- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Передний край генерала Михайлова

11.jpg22 июня уроженцу села Шихазаны Канашского района, фронтовику, генерал-майору в отставке Виктору Михайловичу Михайлову исполнилось 85 лет. Он был разведчиком и артиллеристом-противотанкистом на переднем крае Великой Отечественной. Танкистом и ракетчиком – в послевоенное время. Он гордится тем, что стал политработником еще в войну, в победном 1945-м. Есть особый смысл в том, что в честь солдата и генерала, родившегося в «тот самый долгий день в году», при жизни названа главная улица его родного села, а сам он стал его почетным гражданином.
85 лет – дата серьезная для любого живущего, а для человека, не раз смотревшего смерти в лицо, пережившего тягостные годы демократического безвременья в России, – особенно. Есть повод вспомнить.

Спасибо вам, Полисанов и Гафуров!

На второй день войны Виктор Михайлов с выпускниками Шихазанской средней школы направился в райвоенкомат. Но ему, как несовершеннолетнему, отказали. Однако парень оказался упорным, тем более что имел все четыре «оборонных» знака – ГТО, ПВХО, ПСО и, конечно, «Ворошиловский стрелок». Виктор оказался в лыжном батальоне под Москвой. Им повезло: каждому бойцу вручили карабин, выдали теплую одежду, бутылки с горючей смесью. Правда, на весь батальон был всего один ручной пулемет. Взвод Михайлова, по сути, был разведывательным и часто направлялся в тыл врага. Так, в ночь на католическое Рождество разведчики напали на расположение инженерно-саперного батальона и взяли в плен начальника штаба. Но в другом бою, при освобождении деревни Рябцево, лыжники понесли потери – трое были убиты и пятеро ранены. Среди погибших был и одноклассник Виктора – Степанов.
Военное счастье отвернулось от красноармейца Михайлова 15 января 1942 года. Тогда он получил первое ранение. Пуля попала в поясницу, и его на волокуше вывозили в тыл друзья Полисанов и Гафуров. Но на рассвете их заметили немцы и открыли огонь из пулемета. Виктор был ранен вторично, а друзья, спасавшие его, погибли. С того дня он воевал и за них. За всю свою долгую (по военным меркам) фронтовую жизнь ни разу не подвергалась сомнению суворовская заповедь «Сам погибай, а товарища выручай».

Из разведчиков – в противотанкисты

В мае 1942 года после излечения красноармеец Михайлов, как человек образованный и отличившийся в боях, был отправлен на учебу в Московское военное училище, но обстановка к лету на фронтах сложилась аховая – наши отступали. Появился известный сталинский приказ № 227 («Ни шагу назад!»), и Виктора направили командиром 45-миллиметрового орудия на Северный Кавказ. Расчеты этих орудий называли «Прощай, Родина!» Они сопровождали пехоту, били по танкам прямой наводкой. За оборону Кавказа и освобождение Тамани сержант Михайлов был награжден двумя орденами Красной Звезды. Затем он участвовал в освобождении правобережной Украины. И здесь его героический расчет, отражая атаку фашистов у города Малин, сжег два фашистских танка Т-4. Но наши тогда отступали, мы потеряли освобожденный Житомир, и представление к награде затерялось. А 14 января 1944 года под Шепетовкой Михайлов был тяжело ранен. Выписали его из госпиталя с заключением «не годен к строевой службе».
Так закончилась его артиллерийская служба. Он не знал, что вскоре после окончания с отличием Ивановского военно-политического училища ему предстоит стать танкистом и быть в роли тех, по кому он лупил из своей сорокапятки. Но и на этом зигзаги его военной судьбы не закончились.

Ракетная эпопея

Закончил войну уже лейтенант Михайлов в Берлине замполитом батальона. Прослужил в этой должности в механизированных и танковых дивизиях более пяти лет. Заместителем командира танкового полка по политчасти поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и окончил ее с отличием. Но в полюбившиеся танковые войска Виктор Михайлович не вернулся. Его, как одного из лучших выпускников, в 1960 году направили в создаваемые Ракетные войска стратегического назначения, позже названные ядерным щитом Родины. Пять лет он был начальником знаменитой ракетной дивизии в Козельске – стоял у истоков освоения нового оружия, благодаря которому на земле сохранился мир. Потом были шесть лет службы заместителем начальника по политчасти ракетного полигона Капустин Яр – у неугомонного человека и легендарного генерал-полковника Василия Ивановича Вознюка.
Казалось бы, перевод в Москву, в аппарат политуправления РВСН, был достойным завершением службы, но военная судьба готовила ему очередное испытание.

«Батя» Рижского политического

В 1977 году он стал первым начальником Рижского высшего военно-политического училища. Виктор Михайлович сразу поставил перед собой две важнейшие задачи. Во-первых, сохранить преемственность и традиции училища, от которого они получили знамя и награду – орден Красного Знамени. А образовано оно было в Севастополе 18 апреля 1931 года и называлось Училищем береговой обороны Военно-морских сил. Это его курсантский батальон героически сражался на ближних подступах к Севастополю осенью 1941 года, о чем талантливо рассказал писатель Леонид Соболев.
Во-вторых, сохранить в составе училища факультет командиров-инженеров, оставив соответствующую учебную базу. Это позволило бы будущим политработникам-ракетчикам не только знать воспитательную работу, но и разбираться в тонкостях ракетного дела. Обе эти задачи были успешно решены.
Памятным событием для генерала Михайлова было появление в журнале «Советский воин» (№ 11, 1983 г.) репортажа о Рижском ВВПУ, пожалуй, самом закрытом тогда военно-политическом училище страны. Публикация получила огромный резонанс, особенно среди молодежи. Письма в адрес училища и лично его начальника приходили тысячами. В результате значительно повысилось количество желающих стать курсантами Рижского.
Многие из учеников Виктора Михайловича стали полковниками и генералами, а генерал-лейтенант Анатолий Башлаков возглавляет Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил РФ.

Оборона памяти

С 1986 года генерал-майор Виктор Михайлович Михайлов в отставке. Но не знает покоя его ветеранская душа. Он один из самых активных «штыков» в Совете ветеранов РВСН и Совете ветеранов и выпускников родного Рижского высшего военно-политического училища имени маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. Так вышло, что всю жизнь он на передовой. Теперь главная его передовая – это борьба с иноземными и доморощенными фальсификаторами нашей Великой Победы. Зайдешь в книжный магазин, а на прилавках сплошь мемуары битых фашистских генералов и фельдмаршалов, офицеров и даже солдат. По их словам, мы случайно оказались в Берлине. О том же снимают киношки модные режиссеры.
Главных хранителей Победы – фронтовиков – все меньше. И потому генерал Михайлов облачается в форму и идет к школьникам, студентам, солдатам рассказывать правду о войне. У Виктора Михайловича и в большой семье есть кому рассказать о Долге, Чести и Славе. Наверное, он единственный среди генералов и адмиралов, у кого одномоментно появились на свет три правнука. Ванюша, Илюша и Настенька – самые благодарные и любимые его слушатели.
Долгих лет жизни ему – на радость детям, внукам, правнукам, друзьям и товарищам, всем, кто соприкасался и еще соприкоснется с этим человеком героической судьбы.
Пока в обойме есть еще патроны,
Пока еще стучат наши сердца,
Займите, ветераны, оборону,
Держитесь, ветераны, до конца!

В. ДАНДЫКИН.
(Газета «Красная звезда», 20 июня 2009 г., печатается с сокращениями.)