- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Группа дяди Коли

НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ-ПОДПОЛЬЩИКОВ ПОМНЯТ В БЕЛАРУСИ

9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня  Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В этом всемирном событии есть вклад и наших соотечественников Н.А. Волкова и В.В. Шапошниковой. После изуверских пыток в застенках гестапо белорусского города Гродно в начале февраля 1942  года они вместе с четырьмя товарищами были расстреляны.

Хотелось бы обратиться через газету «Советская Чувашия» к депутатам Чебоксарского городского собрания, Государственного Совета Чувашской Республики и Чувашскому национальному конгрессу о присвоении новым улицам г. Чебоксары имени «Улица подпольщика Н.А. Волкова», «Улица подпольщицы В.В.Шапошниковой».

Декабрь 1941 года. Гродно.  Sturmstrasse (ранее улица Энгельса). Дом № 13. Гестапо. В просторном кабинете начальника, оберштурмфюрера СС Хайнца Эррелиса звучит мягкая музыка. Рядом с хозяином на пушистом ковре расположился его любимый бульдог.  Как и подобает аристократу, говорил он тихо, вкрадчиво, однако за этими изысканными манерами скрывался палач, отличающийся зверствами, бесчеловечными приказами. Его боялись. Его проклинали. В этом жутком кабинете разгневанный шеф распекал подчиненного. Он схватил лежащий  на пустом громадном столе исписанный лист из ученической тетради и закричал: «Вы понимаете, что это такое? Только  вчера в кинотеатре показывали кинохронику о храбрых солдатах вермахта, разглядывающих в бинокль звезды Кремля, а в этой бумажке враги Рейха пишут о разгроме Красной Армией наших доблестных войск под Москвой. Вы представляете, что это такое? Это же страшнее бомбы! Приказываю, немедленно, слышите, немедленно разыскать и казнить этих русских мерзавцев»!

Грознее бомбы была листовка с сообщением Совинформбюро о первой великой победе Красной Армии, ставшей началом конца фашистской Германии.  Написана она  была подпольщиками «группы дяди Коли». Организатором и руководителем, наводящей страх на фашистских оккупантов подпольной группы, был  Николай Алексеевич Волков.

Родился  он 4 декабря 1904 года в деревушке, находящейся на извилистой реке с удивительным для этих мест морским названием Юнга. Да и сама деревня, расположенная в безлесной местности, именовалась чудно Ёлкино. Рассказывают, что основали её 6 крестьянских семей, выходцев из деревни Ёлкино, которая находилась в благодатных присурских лесах  ядринского края. Крестьян, не то продал, не то проиграл в карты здешнему барину санкт-петербургский помещик И.А. Вашурин, бывший в то время городничим уездного города Ядрин. Административно деревня входила в Козьмодемьянский уезд Казанской губернии. Ныне это Моргаушский район Чувашской Республики.

Глава семьи, Алексей Яковлев, славился на всю округу как  кузнечных дел мастер. Семья даже по крестьянским меркам была многодетной – 8 душ. У Коли было три брата (двое погибли на фронте, а 3-й умер от ран в 1946 году) и 4 сестры. Размеренный деревенский уклад прервало  строительство на территории Янибяковского усадьбища близ Ядрина маслобойного олифоварочного завода. Начал его возводить в 1899 году  учёный и предприниматель З.М. Таланцев со своими братьями с помощью инженеров из Германии. Завод стал одним из передовых в своей отрасли предприятием России. На работу сюда и переехал со всей семьей Алексей Яковлев. Поселились они в заводском поселке, именуемом, как и завод, ЯМОЗом. В свободное от учёбы время  с большой охотой приобщался Николай к кузнечному ремеслу. В  обжигающих отсветах пламени  пылающего горна и выковался как сталь характер будущего героя антифашистского сопротивления.

Юность Николая, как и миллионов его сверстников, пришлась на Великий Октябрь – время новой России, время эпохальных перемен в жизни человечества. Он всем сердцем воспринял свежий ветер новой жизни. Одним из первых записался подручный кузнеца в создаваемый в Чувашии коммунистический союз молодёжи.

Следуя стратегическому лозунгу времени – учиться, учиться и учиться, Николай учится в школе, затем три года в Чувашском рабфаке. Оканчивает его в июне 1926 года, а через два месяца   приезжает в Томск, чтобы в  Сибирском технологическом  институте освоить профессию строителя. И вот – он в числе первых советских инженеров-строителей. На разных стройках пятилетки трудится  Н.А. Волков. Но самой значимой стала работа в коллективе государственного строительного управления «Тагилкомбинатстрой», созданного специально для возведения крупнейшего в Европе Ново-Тагильского металлургического завода (ныне – Нижнетагильский металлургический комбинат).

В 1932 году происходит важнейшее в его жизни событие – создание семьи. Он женится на Варваре Васильевне Шапошниковой. Невеста родилась 29 ноября 1908 года в г. Чебоксары, также, как и жених, в семье кузнеца. После окончания  школы поступила на курсы фельдшеров и акушеров. Молодой специалист была направлена на работу в город Мариинский Посад. Здесь, как и повсюду, остро ощущался недостаток медицинских кадров и работать  приходилось почти круглосуточно. Варя очень хотела осуществить давнюю мечту – стать врачом и поэтому умудрялась находить время,  чтобы посидеть вечерами за учебниками. И вот она – студентка медицинского факультета Казанского государственного университета. Получив диплом врача-педиатра, стала работать в детской поликлинике г. Казани.

Ничем не примечательный осенний  день 8  октября 1935 года стал одним  из самых счастливых дней в жизни молодых супругов – родилась дочь  Нина. Почти ровно через три года – 24 сентября 1938 года на свет появился сын Гера. Няней детей была тетя Шура –  Александра Петровна Зыкова. Она часто болела и Варвара Васильевна стала её личным врачом. В знак благодарности тётя Шура взяла на себя и хлопоты по ведению домашнего хозяйства Волковых, которые проживали по улице Куйбышева в доме № 40 квартире 2. Так она вошла в семью полноправным членом.

Начало 1939 года принесло в молодую семью длительную разлуку – Н.А. Волков уходит в Красную Армию. Место службы молодого командира – советско-финская граница. Вскоре, 30 ноября, началась советско-финляндская война и на мирном безоблачным небе счастливой семьи, как и над всей страной, сгустились грозовые тучи. На её первом этапе военная обстановка для советских войск сложилась крайне неблагоприятно. В декабре 1939 года части Красной Армии вышли к главной линии финской обороны, и попытались взять её с ходу. Однако атаки закончились огромными потерями. Мощную полосу оборонительных сооружений, на которой было остановлено наступление, назвали «линией Маннергейма».

11 февраля 1940 года. 9 часов 40 минут утра.  Началось генеральное наступление Красной Армии на Карельском перешейке.

Командир сапёрного взвода 120 отдельного саперного батальона  86-й мотострелковой дивизии Н.А. Волков, показал себя исключительно инициативным командиром.

При переправе войск через Финский залив от мыса «Серая лошадь» на Юкколово, командир со своими подчиненными отлично выполнил задачу по заделке трещин льда и организовал  выезд воинских подразделений на финский берег.  Это обеспечило безопасный проход войск, причем, работа проводилась с опасностью для жизни работавших людей – непосредственно около проходящих танков, орудий и транспорта.

При переходе войск по льду с полуострова Койвисто на финский берег  он сделал сани под корпусную артиллерию, благодаря чему поддержка артиллерией пехоты была произведена вовремя.

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск, лейтенант Н.А. Волков был  награжден орденом Красной Звезды и назначен командиром роты.

12 марта в Москве был подписан Советско-финляндский мирный договор 1940 года, и 13 марта военные действия были прекращены.

И уже  думалось об отпуске, долгожданной встрече с любимой женой, детьми, однако лейтенант Н.А. Волков получает приказ о немедленном отбытии на западную границу.

После объединения в сентябре 1939 года Западной Белоруссии с Белорусской ССР государственная граница Советского Союза переместилась на запад. Был перенесён и рубеж обороны со старых на новые на 300 километров. Здесь под руководством генерала Д.М. Карбышева с 1940 года спешно принялись возводить новую линию укреплений, протянувшуюся от Балтийского моря до Карпат. Она состояла  из 20 укрепленных районов (УРов), в том числе  в Западной Белоруссии –   4. Наиболее мощным из укрепрайонов был 68-й Гродненский в районе Августовского канала. В строительстве этого стратегически важного оборонительного объекта и должен был участвовать в качестве начальника производственного отдела Управления начальника строительства Н.А. Волков. Вот где пригодился богатый опыт строительства, приобретённый на возведении гиганта индустрии – Ново-Тагильского металлургического комбината.  Строительные работы на огромном сверхсекретном объекте хотя и шли усиленными темпами, но Москва беспрерывно требовала ускорения очень значимого УРа, поэтому Волкову приходилось дневать и ночевать здесь же.

