- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Забыли про памятник

И заросла сюда народная тропа. Фото Льва ВАСИЛЬЕВА.В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ НЕКОМУ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК МЕМОРИАЛ

Тех, кто воздвиг в деревне Кудаши Ядринского района мемориал в честь односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, язык не поворачивается упрекнуть в излишней помпезности. Зная цену Победы, они не пожалели колхозных средств на увековечение памяти о народном подвиге. На постаменте установили бюст воина-защитника, а перед ним – звезду с «Вечным огнем». Огородили территорию, разбили парк с беседкой. К сожалению, инициаторы и представить не могли, что со временем зарастет сюда народная тропа. И некому станет убирать прошлогоднюю листву…
СИРЕНЬ ЗАЦВЕТЕТ В МАЕ
208 тысяч жителей Чувашии ушли на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, и каждый второй не вернулся с фронта. Подвиг народа бессмертен. Готовясь встречать 70-ю годовщину Великой Победы, мы должны следить за состоянием воинских захоронений, памятников и обелисков.
В республике, по данным Минкультуры Чувашии, сформирован реестр памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны и с локальными конфликтами. По состоянию на 1 февраля 2015 года в реестр включены 1164 памятных мест и сооружений, 266 воинских захоронений и 30 мемориалов «Вечный огонь». Сегодня 133 из этих объектов нуждаются в обновлении. Намечены мероприятия по их реставрации, капитальному и косметическому ремонту, благоустройству территорий на 11,8 млн. рублей. Кроме того, в некоторых городах и районах республики старые памятники заменят новыми.
Кстати, все мероприятия по ремонту памятников, благоустройству прилегающих территорий намечали завершить до 15 апреля. Но не только затянувшаяся весна с ненастной погодой внесла коррективы. На примере деревни Кудаши видно, что не во всех муниципальных образованиях засучили рукава. Любопытно, что на двух фотографиях памятника с разницей в 6 лет одни и те же приметы старения объекта и его постепенного разрушения.
Смеем предположить, что здесь давно не было текущего ремонта. Обычно на местах оправдываются отсутствием денег. Но вот как решали проблему накануне 60-й годовщины Победы. Работы по реставрации, ремонту, приведению в порядок памятников и обелисков, ответственность за их содержание были возложены на глав муниципальных образований. Использовали как средства местных бюджетов, так и привлеченные внебюджетные источники. В Ядринском районе районная казна 10 лет назад расщедрилась на 30 тыс. рублей. Но сделано было немало – благодаря спонсорам, инициативе граждан.
А нынче вспомнить чувашское ниме лишь красиво призывают с трибуны. Глава районной администрации Владимир Кузьмин на вручении юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отече-ственной войне 1941-1945 гг.» заверял: «Мы никогда не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений». Но что руководителю и его команде мешает, как говорится, взять под личный контроль благоустройство памятных мест?
ВКЛАД ЯДРИНЦЕВ В ПОБЕДУ
В архивах сохранилось немало документов – примеров трудовой доблести жителей Ядринского района в годы вой-ны. Процитируем некоторые из них, сохраняя язык того времени. «Все для фронта, все для Победы» – под таким девизом самоотверженно, не покладая рук трудились тыловики. В первый же год войны район успешно выполнил план продажи мяса государству. Шла борьба за «Оборонные гектары», засевались участки сверх плана. На полях и фермах кипел ударный труд. Ежедневно выходил на работу 70-летний колхозник из д. Кукшумы Б. Федоров. Немало молока сверх задания надаивали доярки Долинской молочнотоварной фермы Шмарина, Дербенева, Никифорова, доярка Кудашского колхоза «Пионер» А. Иванова и многие животноводы других хозяйств.
Высокие результаты показывали трактористы Ядринской машинно-тракторной станции. Они не только производительно работали, но и помогали фронту личными средствами. Колхозники из Стрелецкой, Кукшум, Никольского, Чербай, Кудаш, Орабакасов и других деревень продали государству через кооперативы для нужд фронта зерно и скот из личных хозяйств и внесли немало средств в фонд обороны страны. Эти средства шли на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» (в 1943 году собрали 500 тыс. руб.). Трактористы Ядринского района перечисляли деньги на постройку танковой колонны «Тракторист Чувашии».
Вот еще выдержки из документальной летописи. «15 августа 1941 года. Колхозник колхоза «Пионер» (д. Кудаши) Иван Кириллов ежедневную норму выполняет на 200%, В. Долгова, Т. Данилова на 140%». «2 апреля 1943 г. В районный фонд помощи нуждающимся семьям фронтовиков поступило 6,5 тонны картофеля, 4 тонны муки, 0,5 тонны гороха, 100 кг масла, 950 кубометров дров. За декадник помощи семьям военнослужащих роздано 159 центнеров хлеба, 20 центнеров картофеля, 971 литр молока, 18,5 кг шерсти, 4000 руб. деньгами, 94 кг мяса, 1323 кубометров дров, отремонтировано 15 квартир. Семьям фронтовиков роздано 7 телят и 170 поросят». «15 февраля 1945 года. Колхозники колхоза «Пионер» участвовали в месячнике по вывозке удобрений на колхозные поля. Всего вывезено 3500 возов навоза, 54 центнера золы, 17 центнеров птичьего помета». Известно, что ядринцы стойко переносили лишения, сами голодали, но собрали большие деньги в фонд помощи детям освобожденного Донбасса.
