- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Янральские» мужики

[nggallery id=149]

«Ты, знаешь, сын, я решил вести дневник», – серьезно сообщил как-то Иван Семенович сыну-студенту Николаю, приехавшему домой на каникулы, и вытащил большую амбарную книгу. Николай раскрыл отцовские записи, где по часам был расписан весь его режим дня. И, стараясь не улыбаться не совсем удачному начинанию отца, тактично подметил: «Это все хорошо, но лучше веди нашу семейную летопись – об отцах и дедах, да расскажи, откуда фамилия у нас взялась такая необычная Янрал. Вот это интереснее будет…»

С УЛИЦЫ ФРАНЦУЗСКОЙ

…Есть в деревне Саруй Урмарского района интересная улица Французская, или по-чувашски Француз-ураме. Откуда взялось такое название? Сельчане отвечают, мол, «янральские» мужики постарались. Оказывается, один из первых поселенцев этой деревни – сирота Василий, фамилии иметь инородцам (нерусским) тогда не положено было, в 20 лет был рекрутирован в царскую армию. Когда чуваша принимали, дали ему простую фамилию Иванов. Служил Василий верой и правдой 28 лет. Участвовал в Первой Чеченской в 1785 году, в Отечественной войне 1812 года, в сражении на Бородинском поле, дошел до самого Парижа! Вот и прозвали отважного солдата «генералом», что по-чувашски звучит «янрал». А потом в чине фельдфебеля Иванов вернулся домой совершенно вольным человеком, да еще с правом на участок земли – подарок от царя-батюшки. А прозвище Янрал прикрепилось к нему и в родной деревне. На новом участке построил он себе избу с высокими потолками, стеклянными окнами да с печкой, что топят по-белому, а не по-черному, как было принято в деревне. «Точно как «хранцуз», – удивлялись местные жители, а кто посмелее, стали строить себе такие же дома. Вот и назвали улицу с диковинными новостройками Французской. В семейном архиве даже сохранилась репродукция картины – портрета Василия Янрала, вернувшегося из армии, в военном обмундировании.

ЖИТЬ – РОДИНЕ СЛУЖИТЬ

У Василия Янрала родилось много детей. Сыновьям он завещал честно служить Отечеству. Так сложилась многовековая семейная традиция.
Иван Семенович, с которого мы начали разговор, – потомок Янрала в шестом поколении. Воевал с финнами, участвовал в Великой Отечественной, защищал блокадный Ленинград. А так как имел юридическое образование (окончил Казанский юридический институт), то во время войны его назначили членом военного трибунала. Непросто было вершить судьбы людей. Но сколько в осажденном Ленинграде было мародеров, рецидивистов, шпионов, осведомителей немцев. Иван был уверен в своих решениях, это была война. Тогда он не знал, что и на гражданке придется нести это нелегкое бремя – решать людские судьбы в суде.
А тем временем родной брат его Гаврил, известный в деревне печник и охотник, воевал в разведроте на Белорусском фронте, был сапером, ходил на вылазки за «языком», участвовал в обороне Москвы. Немало подвигов и на счету другого родственника Ивана и Гаврилы, Павла Порфирьева. В Великую Отечественную он попал в танковую бригаду разведчиков. Не раз ему приходилось в составе роты врываться на танке в тыл противника, занимать огневые позиции и крушить вражеские силы. Иные считали, что это верная смерть. Но, видно, Павел родился в рубашке и живым вернулся домой. Он полный кавалер ордена Славы, награжден двумя медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга», двумя орденами Красной Звезды и другими наградами.
Печники, охотники, рыбаки, лесники, инженеры, педагоги, юристы – кем бы ни были «янральские» мужики, служба в армии для них святое дело. А еще дело чести – хранить историю своего рода, чтобы потомки знали, с кого брать пример.

«Я НЕ ТЕРЯЮ КОРНИ»

Иван Семенов вел семейную летопись до конца жизни. Потом его дело продолжил сын Николай, которому отец на основе своих записей завещал издать книгу. Никто из родственников не верил, что из этой затеи что-то получится. Но в 2005 году вышла в свет долгожданная книга о роде Янрал. У Николая появились соавторы из родственников. Потом были изданы еще две книжки: о тесно связанной с «янралами» семье Ионовых, чьи предки считаются первыми поселенцами деревни Саруй, и о славных братьях Иване и Гавриле. Готовится и повесть о танковом разведчике Порфирьеве. Николай выпускает книги на свои деньги, экземпляры дарит родным: пожилым – на память, молодым – в назидание. Вопрос, зачем это нужно, его просто удивляет. «Сильный и славный род вдохновляет на большие добрые дела. Подвиги наших отцов будто слились в один стержень, крепкую силу, которая передается из поколения в поколение. Есть у человека эта сила – он справится с любыми трудностями».
Кстати, Николай Иванович тоже отличился на военном поприще: служил и в авиации, и в железнодорожных войсках, а за последние 14 лет службы побывал в буквальном смысле слова в самых горячих точках – он был пожарным. На его счету около двух десятков спасенных жизней. А его старший сын работает в МВД.