У всех была уверенность в том, что вряд ли в ближайшее время Германия посмеет напасть на СССР, и Николай Алексеевич решается перевезти семью из Казани на жительство в Гродно.  В феврале 1941 года после длительной разлуки Волковы встречаются и начинают жить в двухкомнатной квартире по улице Горького в доме №49. Дом был большой, деревянный, с  мезонином. Они стали жить в квартире № 1.

На Гродненщине, ставшей недавно советской, как и по всей стране, невиданными прежде темпами  осуществлялись значительные экономические, социальные и культурные преобразования. Быстро росло население города, к концу 1940 в нём было 70 тыс. жителей.

Николай Алексеевич всё также целыми днями пропадал на службе. Варвара Васильевна устроилась врачом в городскую больницу.  Всегда приветливая, с улыбкой на лице и хорошим настроением, внимательный и опытный врач вскоре завоевала любовь и уважение своих многочисленных пациентов. Во многом благодаря этому в дни фашистской оккупации никто не выдаст её семью как семью командира Красной Армии.  Заботливая тётя Шура  всецело посвятила себя детям и дому. Семья Волковых вновь наполнилась светом и счастьем.

Почти сразу же после приезда семьи Н.А. Волков получает приказ о  назначении в г. Белосток на строительство 64-го Замбровского (Замбрувского) УР. С переводом на новое место встречи с семьёй стали затруднительными и редкими. Поэтому Николай Алексеевич в середине июня подыскал в Белостоке подходящую квартиру.

20 июня 1941 года, в пятницу, он приезжает в Гродно. С тревогой следивший за развивавшимися на границе событиями Н.А. Волков понял, что пламя войны уже полыхает у наших границ. Разумным решением в этой ситуации  он счёл незамедлительную отправку семьи в Казань уже в воскресенье, 22 июня. Со  своим мыслями в тот же вечер поделился с женой.  Она согласилась с мужем. Субботний день пролетел в хлопотах по сбору к отъезду. Изрядно намаявшись к вечеру, супруги уложили детей спать, а сами с тётей Шурой уселись на кухне почаёвничать. Разговор в основном шёл об одном: осмелится всё же Гитлер напасть на нашу страну или нет? Тут тётя Шура нарушила мрачный разговор:   «Что вы все про войну, да про войну. И без этого невесело на душе… Ты бы лучше, Коля, спел  под мандолину песни. Спой, светик, спой»! И,  чтобы не разбудить спящих детей, пели любимые песни вполголоса до самого утра.

 Не знали они, что эта тихая летняя ночь будет самой  короткой…

 Чуть забрезжил утренний рассвет, когда Волков проснулся от  сильных взрывов авиабомб. Скоро взрывы слились в сплошной гул. Его усиливал доносившийся издалека раскатистый грохот немецкой артиллерии.   Николай Алексеевич выбежал на улицу.   На темном предрассветном небе расползалось огромное багрово-красное зарево. Это пылал Гродно. Древний город на седом Немане.

…Немало трагических событий повидал ты за свои девять столетий, но такой ужасной, бесчеловечной картины как Великая Отечественная война не довелось тебе пережить…

 Вражеские самолеты волнами налетали на город. Их важной целью был штаб 3-ей армии, находившийся неподалёку на улице Коминтерна (ныне – ул. Карбышева). Сильные взрывы следовали один за другим. После одного из них, особенно сильного, в доме и всюду погас свет. Это, видимо, бомба разрушила городскую электростанцию. Волков забежал в квартиру и сказал плачущим от страха женщинам: «Ну вот, и началась война». Затем  постарался, как мог, успокоить жену и няню. Говорил им, что фашисты будут остановлены на границе и до Гродно не дойдут, а наша земля станет для них  могилой.

   Между тем вражеская бомбардировка все нарастала. То здесь, то там вспыхивало пламя пожаров. Густой, едкий дым стелился низко, как туман. Взрывы сотрясали землю, дым становился все гуще и чернее. Особенно ожесточённому артиллерийскому обстрелу и атаке пикирующих бомбардировщиков подвергался Гродненский укрепрайон.

Николай Алексеевич помчался в военную комендатуру. Город невозможно был узнать. Горели здания, зияли воронки от бомб и снарядов. В комендатуре посоветовали немедленно отправить семью на родину. На железнодорожном вокзале ему, как и сотням других, находящимся здесь в отчаянном состоянии, стало ясно: железная дорога разбомблена и путь домой отрезан.

А уже на следующий день, 23 июня, город был захвачен вероломно напавшим врагом. На кадрах геббельсовской кинохроники и фотографиях видны как солдаты вермахта победоносно маршируют по улицам Гродно, фотографируются на память на фоне разрушенных зданий и исторических памятников. На стенах домов наряду с призывами помогать строительству нового порядка в Европе появились и объявления «Стой! Буду стрелять!».

В июле Гродно в составе Восточных земель был включён  в территорию Третьего рейха. Новая власть без промедления начала проводить жестокую политику, направленную на колонизацию захваченного края. Она предусматривала уничтожение части населения города, а вместо них поселение немецких колонистов. К лицам, оказывающим сопротивление, применялись устрашающие меры наказания, вплоть до расстрела. Результатом этой преступной бесчеловечной политики стало более 33 тысяч расстрелянных! Над Принеманьем на 1117 дней опустилась «черная ночь» фашистской оккупации.

Далеко на востоке затух гул артиллерийской канонады. Н.А. Волков с горечью понял, что разгромить врага, как пелось в песне, малой кровью, могучим ударом на вражьей земле не удалось.  Но он твёрдо верил, что отступление Красной Армии, каким бы горьким не было, временное и ненавистный враг будет повержен в его же логове. А для победы надо начать воевать и здесь, в глубоком тылу неприятеля. Он понимал, что борьба будет трудной и долгой. Осознавал и то, что биться с фашистами придётся в городе, который только полтора года тому назад стал советским. Нацисты, объявившие настоящую охоту на комиссаров, красных командиров, евреев,  вполне могли рассчитывать на тех горожан, которые откровенно ненавидели советскую власть. Перед его глазами была  жива картина на площади, когда улюлюкающая толпа  аплодировала молодчикам, сдирающим со стены огромный портрет Сталина. Своим бесчеловечно жестоким отношением к местному населению эту открытую ненависть части жителей гродненщины к русским быстро изменили сами же фашисты.

Оккупационная власть Волковым  пока ещё не интересуется: он малоизвестен, так как почти не жил в городе. Удалось выправить новые документы и устроиться на работу к немцам. Но это, как говорится, до поры до времени, поэтому он как кандидат в члены ВКП(б) и командир Красной Армии должен немедленно начать бить врага в его тылу. Не откладывая ни на день, Волков начал создавать антифашистскую подпольную группу. Понимая всю ответственность за судьбы жены, детей своими мыслями поделился с Варварой Васильевной. Она полностью поддержала его. Первыми их соратниками стали  люди, которых они хорошо знали и которым доверяли как себе.

О времени создания подпольной группы опубликованные материалы и воспоминания дают противоречивые сведения. Одни указывают июль, другие – август, третьи – сентябрь и октябрь. Наше исследование свидетельствует о том, что ядро группы сформировалось и начало активно действовать уже  с начала июля. Это была самая первая подпольная группа на оккупированной фашистской Германией не только территории Белоруссии, но и Советского Союза.

А разночтение в датах начала деятельности организации объясняется тем, что первоначальная группа Волкова в разное время пополнилась двумя группами гродненских подпольщиков. Так, в октябре присоединилась группа, возглавляемая К.Г. Василюком («группа дяди Кости»). Руководителем единодушно был утверждён Н.А. Волков. Объединённая группа по имени своего командира сохранила свое прежнее  название «группа дяди Коли». Осенью она насчитывала 12 коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов. В их числе были А.Г. Калинина (после войны – Бачило, заслуженная учительница БССР) – заведующая детским садом; А.К. Гуцко – начальник планового отдела гормолзавода, бывший военнослужащий; Н.А. Быков –  главный бухгалтер Гродненского райпотребсоюза;  А.М. Левта – шофёр совхоза «Свислочь» Гродненского района; А.В. Барановский – милиционер Гродненского РОВД; Е.Ф. Карпюк – учащийся; И.М. Завиша – рабочий Гродненского кожевенного завода;        К.Г. Василюк – начальник топливного отдела Гродненского горисполкома;          Г. Хоров – учитель.

В целях конспирации организация была построена по принципу не связанных друг с другом троек, которые не знали о существовании других.

