- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Рисковые председатели

Судебная практика показывает, что руководителей, запятнавших себя неправедными делами, в редчайшем случае отправляют для исправления за решетку. Может, потому они смело преступают закон, в результате отделываясь за причиненный государству или своим предприятиям ущерб условным наказанием или штрафами. И очень им завидуют те, кто у соседки курицу или барана своровал…

С банкрота хоть шерсти клок

Только вот когда курицу тайком с подворья тащишь – это кража с проникновением на чужую территорию (сразу две статьи), и соседка тут же начинает кричать: «Держи вора!». И совсем другое дело, когда руководители покушаются, к примеру, на казенные деньги или вверенное им имущество.
Тут вначале стряпаются лукавые бумаги, позволяющие не один год водить за нос всякие контролирующие органы, и надеяться, что все будет шито-крыто. Хотя чаще надежды не оправдываются. В чем убедился и руководитель СХПК «Культура» Комсомольского района Е. Рябчиков. Недавно его судили за мошенничество и неправомерные действия при банкротстве.
Как установлено в суде, в позапрошлом году председатель решил похитить сельхозтехнику кооператива, который на тот момент имел все признаки финансовой несостоятельности. А для этого сочинил фиктивную выписку из протокола общего собрания членов СХПК. Из нее следовало, что предприятие передает технику (самоходные зерноуборочные комбайны, тракторы и прицепы) в общество с ограниченной ответственностью, которым председатель же и руководил одновременно. Появились также липовые договор купли-продажи и акт приема-передачи, согласно которым СХПК продал, а ООО приобрело сельхозтехнику в счет погашения задолженности по заработной плате. Затем начальник передал эти документы в районную инспекцию Гостехнадзора, технику сняли с учета и зарегистрировали за ООО. Таким образом, председатель безвозмездно обратил в собственность общества сельхозтехнику, причинив СХПК имущественный ущерб на общую сумму свыше 538 тысяч рублей и соответственно уменьшив состав имущества, подлежавшего включению в конкурсную массу при производстве процедуры банкротства кооператива. А кредиторов у предприятия было немало, в том числе и налоговая служба.
Понятно, если такая сделка имела успех, значит, никому и в голову не пришло проверить, насколько она законна – прежде чем снимать технику с учета кооператива. Такие уж мы занятые люди. Суд приговорил предприимчивого руководителя к 3 годам и 6 месяцам условного лишения свободы и оштрафовал на 35000 тысяч рублей.

Как люди голоса теряют

Такой же условный срок получил бывший председатель СХПК «Слава» того же района, только штраф меньше – 10 тысяч рублей. А потерпевшими по делу проходят аж 154 человека – пенсионеры и бывшие члены кооператива.
Большой общественный резонанс вызвало это дело. Видимо, потому суд счел необходимым обнародовать на сайте фамилию председателя (сейчас почти обычная практика одной буквой обозначать фамилии даже повсеместно известных чиновников, угодивших под уголовную статью). Так за что же судили А. Потемкина? Да за то же мошенничество и злоупотребление служебными полномочиями.
В ходе следствия установлено, что председатель «Славы» из корыстных побуждений реорганизовал кооператив в ООО под таким же славным наименованием. И перевел валютный баланс в размере более 20 миллионов рублей во вновь созданное общество. Схема была несложной. Народ пока еще доверяет начальству – оно ведь грамотное, наперед видит, что надо делать, да и спорить с ним не каждый решится. Кстати, это одна из главных причин бед, которые потом сваливаются на людей. Так вот, председатель, по выводам следствия из суда, сначала ввел членов кооператива в заблуждение относительно реальной стоимости паев. И 73 человека продали ему свои паевые взносы, как установил суд, явно по заниженным ценам (10-50 процентов от реальной стоимости паев).
Тех, кто отказался продавать паевые взносы (141 человек), руководитель СХПК в покое не оставил. Появились фиктивные протоколы общих собраний членов кооператива, лишивших «отказников» права голоса и исключивших из кооператива. И уже обладая большинством паевых взносов, руководитель принимает решение о реорганизации СХПК «Слава» в ООО, где становится единственным учредителем.
Позже, в сентябре 2007 года, Арбитражный суд республики признал недействительным решение налоговой службы о прекращении деятельности СХПК и госрегистрации ООО «Слава». Лукавые бумаги и неправомерные действия председателя стали достоянием гласности. При вынесении приговора суд учел состояние здоровья бывшего руководителя кооператива. По имеющейся информации, осужденный обжаловал приговор.

Рейдеров не хватало…

Назревает еще одно скандальное дело. Депутат районного масштаба подозревается в рейдерском захвате предприятия.
Как полагает следствие, несколько лет назад, будучи председателем СХПК (Шемуршинский район) он подделал протокол общего собрания членов кооператива (всего их более 200 человек). А точнее, внес туда ложные сведения: будто бы народ дал добро на участие кооператива в качестве учредителя нового предприятия (ЗАО) и на внесение в его уставной капитал солидного взноса – имущества СХПК на сумму свыше 4 млн. рублей. Также из протокола следовало, что кооператив ликвидируется, а возглавит ликвидационную комиссию его председатель.
Помимо СХПК, к числу учредителей ЗАО «ликвидатор» кооператива привлек 4 физических лиц (по бумагам каждый внес в уставной капитал по 3 тыс. рублей). Благодаря подделке, общество благополучно зарегистрировали, генеральным директором учредители назначили председателя уходящего «на тот свет» кооператива, СХПК сняли с госрегистрации как юрлицо в январе 2005 года. А дальше, по версии следствия, директор новорожденного ЗАО подделал протокол общего собрания акционеров, которое якобы исключило четырех физлиц, внесших деньги, из состава учредителей. В прошлом году эти «изменения» в учредительском составе были зафиксированы в Едином государственном реестре юридических лиц. Однако по информации директора, представленной в нынешнем апреле в федеральную службу по финансовым рынкам, эти учредители по-прежнему значились в реестре акционеров общества. То есть, был скрыт факт их исключения. В результате депутат стал владельцем всего пакета выпущенных и зарегистрированных акций общества на 4 млн. рублей.
Уголовное дело возбуждено по четырем статьям: мошенничество в особо крупном размере, подделка официального документа, злоупотребление полномочиями и злостное уклонение от представления инвестору или контролирующему органу информации о ценных бумагах. Ведется следствие. Кстати, по данным Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии, в этом году по России возбуждено всего 10 «рейдерских» дел.