Три месяца – и вся жизнь

С ВОЙНЫ ВЕРНУЛСЯ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ

Безусых юнцов 1926 года рождения в самое фронтовое пекло не направляли. Якобы на то был негласный приказ самого главнокомандующего. Потому-то и считается, что юноши этого призывного возраста в Великой Отечественной войне не участвовали. Однако в семейном архиве моего тестя, Георгия Федоровича Судакова, бережно хранится книжка к знаку «Фронтовик 1941-1945». Всероссийская общественная награда вручена к 55-летию Победы. Орденом Отечественной войны второй степени Георгий Федорович награжден к 40-летию Победы, есть у него и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

И ордена, и юбилейные медали – не простая дань уважения ветерану. Все-таки три месяца в его молодой жизни была война.
В армию Георгия Судакова призвали в 1943 году. В его военном билете офицера записано: военную присягу принял 5 декабря 1943 года. Служил стрелком, радистом, а в 1945-м отправился на фронт. Это зафиксировано в короткой документальной строке: «Участвовал в Великой Отечественной войне в отдельном батальоне МВД СССР с 6 февраля по 9 мая 1945 года».
После победы Георгий Федорович прослужил в армии еще 8 лет командиром отделения и помощником командира взвода, был избран секретарем комитета ВЛКСМ дивизиона. И лишь 23 декабря 1953 года был уволен в запас по окончании срока сверхсрочной службы.
Вернувшись, домой, офицер принялся наверстывать упущенное. В 1954 году Георгий Судаков получил аттестат Раскильдинской средней школы (до войны он успел окончить семилетку в родном селе да два курса Калининского педагогического училища). Затем в его «учебном активе» — курсы усовершенствования руководящих кадров при Чувашском сельхозинституте, диплом Вурнарского совхоза-техникума. А в 1956 году Георгий Федорович сыграл свадьбу со своей избранницей Валентиной, в любви у них родились два сына и дочь. Что касается послевоенной трудовой биографии Судакова, то она укладывается в три записи в трудовой книжке: работал инструктором орготдела Аликовского райкома с 1954 года, председателем колхоза «Молния» с 1956-го и председателем исполкома Раскильдинского Совета депутатов трудящихся с 1975 по 1987 годы.

Ольга СУДАКОВА