Свою деятельность первые подпольщики Гродно  начали с оказания  помощи советским военнопленным, которые томились в городе в 8 концентрационных лагерях,   и евреям, согнанным в 2 гетто. Один из таких кровавых лагерей – шталаг 324, находился на территории бывшего военного городка Фолюш с июля 1941  по осень 1942 года.  Из 36 тысяч человек, прошедших через этот лагерь, более 18 тысяч похоронены в братских могилах. 3 тысячи человек расстреляно фашистами близ деревни Наумовичи.

В меру своих возможностей подпольщики передавали военнопленным продукты, одежду и  медикаменты, которые доставала Варвара Васильевна.   Проникая в лагерь, она также оказывала пленным посильную медицинскую помощь. Продолжая работать в больнице, в беседах с матерями больных детей, при возможности разъясняла им о том, что отступление Красной Армии является временным и скоро Белоруссия будет вновь свободной от фашистских захватчиков.

На Академической улице проживала семья Вагнер, которая на правах фольксдойче получила разрешение новых властей иметь радиоприёмник. Здесь член подпольной группы Е.Ф. Карпюк систематически  слушал  передаваемые московским радио сводки Совинформбюро, записывал их и передавал К.Р. Василюку.  Победные новости с фронтов размножались от руки в виде листовок, которые затем тайно распространялись.  И.М. Завиша и А.В. Барановский уже имели опыт нелегальной и конспиративной работы  в Западной Белоруссии при польском режиме. Это способствовало вести им активную устную антифашистскую агитацию.

Проводили подпольщики и диверсионную работу. Для сбора разведывательной информации по распоряжению Н.А. Волкова уборщицей в штаб немецкой части устроилась А.Г. Калинина. Однажды Николай Алексеевич приказал ей, чтобы она вынесла из здания штаба секретные документы одной из частей Красной Армии, спрятанные при спешном  отступлении из Гродно. Александра Гавриловна справилась с заданием. Позднее отважная подпольщица уничтожила две вражеские автомашины с красноармейским обмундированием и аммуницией, предназначенным для диверсионных групп абвера с целью совершения подрывной деятельности в советском тылу. Была задумана и дерзкая операция по поднятию вооруженного восстания в одном из лагерей для военнопленных. Для этого туда переправили, завёрнутое в тряпье оружие, однако охрана перехватила посылку.

Но более эффективную борьбу с оккупантами Н.А. Волков видел в партизанской деятельности. Она позволяла малыми силами успешно бороться против превосходящего численностью и вооружением противника. С этой целью, в близлежащих к городу селениях, под видом подрабатывания у крестьян, начал производить разведку территории в районе  предполагаемых действий отряда. Будущие партизаны, а их к январю 1942 года насчитывалось уже 20 человек, начали усиленно вооружаться. На местах кровопролитных боев летом и осенью они собрали оружие, которое сложили в потайной склад в небольшом лесочке близ немецкого кладбища, проверка  сохранности которого была возложена на А.Г. Бачило.  Командир хорошо понимал, что в суровых зимних условиях, без подготовленной базы начинать партизанскую войну будет почти невозможно.

Тем временем положение в оккупированном городе для патриотов стало обостряться. После сокрушительного поражения «непобедимого» вермахта от Красной Армии под Москвой, гродненское гестапо ужесточило борьбу против тех, кто не хотел мириться с фашизмом. Все подозрительные на взгляд гестаповцев люди захватывались прямо на улицах.  Из подвала здания гестапо беспрерывно слышались крики и стоны истязаемых патриотов, а в пригороде около деревни Немировичи у форта №2  начали проводиться массовые расстрелы. Поэтому Волков принимает решение перебраться с членами группы за 200 километров от Гродно в г. Барановичи, где их никто не знал. По всей вероятности, его выбор определялся тем, что город являлся крупным узлом важнейших железных и шоссейных дорог. Это позволяло сохранить группу и, к тому же, начать «рельсовую войну».

В декабре 1941 года по указанию Волкова ушла из Гродно в  Барановичи для установления связи с партизанами А.Г. Калинина. После её сообщения об установлении контактов с партизанами начал готовиться к выезду с членами группы и Волков.

На новое место, в неизвестность, вместе с мужем собиралась и Варвара Васильевна. Детей решили оставить на попечение тёти Шуры.

К сожалению этому плану не суждено было сбыться. В январе 1942 года гестапо начало охоту на Н.А. Волкова, а 26 января, на 219 день войны,  он был арестован. Из подпольщиков последний раз своего командира видел А.Г. Гуцко. Александр Клементьевич вспоминает: «Николай пришёл ко мне после обеда. Сам весёлый. Принёс, говорит, хорошую сводку. Сводка действительно была радостная. Наши войска, не помню уж на каком фронте (Юго-Западном. – Прим. В.В.) сильно разгромили гитлеровцев. Долго он у меня не задержался. Вскоре пришёл ко мне Зеленевский. Сидим мы с ним сводку читаем. Вдруг вбегает соседка и кричит: “Бегите, Волкова арестовали!” Я подумал, может быть это провокация и говорю: “Не знаю такого”. Она что-то пробормотала и ушла. Мы осторожно пошли к дому Волкова, ведь он рядом жил. Действительно, дом был оцеплён гестаповцами. Тогда мы пошли к Василюку, чтобы его предупредить. Домой я не возвратился, ночевал у знакомых. Василюк успел скрыться. А жену его Анну Васильевну гестаповцы арестовали и потом казнили вместе с Волковыми».

Вот как рассказывает об аресте няня Волковых: «Николай Алексеевич и Варвара Васильевна наутро собирались уехать. Было часов шесть вечера. Я сидела с детьми в маленькой комнате, чистила картошку. Николай Алексеевич, Варвара Васильевна и ещё двое пришедших к ним мужчин о чём-то разговаривали в передней. Вдруг на кухне что-то упало. Я выглянула и увидела что в дом ввалились гестаповцы. Они схватили Николая Алексеевича и его товарищей, начали бить их. Всех мужчин увели в гестапо. Варвару Васильевну не тронули. Потом она сама побежала в гестапо, чтобы узнать, что с мужем. Вернулась поздно, вся в слезах. Оказывется кто-то рассказал ей, что Николая Алексеевича очень мучили, подвесили на крюк, били плетью. А ночью увезли и Варвару Васильевну. Приехали за ней на санях, с колокольчиком под дугой. После этого как колокольчик услышу, сразу в дрожь бросает… Два дня я ходила в гестапо. Передать им что-либо хотела. Не приняли. На третий день выгнали, плёткой пригрозили, сказали, чтоб больше меня здесь не было».

Вот что рассказывает об этом ещё один участник группы Захар Иванович Аладьев: «Доходили слухи о том, что Волкова его жену и других подпольщиков пытали, сдирали кожу, но они мужественно молчали».

Что было причиной провала организации? Точных данных об этом нет. Директор музея «Память хранит» Р.Д. Прохорова 13 сентября 2013 года во время посещения уникального музея автором этих строк высказала предположение о том, что Н.А. Волкова и его соратников по подполью выдал некий Саша, которому ранее помогли бежать из гетто. Он владел английским языком и Волков привлёк его к прослушиванию из Лондона сводок фронта. Именно Саша 26 января 1942 года пришёл с гестаповцами в квартиру №1 по улице Горького, 49. Указав на Волкова, он сказал: «Это главный».

Пока не обнаружены и документы гестапо, проливающие свет на этот вопрос, а также рассказывающие о жестоких пытках подпольщиков. Дальнейших арестов других членов организации, после их задержания, не последовало. Это свидетельствует о том, что Волков и его товарищи никого не предали.

Развязка трагедии наступила через несколько дней, в начале февраля 1942 года, когда Н.А. Волкова, В.В. Шапошникову, Н.А. Быкова, А.В. Василюк, И.М. Завишу и Г. Хорова гестаповцы доставили к форту № 2 у деревни Наумовичи, где и расстреляли. В неравной борьбе с жестоким врагом патриоты погибли смертью храбрых.

Однако в выписке из уведомления № 0890  Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР говорилось о том, что «лейтенант Волков Н.А. пропал без вести в 1941 году». Эта горькая ошибка стала возможной потому, что, как было сказано выше, он уехал из своей части в Гродно за семьёй, а на следующий день уже началась война. В Белосток, где служил, возвращаться было поздно, так как части Красной Армии с кровопролитными боями отступили уже далеко за Гродно и он остался в оккупированном городе. Это не давало ему покоя. А.Г. Бачило рассказывает, как Волков однажды в разговоре с горечью сказал: «Мне, думаешь, легче? А там ещё, наверное, дезертиром, считают»? Только тогда, когда стало известно о подвиге героя, Главное управление кадров Министерства обороны СССР сообщило в военкомат Чувашской АССР 25 февраля 1949 года  о том, что Волков «расстрелян немцами в феврале месяце 1942 года».

