- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Иван МОТОРИН:Кризис внес коррективы

СЕКВЕСТРУ МОГУТ ПОДВЕРГНУТЬСЯ 15 ПРОЦЕНТОВ РАСХОДНЫХ СТАТЕЙ БЮДЖЕТА ЧУВАШИИ

Как в республике реализуется антикризисный план? Получат ли Чувашия и Чебоксары в полном объеме обещанную к юбилеям федеральную поддержку? Грозит ли нам безработица? Об этом в интервью «СЧ» рассказал премьер-министр Чувашии Иван Моторин.
– Иван Борисович, в условиях кризиса с какими итогами республика завершила первый квартал года?
– С определенными сложностями. Наблюдается снижение индекса промышленного производства до 91,8 проц., в частности, есть непростые моменты в производстве машин и оборудования, транспортных средств, это в первую очередь касается предприятия «Промтрактор-Вагон». Но явно просевших направлений у нас нет. В то же время есть оптимизм по предприятиям, которые выполняют гособоронзаказ. Они загружены полностью. В химической отрасли рост индекса промышленного производства составил 14,4 проц., в электротехнической – 10,4, в издательской и полиграфической – 6,9, в пищевой – 4 проц. Положительная динамика сохраняется в строительстве и сельском хозяйстве.
– Что с безработицей?
– В первом квартале 2015 года ситуация была довольно стабильная. Отмечено сезонное незначительное увеличение безработицы с 0,7 до 0,73 процента, но всплесков напряженности на рынке труда не было. На сегодняшний день в службе занятости на каждого соискателя более двух вакансий с заработной платой от 8 до 30 тысяч рублей.
Что касается возможных сокращений работников концерна «Тракторные заводы», то там сегодня никого не увольняют. Никаких уведомлений от заводов в службу занятости не поступало. Было информационное письмо в правительство республики от собственников концерна, в котором говорилось о сложной экономической ситуации на предприятиях (ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ООО «Промтрактор-Промлит», ЗАО «Промтрактор-Вагон». – Авт.). Но она существует там уже более пяти лет в связи с большой задолженностью концерна перед банками и партнерами. И в первом квартале этого года она, возможно, более явно проявилась. Мы это видим по статистике, согласно которой предприятия концерна в Чувашии сократили отгрузку товаров примерно на 57 процентов, или на 2,5 млрд. рублей по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это, конечно, сказалось на индексе промышленного производства в республике. Естественно, у концерна возникли сложности с выплатой налогов, зарплат, выполнением социальных обязательств. Об этом сообщалось в упомянутом письме. Сегодня решением Правительства Российской Федерации «Тракторные заводы» включены в список 199 системообразующих организаций, которые могут рассчитывать на государственную поддержку в рамках антикризисного плана. Кроме того, есть решение наблюдательного совета «Внешэкономбанка» о реструктуризации многомиллиардной задолженности концерна. Буквально на днях в банке и Минэкономики России нас заверили, что эта работа идет полным ходом. Планируется, что она будет завершена в мае нынешнего года. Соответственно, при таких условиях сокращений работников не ожидается. По другим предприятиям в республике больших сокращений также не предвидится. Но с учетом сложностей в экономике страны напряжение на рынке труда может сохраниться до конца года.
– В начале года говорилось, что исполнение бюджета республики может развиваться по трем сценариям: базовому, неблагоприятному и стрессовому. По какому живем?
– Бюджет верстался и обсуждался осенью прошлого года. Основные параметры бюджета на рассмотрении Госсоветом республики не менялись. Соответственно, документ был принят в базовом формате без учета кризисных явлений с ростом расходной и доходной части. В конце 2014 года по поручению Главы Чувашии правительство приступило к корректировке бюджета. Во-первых, было принято решение заморозить часть расходов в первом и начале второго кварталов 2015 года, как это было сделано с федеральным бюджетом. Во-вторых, сконцентрировать работу по защищенным статьям бюджета, которые правительство республики обязано выполнить при любых обстоятельствах.
По итогам первого квартала мы собрали в казну собственных доходов порядка 95 проц. к аналогичному периоду прошлого года. То есть идет недополучение с учетом того, что базовым бюджетом был предусмотрен рост порядка 10 процентов. Пока мы идем по неблагоприятному сценарию. Есть поддержка из федерального бюджета в виде трансфертов и бюджетного кредита, что позволяет нам выполнять взятые обязательства в полном объеме.