…Жители Кудаш выстрадали свой памятник Победы. С большим энтузиазмом всем колхозом они помогали в его строительстве, в последующем организовав уход за священным для деревни местом. К 70-летию окончания войны был шанс возродить былую традицию. Фото Льва ВАСИЛЬЕВА.ОТ АКЦИИ ДО АКЦИИ
На днях районная администрация обрадовала, что стартовала акция «Памятникам уважение и достойное отношение». В Большечурашевской школе решили, что каждый класс выйдет на субботник по благоустройству территории памятников в селах Большое Чурашево и Ойкас-Асламасы, деревнях Никиткино, Ильдубайкино, Нижние Мочары. Дети с учителями убрали прошлогоднюю траву и листья, подготовили цветочные клумбы к посадке цветов в мае, вывезли мелкий мусор. Учащиеся Николаевской школы выходят на экологические субботники, облагораживают и закладывают цветники перед обелисками и памятниками, также разбивают аллеи «Сирень Победы». Волонтеры Селоядринской школы навели чистоту в парке села Пошнары. Памятник воинам-односельчанам, участникам Великой Отечественной войны был установлен в мае 1965 года по инициативе заведующего сельской библиотекой Варфоломея Григорьевича Иванова.
Жаль, что в сводке добрых дел школьников не упоминается деревня Кудаши. А ведь еще пять лет назад в Ядринском районе ставили в пример здешних ребят за акцию «Обелиск». В заметке в районной газете «Знамя труда» сообщалось, что «учащиеся 5-8 классов Кудашской школы провели очистку территории парка Победы. Вооружившись граблями и корзинами, они дружно взялись за работу. До их прихода работники сельского клуба подрезали разросшиеся кусты спирей вдоль дорожки к памятнику. Мальчики и девочки отнесли на свалку срезанные ветки, накопившийся за зиму мусор, прошлогоднюю траву. В сквере стало приятно, потому что газон теперь радует глаз ярким зеленым цветом». Конечно же, починить развалившиеся ступеньки к постаменту ребятам было не по силам. Да и школу в Кудашах, как и сельский клуб по соседству, не так давно закрыли. Даже за деревенским парком Победы стало некому ухаживать. Теперь два заброшенных памятных места – обелиск и бюст – стоят в запустении напротив друг друга. А из местного магазина сюда вместо цветов несут пустые бутылки и мусор.
ПРОСЬБА ВЕТЕРАНА
Год назад председатель совета ветеранов Анатолий Данилов в районной газете опубликовал письмо «Сохранить память о погибших земляках». Он писал, что «из нашей деревни не вернулись с войны 85 человек. Многие из них пропали без вести, и неизвестно, где похоронены. В Кудашах родные ходят поклониться обелиску павшим воинам в дни скорби, а также празднования Дня Победы. Поэтому надо сделать все необходимое, чтобы такие памятники и обелиски всегда были ухоженными и чтобы каждый желающий мог их посетить и возложить живые цветы».
С годами отношение к таким памятникам изменилось. Теперь возле них вспоминают всех ветеранов из поколения победителей – участников войны и тружеников тыла. Поэтому просьба пожилого человека актуальна как никогда. Услышала ли ее местная власть? Глава Чебаковского сельского поселения Стани-слав Шишкин сослался на небольшой срок своей службы в должности. Но пообещал «поработать в районном архиве, чтобы разузнать, когда были открыты «старый» и «новый» памятники жителям Кудаш, погибшим и пропавшим без вести. На вопрос, почему не названы их фамилии, глава пояснил – оказывается, был поименный список этих героев, но при установке нового памятника, по словам старожилов, мемориальную доску разбили. И почему-то не восстановили. Кирпичная кладка постамента обветшала. Для ее замены несколько лет назад привезли отрезок железобетонной трубы под колонну. Но по диаметру она оказалась шире основания бюста, он в нее просто провалился бы.
…Жители Кудаш выстрадали свой памятник Победы. Потому-то с большим энтузиазмом всем колхозом они помогали в его строительстве, в последующем организовав уход за священным для деревни местом. К 70-летию окончания войны был шанс возродить былую традицию. Но реконструкцию, похоже, им нужно начинать прежде всего с себя.

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Забыли про памятник"

#1 Comment By Аноним On 28 апреля 2015 г. @ 22:53

Статья на пустых словах. день победы еще не настал. А чем занимался бывший глава администрации Краснов Станислав Михайлович? Только водку распивал.

#2 Comment By rasav On 29 апреля 2015 г. @ 10:10

Статья, по-моему написана не для того чтобы искать виноватых и читать мораль. Главное, надо подумать, как исправить ситуацию и к празднику хотя бы убрать мусор,что-то побелить, посадить цветы. На это больших денег не надо.