Но так получилось, что в Гродно о первой подпольной организации забылось. И лишь в 1964 году, в связи с празднованием 20-летия освобождения Гродно и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в полную силу снова заговорили о «группе дяди Коли». Александра Гавриловна Бачило, учительница седьмой гродненской школы рассказала о Волкове членам литературного кружка. Учащиеся вместе с учительницей литературы Тамарой Сергеевной Тесленко начали розыски оставшихся в живых членов подпольной организации. Так на гродненщине узнали о борьбе и гибели наших соотечественников.

Благодаря ряду публикаций в газетах «Советская Чувашия», «Коммунизм ялавӗ», «Молодой коммунист» в 1968 году и позже стало известно о них и в Чувашии. Осенью 1981 года я уезжал в Институт повышения квалификации при Белорусском государственном университете. Перед отъездом доктор исторических наук, профессор И.Д. Кузнецов сообщил мне о Волкове, однако, к сожалению, минские учёные-историки ничего не смогли рассказать о нём.

Только более чем через 30 лет, 13 сентября 2013 года, мне удалось подробно узнать о мужестве и подвиге Н.А. Волкове, В.В. Шапошниковой и их боевых товарищей. Им посвящён в школе № 35 города Гродно музей с символическим названием «Память хранит». Его директор, опытный педагог-историк Р.Д. Прохорова и директор школы И.В. Потенго подробно ознакомили с бесценными экспонатами музея, раскрывающими героическую деятельность подпольщиков-антифашистов города Гродно, в числе которых первыми были Н.А. Волков и В.В. Шапошникова.  4 апреля 2015 года от Игоря Валентиновича пришло письмо, в котором он сообщает о представлении к присвоению школе имени Н.А. Волкова. Его именем названа одна из улиц древнего Гродно. К 65-летию со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне на доме № 10 – культурно-досуговом центре, по улице героя установлена мемориальная доска в честь Н.А. Волкова.

 Октябрьский день 2014 года. С белорусскими друзьями профессором С.А. Пивоварчиком, доцентом С.В. Силовой и руководителем Гродненского городского общественного объединения чувашей «Атӑл» В.Ю. Силовым находимся   у развалин форта №2. По-осеннему, но все же ярко светит солнце, под ногами мягко шелестят опавшие листья и в этой красоте не верится, что именно здесь фашистская нечисть лишила жизни трем тысячам людей, восставшим против фашизма. Мысленно стараюсь представить, как в    один из первых лютых февральских дней 1942 года к форту №2 подъехал армейский грузовик с тентом. Откинулся задний борт автомобиля, раздалась команда:  «Schneller! Schneller!» и на снег из кузова попадали шесть обессиленных пытками человек. Подгоняемые ругательствами и прикладами автоматов, они еле встали на ноги и, взявшись за руки, продуваемые свирепым морозным ветром, медленно побрели к месту казни. От крови множества расстрелянных патриотов-антифашистов серая бетонная стена крепости окрасилась в бурый цвет.  Люди добрели до этой стены и по приказу палачей  повернулись в их сторону.   Пальцы рук подпольщиков  совсем одеревенели, щеки побелели от холода, волосы покрылись инеем…

О чём думал Волков в последние мгновения своей жизни? О детях? О Чувашии и России? Но он знал, что жизнь его, Вари и товарищей, отнятые фашистами, это – приближение Победы над фашистами, приближение счастливого будущего не только Нины и Георгия, но и всех девчонок и мальчишек на Земле!

Раздалась команда: «Feuer!»,  донеслись автоматные очереди, и тела героев медленно сползли по холодной бетонной стене на стылую землю. Волков  и его товарищи выдержали бесчеловечные пытки, мужественно приняли смерть и шагнули в бессмертие…

В глубоком молчании прошли мы к памятнику жертвам фашизма: скорбящая матерь, оплакивающая погибших своих сыновей. Прошли и положили к ней в горестной тишине цветы.

Люди! Помните их и миллионы жертв фашизма! Помните и будьте бдительны, чтобы новый фашизм, стоящий вновь у нашего порога, не уничтожил Россию и мировую цивилизацию!

В.А. Васильев,

доктор культурологии,

профессор Чувашского

государственного университета

имени И.Н. Ульянова,

член Союза журналистов России

г. Чебоксары – г. Минск – г. Гродно – г. Чебоксары

Сентябрь 2013 – март 2015 гг.

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Группа дяди Коли"

#1 Comment By Аноним On 8 апреля 2015 г. @ 22:48

Если не ошибаюсь, эту статью в прошлом году уже публиковала «Чебоксарская правда»

#2 Comment By Владимир On 10 апреля 2015 г. @ 15:01

Да, это измененный и дополненный вариант. Но с приближением 70-летия Великой Победы Великого советского народа над фашистской нечистью и стем, что творит новый фашизм у порога нашего дома, статья эта стала значительно актуальнее.Стала она более актуальнее, острее и нужнее и потому, что вопросы, поднятые в ней еще в прошлом году!!! о присвоении новым улицам г. Чебоксары имен героев, одних из первых подпольщиков-антифашистов СССР Н. Волкова и В. Шапошниковой (Волковой) остались депутатами и городскими властями неуслышанными! Хочется верить, что БОЛЬШУЮ ГАЗЕТУ услышат и мы с вами сможем положить к мемориальным доскам в честь героев цветы!

#3 Comment By Кирилл On 18 апреля 2015 г. @ 08:52

Очень интересная и познавательная статья, я очень надеюсь на то, что власти Чебоксар вас услышат!

#4 Comment By Андреев Павел On 18 апреля 2015 г. @ 09:36

Поддерживаю идею о том, чтобы назвать улицу нашего города в честь Н.А. Волкова и В.В. Шапошниковой. Обидно что об их подвиге начали забывать, мы должны знать своих героев!

#5 Comment By Валерий On 18 апреля 2015 г. @ 10:02

Было бы неправильно забывать подвиг наших героев, надеюсь власти услышат.

#6 Comment By Чернов Александр On 18 апреля 2015 г. @ 10:04

Статья позволяет нам приблизиться к скрытой от всеобщего обозрения правде. Правде, благодаря которой мы можем узнать наших героев. Большое спасибо автору статьи за вклад в развитие всеобщего патриотизма!

#7 Comment By Федор Макашкин On 18 апреля 2015 г. @ 11:22

На мой взгляд народ должен всегда помнить своих героев, отдавших жизнь за мирное небо над нашими головами.Поэтому я поддерживаю эту инициативу.

#8 Comment By Александр On 18 апреля 2015 г. @ 18:27

Очень трогательная история.Было бы не правильно не исполнить просьбу автора статьи,депутатами и и городскими властями города.К 70-летию победы в ВОВ был бы очень хороший подарок,думаю герои этого заслужили!

#9 Comment By Алексей On 19 апреля 2015 г. @ 18:38

Действительно полезная и интересная статья. Друзья, давайте не забывать наших павших героев! Это самое малое, что мы можем для них сделать.

#10 Comment By Иван On 19 апреля 2015 г. @ 19:34

Очень познавательная стать. Солидарен с мнением автора. Нужно обязательно назвать улицы в их честь..

#11 Comment By Александр On 19 апреля 2015 г. @ 19:43

Очень интересная и познавательная статья!!Очень понравилась!Спасибо В.А. Васильеву за такую статьу!

#12 Comment By Падуков Дмитрий On 19 апреля 2015 г. @ 20:28

Очень интересная статья. Хочется верить, что власти Чебоксар вас услышат. Мы не должны забывать их подвиг. Люди должны знать своих героев.

#13 Comment By Горбунов Сергей On 19 апреля 2015 г. @ 23:03

Очень познавательная и информативная статья, которая раскрывает нам мужество и отвагу наших соотечественников в годы ВОВ. Прочитав её, я в который раз восхищаюсь нашим советским народом, его терпимостью, героизмом. Соглашусь с автором, тем что имена первых подпольщиков Н.А Волков и В.В. Шапашникова заслуживают присвоении новым улицам г. Чебоксары.

#14 Comment By Иван On 20 апреля 2015 г. @ 07:08

интересная и познавательная статья

#15 Comment By Федоров Александр On 20 апреля 2015 г. @ 07:41

Очень интересная статья,которая показывает мужество и героизм нашего народа!

#16 Comment By Arkadiy On 20 апреля 2015 г. @ 13:48

Очень интересная статья. Полностью согласен с автором.