За первый квартал консолидированный бюджет республики по доходам исполнен с ростом 5,5 проц., республиканский – 9,9. Сейчас продолжается работа по уточнению бюджетных параметров. Хотя возможностей для маневра у нас не так много – бюджет республики на 85 проц. сформирован из защищенных социально ориентированных статей. Поэтому секвестру могут подвергнуться остальные 15 процентов. Это расходы на текущую деятельность отдельных отраслей и ведомств, инвестиции на новые объекты, строительство которых планировалось начать в этом году. Все инвестиционные проекты, запланированные и начатые в предыдущие годы, замораживать не будем.
– Как реализуется антикризисный план правительства Чувашии?
– Федерация под свой антикризисный план запланировала серьезные средства как для отдельных отраслей хозяйства, так и для банковского сектора. У нас финансовых инструментов для исполнения плана меньше. Поэтому мы нацелены на тесное взаимодействие с федеральными структурами. Как это проявляется? Ряд наших инновационных предприятий получил федеральную поддержку. Кроме того, есть постановление правительства РФ № 1044 о поддержке инвестиционных проектов, реализуемых на территории России на основе проектного финансирования. В список включены и семь предприятий Чувашии, в том числе «Химпром» и «Хевел». Реализация этих проектов позволит привлечь в экономику республики около 31,5 млрд. рублей инвестиций.
По нашей линии идет поддержка сельского хозяйства. Ни один рубль не подвергнут сокращению, все долги сельхозпроизводителям выплачены, а субсидии доводятся быстрее, чем раньше. Кроме того, антикризисным планом Правительства России дополнительно предусмотрено 54 млрд. рублей для сельского хозяйства, в том числе и для нашей республики. Сегодня наша задача – обеспечить софинансирование. Мы уже видим, что темпы кредитования сельхозпроизводителей на 32 процента выше, чем в аналогичный период прошлого года. Это связано с антикризисными решениями правительства по субсидированию процентных ставок по краткосрочным кредитам в размере 14–17 процентов. Значительные средства консолидированного бюджета по антикризисному плану будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства.
– На подготовку к грядущим в 2019–2020 годах юбилейным датам – 550-летию Чебоксар и 100-летию образования Чувашской автономии – республике были обещаны серьезные федеральные деньги. Но, по некоторым сведениям, эти суммы пересматриваются в сторону уменьшения.
– Есть утвержденный федеральным правительством план подготовки к празднованию юбилейных дат в Чувашии. В нем прописаны все мероприятия, объекты, суммы, в том числе обязательства республики по софинансированию. Никто данный нормативный документ не отменял. В настоящее время в федеральную адресную инвестиционную программу 2016 года включены два объекта из этого плана. Оба в Чебоксарах. Это модернизация коммунальных инженерных сетей на Красной площади и городского залива, на которую направлено 127,047 млн. рублей, и реконструкция берегоукрепительных сооружений и набережной Волги на 127,4 млн. рублей. Эти объекты будут профинансированы в полном объеме.
Постановлением федерального правительства от 5 марта 2015 года Чувашии выделено 220 млн. рублей, которые планируется направить на предъюбилейную реконструкцию дорог в Чебоксарах (завершение реконструкции автомобильной дороги по Марпосадскому шоссе, реконструкция Московского моста и строительство проспекта Геннадия Айги с двухуровневой транспортной развязкой в районе Сугутского моста. – Авт.). В настоящее время в связи с дефицитом бюджетных средств Минтранс России вносит корректировки в это постановление в части сокращения трансфертов регионам с 13,9 млрд. рублей до 12 млрд. В результате Чувашии будет выделено 191,1 млн. рублей. Но думать, что это какой-то «заговор» против нашей республики, смешно. Ранее и Президент, и Правительство России уже заявляли, что в связи с трудностями в экономике все государственные расходы будут на 10 процентов заблокированы, и на дороги тоже. Как мы видим, работа идет. Честно говоря, я думаю, что это временная мера – до стабилизации экономической ситуации в стране. И все запланированные средства республика получит в полном объеме. Строительство Московского моста, например, рассчитано на три года. Сейчас наша задача – запустить проекты. И в этом сложностей нет, деньгами для первого этапа строительства мы обеспечены.
