Верили и дождались

ЛЕТЧИК НЕ ПРОПАЛ БЕССЛЕДНО

Жительница города Алатыря узнала о судьбе своего дяди, участника Великой Отечественной войны, спустя 68 лет после его гибели. И накануне юбилея Победы Нина Блинова обращается ко всем, кто во время войны потерял своих родственников и до сих пор не знает место их гибели: «Верьте и ждите. Мы знаем по своей семье, что чудо может случиться».

«Осенью 2011 года у меня дома раздался телефонный звонок. На другом конце провода – голос молодого мужчины: «Здравствуйте. Вам знакомо имя Кочетков Виктор Ефимович?» – рассказывает Нина Анатольевна. «Да, – говорю, – это мой родной дядя, погибший во время войны». «Нашлось место его захоронения. Это Мурманская область, поселок Корзуново», – продолжал он. «Я была шокирована этой новостью, ведь прошло столько лет, да и нас, родных, уверяли, что он «сгорел и упал в море». А тут такое сообщение. Из разговора я узнала, что этот молодой человек – блогер из Казани Сергей Красильников. Через некоторое время мне позвонил заместитель командира поискового отряда «Петсамо» Юрий Бидненко. Он сказал, что ждет дополнительную информацию из архива, а также рассказал о поиске моего дяди».
…22 марта этого года Виктору Ефимовичу исполнилось бы 94 года. Но 10 мая 1944 года он погиб, выполняя боевое задание. Родился Кочетков 22 марта 1921 года в Мордовии. В 1932 году вся семья переехала жить в Алатырь.
В начале войны Виктора направили учиться на летчика. А в августе 1943 года после окончания училища его отправили на Северный флот во 2-ю авиаэскадрилью, летал он на самолете «Аэрокобра». Бои были ожесточенные, вылеты – и днем, и ночью. В небе Заполярья нашим молодым летчикам противостояли немецкие асы. Многие ребята не возвращались, вылетев лишь однажды.
Виктору Кочеткову удалось провоевать целых 8 месяцев. Но однажды, вылетев на боевое задание, он не вернулся на аэродром. А его матери пришла похоронка – «сгорел и упал в Баренцево море». Но материнское сердце не поверило, что сын пропал бесследно…
В 1989 году, проводя разведку месторождений в приграничной зоне с Норвегией, геолог Юрий Кобяков с сыном в распадке на высоте (5033) горы Пасаритунтури обнаружили «Аэрокобру». «Летчик сумел посадить горящую машину, но выбраться из нее не смог. Наверное, он был ранен и сажал самолет на пределе сил. В выгоревшей кабине – останки летчика. Бое-комплект весь израсходован», – рассказывал Кобяков. Найденного летчика захоронили в поселке Корзуново как неизвестного.
В августе 2011 года поисковик отряда «Петсамо» Альберт Ничипорук отправился осмотреть место трагедии на горе Пасаритунтури. Его задача была найти хоть какую-то зацепку для определения имени летчика. И ему повезло, он обнаружил заводской номер самолета. И по нему поисковики стали вести розыск.
«Весной 2012 года Бидненко прислал мне ксерокопии архивных документов и фотографии с места гибели. Установили даже немца, сбившего его в 1944 году. Получив все эти документы, я пообещала поисковикам, что обязательно приеду и исполню наказ бабушки. И вот в мае 2012 года мы с мужем поехали в Корзуново, где приняли участие в торжественном открытии памятника моему дяде, – вспоминает Нина Блинова. – Сейчас в Корзуново около школы № 7, на месте захоронения, установлен памятник с фотографией моего родного дяди Виктора Ефимовича Кочеткова. Дети и учителя ухаживают за могилкой, ставят цветы, венки и зажигают поминальные свечи. А мы, семья героя, знаем теперь, куда приехать, чтобы поклониться ему».