#17 Comment By Андрей On 20 апреля 2015 г. @ 19:49

Николай Алексеевич Волков — уникальный, выдающий, мужественный человек. Его поправу можно считать героем Советского Союза. Великий человек, патриот, практически всю свою жизнь отдал службе Родины… Он стоял во главе группы подпольщиков, которые действовали в самом тылу врага… Боролись с гитлеровцами зная, что в любое время их могут раскрыть. Но они этого не боялись, ведь они были готовы отдать свои жизни во имя Родины, во имя Великой Победы… Благодаря этой статье, я узнал о новых героях, которых должен знать каждый, живущий не только в Чувашии, но и во всей России. Так давайте же будем равняться на этих великих людей, чтобы также суметь противостоять врагу, не боясь умереть за Родину!

#18 Comment By Димитрий Катмаков On 21 апреля 2015 г. @ 00:03

Очень интересная и в то же время трогательная статья. Как можно забывать о героизме нашего русского народа? Я не могу понять этого. Прочитав статью, сразу задумываешься как же трудно дались нашему народу те времена и огорчает то, что современное общество не в состоянии в достоверности понять этого. Соглашусь с автором, тем что имена первых подпольщиков Н.А Волков и В.В. Шапашникова заслуживают присвоении новым улицам г. Чебоксары. Обидно что об их подвиге начали забывать, мы должны знать своих героев!

#19 Comment By rasav On 22 апреля 2015 г. @ 09:27

В Республике Беларусь уже что-то делается по поводу увековечения памяти героев. И Чувашии не следует отставать.

#20 Comment By Мясников Евгений On 23 апреля 2015 г. @ 08:06

Очень сильная, а главное уместная статья. Всем известно, что с каждым годом остается все меньше живых свидетелей и очевидцев тех страшных лет, тех страшных событий. Многие в современном мире начинают забывать тот великий подвиг, совершенный всем советским народом.
В наши дни, когда разговоры о фашизме вновь входят в повседневность, переименований улиц в назидание современникам — отличная идея. Подвиг наших земляков должен быть увековечен в окружающей нас действительности, чтобы увековечиться в наших сердцах.

#21 Comment By Илья On 23 апреля 2015 г. @ 16:49

Очень интересная и познавательная статья. Мы должны помнить своих героев. Большое спасибо автору.

#22 Comment By Сергей Данилов On 24 апреля 2015 г. @ 10:42

«Группа дяди Коли»- это несомненные герои своего времени. Их безграничное мужество, храбрость, смелость дает понять о их любви к своей стране. Они не хотели,чтобы военные действия развивались дальше, и всеми силами эта подпольная группа пыталась это предотвратить.Родина должна гордиться и помнить их. Мне бы хотелось, чтобы новым улицам г. Чебоксары присвоили имена «Улица подпольщика Н.А. Волкова», «Улица подпольщицы В.В.Шапошниковой»

#23 Comment By Володя. On 24 апреля 2015 г. @ 19:40

Если бы была»группа дяди Коли», то еще в советские времена ее растиражировали бы в полной мере. Возможно и были эти люди, но я не верю, что они имели большое значение для немцев. То есть, они не сделали ничего, что могло им принести вред.

#24 Comment By Володя. On 24 апреля 2015 г. @ 20:01

Все, что написано в статье, это красивая фантазия того, о чем хотелось бы узнать, услышать и прочитать. Это очень красиво написано, но ничего документально оформленного нет. Я хочу сказать, что не нужно делать из мухи слона. Возможно и были эти люди. Но зачем из них делать героев?

#25 Comment By Матросов Дмитрий On 26 апреля 2015 г. @ 17:32

Я слышал прежде в документальных фильмах про группу разведчиков «дяди Коли». Но я не мог подумать , что глава этой группы был мой земляк- Николай Алексеевич Волков. Этот факт, заставляет меня ещё сильнее гордится своей малой родиной, тем что Чувашская земля воспитала замечательных своих сыновей!

#26 Comment By Мерзлов Евгений On 26 апреля 2015 г. @ 20:25

Очень хорошая статья.Она реально показывает то,что происходило в годы ВОВ,на что были готовы советские солдаты,партизаны и труженики тыла ради Великой Победы. Н.А.Волков,В.В.Шапошникова и другие бойцы отдали свои жизни,чтобы дать шанс тем,кто еще продолжает войну с фашистами.
Думаю,что их подвиг может служить примером нашему поколению и инициативу присвоения новым улицам г.Чебоксары имени «Улица подпольщика Н.А. Волкова», «Улица подпольщицы В.В.Шапошниковой» имеет свой смысл.Мы не имеем право забыть ужасы военного лихолетья.Мы не имеем право забыть тех солдат,которые погибли ради того,чтобы мы сейчас жили.Мы обязаны помнить всё.

#27 Comment By Дарья Ильина On 26 апреля 2015 г. @ 22:09

Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность Владимиру Александровичу! Именно таких статей и не хватает в наше время:статей, которые повествуют молодому поколению о наших героях. Спасибо Вам, Владимир Александрович, за то, что Вы рассказали нам о наших соотечественниках, совершивших героический подвиг и внесших значительный вклад в Победу!
Безусловно, поддерживаю Вашу инициативу. Считаю, что необходимо назвать улицы в честь Н.А. Волкова и В.В. Шапошниковой. Это был бы замечательный подарок нашему городу в честь 70-ти летия Великой Победе!

#28 Comment By Дэнис Ельников On 26 апреля 2015 г. @ 22:22

Нынешнему поколению очень важно прививать гордость за своих соотечественников, рассказывать о подвигах наших героев в Великую Отечественную Войну. Именно труд наших современников, таких как Васильев Владимир Александрович, помогает осознать значимость нашего чувашского народа, давшему таких героических людей как Волкова Н.А. и Шапошникова В.В. Они достойны быть увековеченными в родном городе.
Мы обязаны помнить о подвиге всех тех, кто так или иначе участвовал в этой великой человеческой драме 20 века!

#29 Comment By Александр О. On 26 апреля 2015 г. @ 23:04

Волков и Шапошникова были великими людьми. В окупируемом немцами городе они смогли не только основать объединенную группу людей но и противостоять немцам. Они внесли свой (огромный) вклад в победу Советских войск над фашисткой германией. Волков, Шапошникова и другие члены группы дяди Коли великие люди, которых мы будем вечно помнить.

#30 Comment By Анна Кириллова On 26 апреля 2015 г. @ 23:27

Эта статья несомненно познавательная и интересная. Сегодня многим необходимо чаще вспоминать наших героев! «Группа дяди Коли» заставляет нас гордиться нашими предками. Наверное, прочитав эту статью, многие поняли, что такое война… Я хочу, чтобы никому не довелось испытать, все то, что испытали люди, которые бились за наше будущее. Мы должны бороться за мир и брать пример с настоящих героев.

#31 Comment By Краснов Александр On 27 апреля 2015 г. @ 11:11

Действительно,статья очень познавательная и инофрмативная.Прочитав данную статью,я уверенно могу сказать,что Н.А.Волков и В.В.Шапошникова настоящие герои.На мой взгляд,этих героев должен знать каждый гражданин Чувашии,а так же граждане России.Я полностью солидарен с мнением автора,а так же надеюсь,что новые улицы г.Чебоксары назовут в честь первых подпольщиков-антифашистов СССР Н.А.Волкова и В.В. Шапошниковой.Я бы так же хотел,чтобы В.А. Васильев выступил с этой статьей на ГТРК Чувашия в программе Вести Чăваш ен.

#32 Comment By Сергей Вас On 27 апреля 2015 г. @ 11:47

Что я могу сказать. Эта статья печальная и вдохновляющая. Все что они сделали в тылу врага не просто действия, а настоящий подвиг и натуральный русский дух, тот дух, что никогда не исчезнет в наших сердцах. Наше сострадание, любовь к людям, к товарищам, к родине — все это никогда не исчезнет и по наше время.

#33 Comment By Баганов Сергей On 27 апреля 2015 г. @ 20:11

Я по-настоящему горжусь! Горжусь, что такие люди родились на моей малой родине — в Чувашии. На таких людях держалась и будет держаться наша республика! Огромное спасибо автору. Владимир Александрович, вы настоящий патриот!

#34 Comment By Иван Бородай On 27 апреля 2015 г. @ 22:39

Статья очень интересная и познавательная, больше всего цепляет за душу то с какой отдачей и патриотизмом русский человек борется с захватчиками из под тыла незная ни усталости, ни страха, при этом помогая пленным не зависимо от национальности, жертвуя своими жизнями и принося огромный вклад для победы. И ведь самое интересное таких примеров очень много. Русский человек настолько силён морально, его нельзя сломать, он не сдаётся! Можно сказать что «РУССКИЙ»- это не народ, это не национальность, это душа человека, отличающиеся поразительными качествами. И самое интересное, что эти великие люди готовые жертвовать своими жизнями ради спасения других, собрались в великом государстве ныне РОССИИ! И Я ГОРЖУСЬ ЭТИМ.

