- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

ГЛОНАСС экономит запчасти

«Это вот 570-я машина, она сейчас к Мега Молу приближается, — объясняет Алина Сергеева, ведя ноготком по монитору. — Видите, водитель сбавил скорость до 27 км/час… Кажется, на Калинина пробка». И девушка кликает мышкой на крохотный треугольник, движущийся по электронной карте.
На табло перед Алиной, диспетчером автотранспортного предприятия, россыпь таких треугольничков. Это маршрутки, находящиеся в разных концах Чебоксар. На каждой из них установлены навигаторы, они передают информацию на центральный пульт в офисе компании. Время от времени наша собеседница выделяет курсором машину и проверяет, как шофер выдерживает интервалы движения, точно ли следует маршруту, где заправляется.
«Задумка установить навигационные блоки на микроавтобусах возникла еще в прошлом году, — рассказывает директор предприятия, — после того как наткнулся в Интернете на статью, рассказывающую о навигаторах». Поначалу не верилось, что дорогостоящая коробочка (цена ее порядка 9-10 тыс. рублей) может как-то помочь в решении экономических вопросов. Приемно-передающие устройства смонтировали всего на нескольких микроавтобусах. И эффект не заставил себя ждать. Раньше ремонтники только успевали менять тормозные колодки. А тут потребность в запчастях сразу упала.  Водители перестали гонять и тормозить попусту. Как тут «погазуешь», если при превышении скоростного режима сразу мигает точка на экране диспетчера.
Снизилось и число случаев несоблюдения маршрутками правил дорожного движения. Поначалу на одного водителя приходилось до 50 нарушений в день, а сейчас редко у кого за смену наберется пара «галочек». Меньше нарушений — меньше штрафов. А заправляются водители только там, где качественное топливо (все остановки микроавтобусов скрупулезно архивируются на сервере).
Не забывает никто теперь и о заданном маршруте. А ведь, бывало, те же 48-е маршрутки высаживали всех из салона близ перекрестка Чернышевского и Энтузиастов. Ныне все аккуратно идут до «кольца» у хлебозавода — иначе компьютер мигом засечет отклонение от схемы движения.
Некоторым шоферам, конечно, навигаторы не понравились: каждый вечер в гараже их встречал механик с распечатками на руках, а там все грешки черным по белому. Были такие, кто дисциплины не выдерживал и увольнялся. Но в целом идея была воспринята позитивно. Соблюдать интервалы стало легче, да и со страховщиками при ДТП разбираться проще — все параметры зафиксированы в «черных ящиках». И сейчас все маршрутки этого предприятия ходят под присмотром электронной системы.
Полезный опыт переняли и в других транспортных компаниях. И тоже не всегда новшества принимали на ура. Бывали случаи, водители обматывали антенны фольгой, колдовали с проводами так, чтобы искрили. Но только из-за отсутствия сигнала машину сразу снимают с маршрута, чтобы выявить причину неполадок. Так что мудрить перестали.
— Сейчас с навигаторами ходят около 50-60 чебоксарских маршруток, — говорит Юрий Колесов, главный специалист-эксперт отдела транспорта и связи администрации г. Чебоксары. — Цифра очень мала — это десятая часть от всего количества столичных «желтых» микроавтобусов.
На все сто процентов оснастил приемниками городской транспорт и пригородный подвижной состав только «Чувашавтотранс». А ведь согласно федеральному закону о навигационной деятельности и постановлению Правительства РФ № 641 до 1 января 2011 года все лица, занимающиеся пассажирскими перевозками, будут обязаны установить средства ГЛОНАСС/GPS, сообщил Юрий Сергеевич. Так что в перспективе все больше транспорта окажется под электронным приглядом.