- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Возвращаясь к истокам

Вопросы образования одно время настойчиво пытались отделить от вопросов воспитания. Мол, главное – дать ребенку такие знания, чтобы он мог впоследствии зарабатывать деньги и потреблять все, что ему заблагорассудится. Все мы видим, к чему это привело. Слава богу, пришло время, когда общество возвращается к истокам. «Истоки. Служение Отечеству» – так называется II Межрегиональный образовательный форум, в открытии которого принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

НЕ РАЗДЕЛЯТЬ ДУШУ И ТЕЛО
Состоялся форум в Алатырском городском Дворце культуры и собрал более семисот участников – работников системы образования, представителей духовенства. «Сегодня стоит задача не только обучить ребенка, но и воспитать его гражданином и патриотом своей Родины, научить его любить родную землю, культуру, уважать историю своей страны, чтить традиции предков», – сказал, приветствуя участников, Глава республики. Михаил Игнатьев также подчеркнул, что чувашский народ обладает богатой культурой, бережно хранит многовековые традиции предков, их исторически сложившийся жизненный уклад. «Мы обязаны сохранить духовное богатство нашего народа для будущих поколений, чтобы наши потомки выросли достойными гражданами, настоящими патриотами, гордились своим Отечеством, храбро защищали его свободу и независимость, как это делали наши предки», – резюмировал он.
Учебный курс «Социокультурные истоки» направлен на воспитание у школьников чувства любви к Отечеству, родной земле, ее святыням, культуре и истории, формирование высоконравственной личности, уважающей семейные ценности и почитающей традиции народа. Кстати, автору и руководителю этой программы, генеральному директору московского издательского дома «Истоки» Игорю Кузьмину Михаил Игнатьев вручил на форуме благодарность и именные часы.
Программа «Социокультурные истоки» считается одной из лучших в стране учебно-методических разработок по духовно-нравственному воспитанию детей и реализуется сейчас в 59 регионах России. В Чувашии по инициативе православного благотворительного фонда «Алатырь» и алатырской гимназии № 6 она работает с 2010 года – в 49 школах и 33 детских садах. Особенно активно – в Алатыре, Чебоксарах, Канаше и Аликовском районе. В дальнейшем предполагается распространение программы на все школы и детсады. Тем более что она полностью обеспечена всеми сопроводительными материалами, за счет республиканского бюджета закуплена учебная литература для школ на сумму более 5,5 млн. рублей.
Как отметил епископ Алатырский и Порецкий, глава попечительского совета фонда «Алатырь» Феодор, существуют люди, которые живут по принципу – где мне хорошо, там и родина. Но страстная привязанность именно к тому месту, где родился и вырос, где покоятся предки, у россиянина, можно сказать, национальная черта. Поэтому и наступил духовный коллапс, когда его этой черты лишили, искусственно разделив образование и воспитание. «Это все равно что отделять душу от тела, материю от сознания. В итоге нарушается сама сущность вещей», – сказал он.
ИМЯ ГЕРОЯ ОБЯЗЫВАЕТ
А до форума Глава республики побывал в алатырской школе № 9 им. Героя Советского Союза Петра Макарова, где в 22 классах учатся 515 детей. У школы большая проблема – здание было построено в 1937 году, и с тех пор капитальный ремонт здесь не был произведен ни разу! Единственное – в 2006 году введен в эксплуатацию пристрой на 246 ученических мест, включающий спортивный зал, актовый зал, столовую. Таким образом, если внутри школа содержится просто-таки образцово – такой уют и чистоту аврально, перед приездом «начальства», не наведешь, то ее фасад больше напоминает руины. Однако, как сообщил Михаил Игнатьев, в этом году на капитальный ремонт школы из резервного фонда Президента России выделено 5,336 млн. рублей, которые планируется направить на ремонт фасада основного здания школы, замену дверных и оконных проемов, ремонт отмостков, изготовление навеса над центральным входом. Так что 1 сентября дети должны прийти заниматься в совершенно другие, комфортные условия. «Добавим и республиканских денег. Надо сделать все, чтобы школа полностью соответствовала имени Героя Советского Союза. Это уже вопрос в том числе патриотического воспитания, морали, этики», – сказал Михаил Игнатьев.
Прозвучала на встрече еще одна наболевшая тема. В здании очень много лет не менялась электропроводка. А она не только старая, но и маломощная, не выдерживает напряжения от работы компьютеров. Если включить их все одновременно (а школа оснащена хорошо, компьютер есть практически на каждом рабочем месте), может случиться пожар. Вот и приходится классам работать на них по очереди. «Вы живете фактически на грани ЧП уже сейчас. Это вопрос безопасности, прежде всего. Нужно сделать электропроводку во время предстоящего ремонта. Необходимо составить смету, – заметил по этому поводу Михаил Игнатьев. – Мы ежегодно получаем 15-20 млн. рублей из резервного фонда Президента России, хотя в конкурсном отборе на получение этих средств участвует очень много регионов страны. И средства нужно эффективно расходовать, должен быть ответственный подход и жесткий контроль».
А вот что касается строительства в Алатыре Ледового дворца, в котором девочки, мечтающие об олимпийской карьере Аделины Сотниковой, могли бы заниматься фигурным катанием, то тут Глава совершенно определенно заявил: «Я уже говорил, что это пока невозможно даже в среднесрочной перспективе. В связи с сегодняшними реалиями мы в этом году никакие новые, ранее запланированные, строительства не начинаем, кроме детских садов. Только доводим до ума начатые. Не привык давать популистских, однако невыполнимых обещаний».