#35 Comment By Людмила On 29 апреля 2015 г. @ 09:42

Статья задела все струны души! Я считаю его нашим земляком! Ведь его отец из нашего Ядринского района. А историю о том, что крестьян д.Ёлкино проиграл помещик, мы знаем как соседняя деревня. Замечательных людей воспитала наша земля! Чувашия гордится такими людьми! Надо увековечить подвиги таких героев!

#36 Comment By Артём С. On 1 мая 2015 г. @ 21:24

В первую очередь хотелось бы поздравить всех «С наступающим праздником Великой Победы Советского Народа над фашизмом !!!».Мы должны Помнить,Гордится и Чтить величайший подвиг наших отцов,матерей,дедушек и бабушек,прадедушек и прабабушек.Хотелось бы чтобы и власти города Ч. не забывали этого.Именно «группа дяди Коли» дала началу борьбе с фашизмом на оккупированной территории врага,что сподвигло к созданию и других подпольных групп которые внесли значительный вклад в Победу.Надеюсь на то, что голос народа будет услышан и нравственные ориентиры наших властей ещё не сбились!!!

#37 Comment By Мамышев Владимир Леонидович On 2 мая 2015 г. @ 07:34

За принцип относительности, лучше не скажешь и за прадедов, выигравших наши великие войны!!!!!!!!!!!!!!

#38 Comment By Мамышев Владимир Леонидович On 2 мая 2015 г. @ 07:34

P. S запятую забыл

#39 Comment By Татьяна On 5 мая 2015 г. @ 22:33

Поздравляю с наступающим праздником Победы. Огромное спасибо за на статью о моих родных. дедушке и бабушке, Николае Алексеевиче Волкове и Варваре Васильевне Шапошниковой. Мне мама много рассказывала о их жизни, о войне и о их самоотверженной борьбе в захваченном фашистами городе Гродно. Дедушка и бабушка стали для меня ярким примером любви к Родине и людям, милосердия и жертвенности ради других. Верю, что память о дорогих мне людях будет жива благодаря тому, что о них помнят, пишут и рассказывают многим людям. Спасибо всем, кто написал благодарственные комментарии к статье.

#40 Comment By Татьяна On 5 мая 2015 г. @ 22:38

Поздравляю с наступающим праздником Победы. Огромное спасибо Васильеву В.А. за статью о моих родных, дедушке и бабушке, Николае Алексеевиче Волкове и Варваре Васильевне Шапошниковой. Мне мама много рассказывала о их жизни, о войне и о их самоотверженной борьбе в захваченном фашистами городе Гродно. Дедушка и бабушка стали для меня ярким примером любви к Родине и людям, милосердия и жертвенности ради других. Верю, что память о дорогих мне людях будет жива благодаря тому, что о них помнят, пишут и рассказывают многим людям. Спасибо всем, кто написал благодарственные комментарии к статье.

#41 Comment By Иван Наумов On 15 апреля 2016 г. @ 22:10

Шагнувшие в бессмертие. Самое уместное выражение отваги, героизма этих героев, их самозабвенной, жертвенной любви к своей Родине. В чреде обыденных и серых дней мы невольно забываем об этих понятиях, чувство гордости и патриотизма невольно притупляется, взгляд замыливается, люди начинают терять самих себя. Что же поможет избавиться от этой пелены ? Только история, память о своих предках, героях своей страны и края способны на это. И частью этой памяти являются названия улиц, проспектов, скверов, лесопарков, и как жаль, что до сих пор у нашей столицы нет улиц, посвящённых нашим соотечественникам, показавшие что значит быть настоящим патриотом. Эти люди в самом деле достойны того, чтобы их имена стали известны, чтобы о них говорили в школах, чтобы о них снимали фильмы. Кто, если не они ?

#42 Comment By Алексей On 17 апреля 2016 г. @ 13:33

Прекрасная и увлекательная статья, прочитал на одном дыхании и проникся всей душой. Я считаю, что такие статьи очень полезны нам, молодому поколению, и премного благодарен профессору Васильеву. По-моему, знание истории народа, почтение предков, память о наших героях в Великую Отечественную Войну, это и есть, то основание и фундамент всей культуры. Спасибо огромное, Владимир Александрович, Вы передаете и несете свои знания новому поколению, что несомненно достойно благодарности. Недавно я узнал, что предполагалось снять документальный фильм в выездом в Белоруссию, но из-за финансовых проблем съемки вовсе могут отменить. От себя лично и от лица сверстников, очень прошу депутатов Чебоксарского городского собрания, Государственного Совета Чувашской Республики и Чувашского национального конгресса обратить внимание и помочь профессору Васильеву В.А в его нелегком и благородном деле.

#43 Comment By Васильев Павел On 18 апреля 2016 г. @ 18:05

Статья , написанная Васильевым В.А очень актуальная в нынешнее время , близится 75 -летие победы над фашисткой Германией . Нам , как молодому поколению, очень важно знать историю государства , так как лишь при помощи неё мы можем поддерживать тонкую нить , связь с предками . Всеми теми, кто ценой своей жизни , непосильного труда строил будущее нашей Отчизны . Чтобы каждый человек мог без лишней тревоги гулять по «чистой» земле , которая не испачкана кровью , не усыпана горами трупов, дышать свежим воздухом , смотреть на мирное , чистое небо. Все : я , ты , он(а) -все мы правнуки победителя , мы должны чтить своих предков , положившых головы во благо нашего будущего . Почтение предков , памяти героев Отчизны и составляет фундамент всего понятие культуры . Не зря нынешная политика государства направлена на культурно-патриотическое воспитание , я замечу, что именно культурного, так как культура -это наиважнейшее средство в современном мире при помощи которого возможен диалог государств , диалог людей в обществе . Я узнал , что в мае Владимир Александрович собирается со съёмочной группой в поездку , но из-за финансовых проблем выезд может отменится. Я от имени молодого поколения , группы эт-21-15 прошу всех неравнодушных , депутатов , оказать всевозможную помощь в его благородном деле !

#44 Comment By Анастасия On 18 апреля 2016 г. @ 22:10

Мы должны помнить и гордиться историей своей Родины! От Владимира Александровича я узнала, что в мае должны снимать фильм в честь 75-летия Великой Победы над фашистской Германией, но из-за недостатка средств, съемки фильма не смогут начаться. Я от лица своих сверстников прошу депутатов, бизнесменов, ГЛАВУ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ и всех неравнодушных людей отозваться на помощь, выделить средства для того, чтобы съемки этого фильма все-таки начались. Родина должна знать своих героев! Пройдет 10, 50, 100 лет и мы будем помнить тех героев, которые защищали Родину,ценою своей жизни, а помнить будем мы, благодаря книгами, статьям, фильмам. И только с помощью этих источников будущее поколение сможет узнать о истории своей Родины, может о своих прапрадедушках и прапрабабушках. Давайте поможем все вместе, чтобы не была забыта история!

#45 Comment By Антон Косулин On 21 апреля 2016 г. @ 09:21

Достойная статья для размышлений. Однако прошение о создании новых улиц не заставит эту гнилую массу сверху перестать поглощать людские жизни, поддавшись на их провокации. И это полное отсутствие влияния с нашей стороны гнетёт культуру растущего поколения. О наших героях нужно помнить, вознося им памятники, пусть даже в виде создания новых улиц. Но даже понимая это, вышеупомянутая масса не способна отбросить свои устоявшиеся принципы. Надеюсь, мои слова заставят их пойти на спасение культуры, хотя бы слегка, но почтив память наших соотечественников Н.А. Волкова и В.В. Шапошниковой.

#46 Comment By Владимир Петров On 22 апреля 2016 г. @ 22:13

Мы не можем оставаться равнодушными. Мы должны чтить наше прошлое, иначе у нас не будет будущего. Так почему же в Белоруссии чтят наших земляков-героев, ставят им мемориальные доски, называют улицу в честь них, а на Родине нет? Кажется, что былые ценности уже не имеют колоссального значения для многих людей сейчас. Происходит декультурация общества, она захватывает все большие массы людей. Данная ситуация выставляет наших депутатов не в лучшем свете. Стоит помнить и гордится тем, что в Чувашии были такие великие люди и, надеюсь, еще будут. Я слышал, что Васильев Владимир Александрович хочет снять новый фильм о 75-летии начала Великой Отечественной Войны. И это действительно похвально. Я надеюсь, что найдутся люди, которые поддержат его в этом благом деле, т.к. из государственных средств сложно добиться должного финансирования. Я очень надеюсь, что фильм выйдет в свет. Ведь это один из способов сохранить нашу память о героях!