Есть определенные сложности по реконструкции объектов культуры – филармонии и театра оперы и балета в Чебоксарах. Пока не выйдет отдельное распоряжение правительства, как по модернизации сетей Красной площади, говорить о недофинансировании преждевременно. Всего республикой направлены заявки на софинансирование в 2016–2018 годах из федерального бюджета 16 объектов капитального строительства, включенных в планы празднования юбилейных дат. Общий объем составит 5,661 млрд. рублей. Окончательное решение о включении объектов Чувашии в проект федерального бюджета на эти годы будет принято на заседании Правительственной комиссии, которое, как правило, проводится в июне.
– Сейчас много говорят о Госжилфонде. Будут дальше давать квартиры?
– С 2008 года для фонда построено порядка двух тысяч квартир, которые предоставляются гражданам в порядке очереди по договору коммерческого найма – бюджетникам, госслужащим, многодетным семьям, инвалидам, спортсменам и другим нуждающимся. Арендные ставки ниже рыночных цен в 3–4 раза. В прошлом году наниматели получили право выкупать эти квартиры по рыночной стоимости с рассрочкой платежа до десяти лет при условии отсутствия задолженностей. На сегодняшний день заключено порядка 150 договоров купли-продажи на общую сумму 282,7 млн. рублей. В декабре 2014 года введены две новые позиции на 270 и 80 квартир в микрорайоне «Садовый». Решением Кабинета Министров республики 90 квартир предоставлены городу Чебоксары для расселения жителей аварийных домов, а 260 квартир Межведомственной комиссией распределены среди очередников ГЖФ. Со всей информацией можно ознакомиться в Минстрое Чувашии. Что касается 2015–2016 годов, то в рамках «майских» указов Путина у республики большие обязательства по переселению граждан из аварийного жилья. Поэтому сосредоточим Госжилфонд на этой работе.
– Чувашия развивает внешние экономические связи. Из последнего – укрепление сотрудничества с Кыргызстаном, Китаем, Беларусью. Какие конкретно договоренности и проекты с ними имеются?
– Чувашия активно ищет новых деловых партнеров. Например, побывавшая у нас делегация Жалал-Абадской области Киргизии заинтересовалась продукцией электротехнического кластера, пищевой промышленности, тракторной техникой, есть перспективы создания совместных предприятий в Киргизии. Когда-то мы также открывали для себя рынок Туркменистана, Казахстана.
В мае планируется приезд большой делегации из Китая, с которой мы обсудим доработанный бизнес-план по созданию в Чувашии сельскохозяйственного агропарка с животноводческим комплексом. Надеюсь, этап переговоров, который длится больше года, в мае будет завершен, и мы приступим к реализации совместного проекта. Что касается интереса китайских инвесторов к чувашским лесам, то для нас привлекательны вложения в глубокую переработку древесины. В настоящее время китайская сторона готовит программу взаимодействия в данном направлении.
С Беларусью сотрудничество Чувашии длится более семи лет. В ходе недавней поездки нашей делегации во главе с Михаилом Игнатьевым рассмотрены новые возможности взаимодействия в сельском хозяйстве, электротехнической промышленности. Знаю, что чувашский бизнес активно открывает там производства, цеха, торговые дома и продвигает свою продукцию.
– Где вы планируете встретить нынешний День Победы? Что этот день значит для вашей семьи?
– Последние годы праздную 9 Мая в Чебоксарах, участвую в официальных торжествах. А День Победы – наш семейный праздник, как и для большинства россиян. У меня воевали оба деда, были артиллеристами, а бабушки трудились в тылу. Дед по линии отца, Иван Иванович, в честь которого меня назвали, участвовал в Советско-финской войне и в Великой Отечественной. Воевал с 1939 до 1945 года. Был дважды ранен. Дошел до Риги. Второй дед, по линии мамы, Александр Порфирьевич был призван в ряды Красной Армии с Дальнего Востока. Вступил в войну в декабре 1941-го. Воинскую часть деда перебросили под Москву – и сразу в битву за столицу. День Победы он встретил у Кенигсберга. К счастью, оба деда вернулись с войны живыми. Сейчас их уже нет с нами.

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Иван МОТОРИН:Кризис внес коррективы"

#1 Comment By Аноним On 27 апреля 2015 г. @ 12:28

все-таки идем по неблагоприятному сценарию?

#2 Comment By Аноним On 28 апреля 2015 г. @ 18:19

Ежу понятно…