#47 Comment By Прохоров Илья On 24 апреля 2016 г. @ 21:07

Совсем скорое 9 мая 2016 года годовщина победы в этой кровопролитной войне. Прошел уже 71 год с тех пор, как фашистская Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Солдат, которые лично участвовали в сражении, в живых осталось совсем немного.Мы должны помнить своих героев которые сражались за нас , проливая свою чтобы мы жили спокойно в наше время. От Владимира Александровича я слышал , что в мае должны снимать фильм в честь 75-летия Великой Победы над фашистской Германией, но съемки фильма не смогу начаться,так как не достаточно средств для его съемки.Я надеюсь что найдутся достойные люди которые поддержать эту идею.И мы все увидим фильм.Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

#48 Comment By Варфоломеев Владимир On 25 апреля 2016 г. @ 19:49

Скоро годовщина поьеды в этой кровопролитной войне,принесшей столько горя в семьи нашей.В этом году исполнится 75 лет со дня ее начала.Ежегодно от нас уходят участники в этой войне.Мы обязаны помнитьть об их подвиге и гордиться.Поэтому считаю,что чиновникам следует поддержать начинания Владимира Васильевича.

#49 Comment By Иванов Константин On 25 апреля 2016 г. @ 20:16

Очень полезная статья, прочитал с большим интересном.Как житель города Чебоксар, я хочу видеть улицы названные в честь подпольщиков Н.А. Волкова и В.В.Шапошниковой, и надеюсь, что наш призыв услышат депутатам Чебоксарского городского собрания. Так же слышал, что в мае должен начаться сниматься фильм к 75-летию Великой Победы над фашистами, но к большому сожалению средств на это не хватает. Сильно верю в то, что найдутся люди, которые смогут помочь с этим делом.

#50 Comment By Шиллер Никита On 25 апреля 2016 г. @ 20:50

Я полностью согласен с мнением В.А. Васильева и тоже поддерживаю идею о присвоении новым улицам в городе Чебоксары имен героев,которые были первыми подпольщиками-антифашистами СССР, так как их подвиг не должен быть забыт. Мы должны знать своих героев, отдавших жизнь за мирное небо над нашими головами.

#51 Comment By Волков Сергей On 25 апреля 2016 г. @ 21:29

Мне понравилась статья, действительно, очень хорошо будет, если сделают улицы с названием наших павших Героев! Очень хотелось бы, чтобы администрация города, целой республики, даже страны, помогла нам с этим, чтобы люди не забывали о тех, кто сражался за нас, отдав за страну свои жизни! Чтобы люди вспоминали о своих Героях не только по праздникам! И особенно хочется увидеть фильм, который собирается снимать Владимир Александрович в честь 75-летия Великой Победы. Я надеюсь, что люди, которые владеют достаточными средствами, увидят мой комментарий и помогут ему с этим.

#52 Comment By Александр Иванов On 25 апреля 2016 г. @ 21:44

Не могу не согласиться с данной статьей. Хочу выразить огромную благодарность настоящему патриоту своей страны и самому лучшему преподавателю, Владимиру Александровичу, за то, что Вы рассказали нам о наших соотечественниках, совершивших героический подвиг и внесших огромный вклад в великую победу.
Что же можно сказать о «группе дяди Коли». Невозможно не отрицать, то что это герои своего времени. Имея в своей душе безграничное мужество, храбрость, смелость и любовь к своей стране (родине). Родина гордиться такими людьми и мы, в свою очередь, должны помнить их, воспитать в своих будущих детях патриотизм и любовь к Родине. Также необходимо помнить о наших героях всегда, а не только в такой день как 9 мая.
Я считаю, что новым улицам г. Чебоксары необходимо присвоить имена «Улица подпольщика Н.А. Волкова» и «Улица подпольщицы В.В. Шапошниковой»
Также хочется увидеть фильм Владимира Александровича, который хотят снять в честь Великой победы и ее 75-летия. Надеюсь, что найдутся люди, которые помогут ему в этом любой помощью и средствами.

#53 Comment By А. Сергей On 25 апреля 2016 г. @ 23:08

Я поддерживаю идею о названии улиц в городе Чебоксары в честь подпольщиков, наших соотечественников Н.А. Волкова и В.В. Шапошниковой. Я считаю, что это повысит патриотический настрой среди молодежи и их интерес к истории России, будет подталкивать нас к памяти героев, которые сражались и пали ради того, чтобы мы жили. Надеюсь, что власти города согласятся с мнением автора и воплотят его идею в жизнь!

#54 Comment By Владимир Беспалов On 25 апреля 2016 г. @ 23:36

Мы должны помнить своих героев! Действительно, если бы не они, не было бы нас. В этом году 75-летие окончания Великой Войны! В честь этого очень хотелось бы попросить депутатов городского собрания, присвоить улицам нашего города имена героев Н.А.Волкова и В.В.Шапошниковой! Мы студенты, надеемся что наш призыв услышат! Спасибо нашему профессору Владимиру Александровичу Васильеву за такую хорошую статью!

#55 Comment By Валерий On 25 апреля 2016 г. @ 23:51

Комментарии к данной статье излишни. Но все же я оставлю пару слов. Невозможно прочесть статью без слез, поскольку тот подвиг который совершили главные герои данной статьи может совершить не каждый. И вообще, у них просто не было выбора. А если бы и был, они не поступили бы иначе. Искренне надеюсь, что их имена увековечат названиями новых улиц.

#56 Comment By Васильев Григорий On 25 апреля 2016 г. @ 23:54

Действительно ,статья Васильева Владимира Александровича очень познавательная и информативная . Горжусь тем , что одни из первых подпольщиков- антифашистов в СССР были уроженцами из Чувашии. Мы должны осознать что победа в Великой Отечественной Войне ковалась из таких патриотов своей страны ,как Н.А.Волков и В.В.Шапошникова. Соглашусь с автором, тем что имена первых подпольщиков Н.А Волков и В.В. Шапашникова заслуживают присвоении новым улицам г. Чебоксары. Обидно что об их подвиге начали забывать, мы должны знать своих героев!
Я слышал , что в мае должны начать снимать фильм в честь 75-летия начала Великой Отечественной Войны в Беларуси , но съемки фильма не смогут начаться, так как не достаточно средств для его съемки. Очень прошу ГЛАВУ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, депутатов Чебоксарского городского собрания, Государственного Совета Чувашской Республики помочь профессору Васильеву В.А в его благородном деле.

#57 Comment By Максим Явнов On 26 апреля 2016 г. @ 00:03

Безусловно нужно помнить наших героев и чтить их память! В.А. Васильев выдвинул великолепную инициативу по присвоению имен героев Советского Союза новым улицам, чтобы не забывать нашу историю, полностью поддерживаю идею В.А. Васильева! Меня очень поразили подвиги простых обычных граждан, которые отдали свои жизни за наше светлое и мирное небо над головой, но чтобы их имена не забылись и не запылились в книгах и строчках бумаг, нужно оставить заметный отпечаток, совершенных ими подвигов, чтобы будущие поколения все больше интересовались историей своих соотечественников, которые отдали все, чтобы мы могли спокойно жить. Благодаря таким людям как Владимир Александрович Васильев, которые изо всех сил пытаются сохранить историю нашей страны и Чувашской республики в частности, мы ОБЯЗАНЫ знать и гордиться нашими соотечественниками!!!
Очень хотелось бы увидеть фильм в честь 75-ти летия победы со дня Великой Отечественной Войны, очень интересна идея и замысел, особенно хотелось бы увидеть это со стороны историка Владимира Александровича. К сожалению, В.А. Васильеву не позволяют средства снять данный проект, но я надеюсь, что найдутся добрые люди, которым не безразлична данная тема и помогут Владимиру Александровичу не только добрым словом, но и финансово! Только на таких энтузиастах и мастерах своего дела и держится история!

#58 Comment By Александр Ванерке On 26 апреля 2016 г. @ 00:28

Мы сегодня говорим Спасибо за Великую Победу всем, кто спас нашу Родину от коварного врага. Самое главное, мы должны помнить и чтить память о них. Поэтому издаются книги, снимаются фильмы, оформляются уголки боевой славы в музеях и т.д. Это очень благодарное дело, поэтому должна быть услышана и поддержана идея о создании фильма в честь 75-летия Великой Победы над фашистской Германии. Н.А.Волков и В.В.Шапошникова — настоящие герои. И в Чебоксарах и в малой Родине — в Ядринском районе — их имена должны быть увековечены. Свет не без добрых людей. Обязательно найдутся люди, которые помогут в этом добром деле — в съемке фильма. На таких же добрых начинаниях, например, выпустились в нашем районе и в родном селе книги об участниках ВОВ. Эти книги теперь есть почти в каждом доме!

#59 Comment By Романов Егор On 26 апреля 2016 г. @ 09:11

приближается знаменательная дата 9 мая.в этом году исполняется 71 год со дня начала этой кровопролитной войны,о чем и повествует статья.я считаю что нужно поддержать начинания доктора культурологии,кондидата исторических наук профессора Васильева Владимира Александровича

#60 Comment By Артимук Никита On 26 апреля 2016 г. @ 10:18

Мы, молодое поколение России, обязаны помнить великую историю нашей страны, а Великая Отечественная война это одна из важних страниц нашего прошлого. Меньшее, что мы можем сделать в честь памяти о героях это назвать в их честь улицы нашего города. Поэтому я полностью согласен с Владимиром Александровичем и по моему это замечательная идея снять целый документальный фильм, главное донести до нашей администрации, что это благородная цель, которая достойна выделения средств для ее осуществления.

#61 Comment By Владимиров Александр On 26 апреля 2016 г. @ 23:09

Очень хорошая и полезная статья. Каждый из нас должен помнить и почитать наших героев, павших во время Великой Отечественной войны. Эти великие люди дали нам будущее, и они заслуживают того, чтобы ими гордились, чтобы их уважали, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы новые улицы нашего города были названы в честь подпольщиков, наших соотечественников Н.А. Волкова и В.В. Шапошниковой. Недавно я узнал, что профессор, доктор культурологии Васильев Владимир Александрович собирается снимать фильм в честь 75-летия со дня победы в этой войне, но, к сожалению у него не хватает средств… Поэтому я был бы очень рад, если бы ему помогли с этим люди, владеющие достаточными средствами, ведь этот фильм хотят и должны увидеть все!

#62 Comment By вЕТЕРАН On 27 апреля 2016 г. @ 05:25

Романов Егор! Надо знать историю.71 год исполняется со дня победы над фашистской Германией.Ну будем считать что ошибочка вышла.Дети войны уже стали стариками,коих не любят наши власти.

#63 Comment By Аноним On 27 апреля 2016 г. @ 05:47

Беспалов Владимир,вообще празднует не ту Дату. 75 -летие победы собирается праздновать.Нууу делаааа.Нуу знания!

#64 Comment By Виноградов Илья On 27 апреля 2016 г. @ 10:14

Многие участники ВОВ считаются пропавшими безвести, также как считали безвести пропавшим Н.А.Волкова. Однако информация все же просочилась и нашла нужных людей, которые опубликовали эту статью про «группу дяди Коли». Но пропавшие безвести имеются в каждом городе. Человек, прошедший ВОВ, хранит в памяти каждый прожитый день. Именно поэтому, пока еще есть на свете участники ВОВ, нам нужно как можно больше спрашивать, узнавать, интересоваться подвигами, которые они совершили. Надеюсь съемки фильма будут профинансированы, т.к. посмотрев фильм, у многих, кто может рассказать еще о каком-либо своем земляке или о себе, будет возможность высказаться и открыть глаза на совершенные подвиги. И тогда, я с уверенностью могу сказать, что история будет передаваться из поколения в поколение без лжи и фальши. Я считаю, что нужно поддержать доктора культурологии, кондидата исторических наук, профессора Васильева Владимира Александровича в съемках фильма, т.к. фильм будет снят в первую очередь для подрастающего поколения, с целью воспитания патриотизма.

#65 Comment By Реймов Василий On 27 апреля 2016 г. @ 13:01

Буду ждать фильм, очень хочется посмотреть, надеюсь он выйдет))

#66 Comment By Баринов Андрей On 28 апреля 2016 г. @ 11:03

Очень нравоучительная статья, прочитав которую понимаешь, что таких людей,любящих свою Родину нельзя победить.

#67 Comment By Гулянов Виктор On 30 апреля 2016 г. @ 11:16

Война затронула всех и каждого, нельзя просто так взять и отвернуться от нашей истории, мы должны знать своих героев и передавать память о них следующим поколениям. История Волкова очень затронула меня,он и его группа боролись с фашисткой Германией и продвигали нашу родину к победе, их мужество очень вдохновило меня, и я с нетерпением жду фильма. Я уверен, что каждый должен поддержать доктора культурологии,кандидата исторических наук, профессора Васильева Владимира Александровича, его дело очень благородно и каждый, кто посмотрит фильм скажет: » я патриот»!

#68 Comment By Васяев Илья On 30 апреля 2016 г. @ 22:20

Полностью поддерживаю идею автора статьи Васильева В.А. о присвоении улицам города Чебоксары имен подпольщиков — наших земляков Н.А.Волкова и В.В.Шапошниковой.
Это позволит не забыть подвиг людей, отдавших самое ценное — свою жизнь за победу над фашизмом. Люди, которые в сложнейших условиях оккупации не потеряли мужества, самообладания и веры в победу над врагом достойны подражания. Кроме того, члены «группы дяди Коли» своими действиями вселяли эту веру и в других людей, тем самым приближая светлый день Победы.

#69 Comment By Сальников Александр On 1 мая 2016 г. @ 18:09

Нельзя нам забывать имена героев, которые без единого страха и сомнения отдали свою жизнь ради нашего будущего, будущего нашей страны, нашей России! Читая эту статью, я не могу представить тот ужас, ту боль, которую перенесли тогда наши соотечественники и земляки Н.А. Волков и В.В. Шапошникова и их товарищи. Зная, что при аресте их ждут страшные пытки и расстрел, они любыми способами, любыми средствами так мужественно боролись в тылу врага, защищая своё отечество. Это ли не истинный героизм?
Это ли не повод не забывать их храбрый поступок? Они подали своим детям, внукам и будущему поколению пример, как должен любить человек свою семью, свой народ и свою Родину. И сегодня у нас есть возможность отдать им должное, хоть как-то сохранить память о них через присвоение новым улицам г. Чебоксары имен «Улица подпольщика Н.А. Волкова», «Улица подпольщицы В.В.Шапошниковой». В.А. Васильев, я полностью вас поддерживаю и надеюсь, что этому суждено быть, ведь они этого по праву достойны!

#70 Comment By Обручков Александр On 2 мая 2016 г. @ 21:14

История страны — это истории в лицах. Именно такие люди, как Н.А.Волков и В.В.Шапошникова, могут стать для нас, молодых, предметом подражания в стойкости и мужестве. Думаю, что такие истории в лицах, о каких рассказано в данной статье, должны знать все.Не нужно искать героизма в необыкновенных людях. Героизм он тут, рядом.В обычных наших земляках, которых не сломили жизненные трудности и неурядицы, оковы фашистских застенок… Потому хочу обратиться к депутатам всех уровней, к властям, от которых зависит судьба положительного решения об увековечении вышеупомянутых имён героев: пожалуйста, сделайте всё возможное для присвоения имён Волкова и Шапошниковой улицам Чебоксар. Ведь испокон веков на Руси помнили и чтили имена тех, кто действительно достоин подражания…

#71 Comment By Леонид Данилкин On 2 мая 2016 г. @ 21:34

Очень хорошая и познавательная статья. Я полностью согласен с вышеперечисленными комментариями и поддерживаю их, что нужно помнить наших героев и важно знать историю государства.С нетерпением жду этот документальный фильм. Очень хочется чтобы это фильм вышел ещё и на телевидение.

#72 Comment By Тельцов Кирилл On 2 мая 2016 г. @ 23:06

Проблема утраты нашим обществом патриотического сознания актуальна в наше время.Особенно остро это проявляется в нежелании молодежи знать историю своей страны, знать своих героев. Нужно помнить какой ценной досталась нам победа в Великой Отечественной Войне , через какие чудовищные жестокие испытания пришлось пройти нашим бабушкам и дедушкам. И эту память мы можем осуществить путем создания улиц в честь наших земляков,которые проявили истинный патриотизм подпольщика
Н.А.Волкова и подпольщицы В.В.Шапошниковой. Так же надеюсь,что будут найденный средства для снятия фильма доктора культурологии,кандидата исторических наук, профессора Васильева Владимира Александровича.

#73 Comment By Максим Албутов On 3 мая 2016 г. @ 01:12

Очень познавательная статья. Я согласен с мнением В.А.Васильева о присвоении новым улицам нашего города имени «Улица подпольщика Н.А. Волкова», «Улица подпольщицы В.В.Шапошниковой». Огромный вклад в победе над фашистской Германией сыграли подпольные организации. Подпольщики рисковали жизнью, ради Победы! Надеюсь правительство нашего города не останется равнодушной к этой статье и в скором времени мы услышим название этих улиц.