- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Вооружен фомкой и опасен

В минувший понедельник МВД по Чувашии и администрация столицы республики объявили о проведении совместной акции «Защити квартиру от кражи». Тем самым ее организаторы хотят «акцентировать внимание общественности на проблеме квартирных краж».
В первом полугодии их совершено на 4,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость по этому виду имущественных преступлений не самая худшая – по данным заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД республики Ш. Касанова, она составляет 65,3 процента. Иными словами, почти в семи случаях из десяти квартирным ворам не удается уйти безнаказанными. По этому показателю чувашский УГРО занимает пятое место в Приволжском федеральном округе. Квартирным ворам в Чувашии неуютно. Тем не менее милиция и город призывают общественность быть начеку.
Большинство квартирных краж, по наблюдениям сыщиков, совершается днем, когда многие находятся на работе и учебе. Но преступления можно предотвратить. Как? Первое и самое надежное – это, конечно же, превратить жилище в крепость. Но перед ворами, которые вооружились почерпнутыми из Интернета знаниями об устройстве самых сложных запорных устройств, нередко не могут устоять даже крепости. Гораздо надежнее могут защитить квартиры сами жильцы. Например, не стоит свысока смотреть на пожилых людей, часто коротающих время на скамейках возле подъездов. Их помощь и участие в этом деле весьма существенны. Наблюдательные старики замечают все, что происходит в многоквартирном доме: кто приходит и уходит, что и откуда выносит и т.д. «Обращайте внимание на незнакомцев, – говорят оперативники. – Если они пришли с коварным умыслом, то стараются не афишировать себя. Спрашивайте, к кому пришли и по какому вопросу. В таких случаях «засветившийся» вор обязательно покинет дом». Главное – не оставаться равнодушными, безучастными к тому, что происходит в доме, подъезде и соседних квартирах. Недавно в новоюжном районе задержали так называемую «кадыковскую» группу квартирных воров. Помогла бдительность соседей, которые не оставили без внимания подозрительные шорохи в подъезде. Заметили, как незнакомцы подбирают ключи к дверному замку соседней квартиры, и позвонили в милицию. Остальное сделали оперативники.
По данным полковника Ш. Касанова, сейчас в столице республики действуют не более 20 квартирных воров. В последнее время 4 группы задержаны. Жаль только, посетовал Шарипжан Шадъярович, законодатель предоставляет преступникам большие возможности выйти сухими из воды. В то же время интересы потерпевших и пострадавших учитываются недостаточно. В чем это проявляется? Так, закон требует, чтобы сыщики и следствие доказали наличие умысла. Иными словами, факт квартирной кражи налицо, злоумышленник задержан на месте преступления. Теперь, чтобы наказать вора, необходимо добиться того, чтобы он признался: мол, проник в квартиру с целью умыкнуть чужое. Какой дурак в этом признается? Вот и идут в ход различные уловки и ухищрения. Небылицы, вздор, вранье… «Застукали вора на месте, – продолжает Ш. Касанов. – Он разлегся на диване и спокойно говорит о том, что проник в квартиру по просьбе ее хозяина. Мол, велел подождать, а если опоздает, то взломать». Хозяин якобы вовремя не пришел. Задержанный действительно дверь взломал. «И где же тут кража? – будет кричать на суде защита такого взломщика. – Сажаете ни в чем неповинного человека!» Или другой похожий случай. В северо-западном районе злоумышленник проник в квартиру через окно. Его застали на месте преступления. А защита надоумила: мол, дверь захлопнулась, и чтобы открыть ее, ты залез в квартиру через форточку за вознаграждение. Тебе любопытно было – ты потрогал вещи. Кто скажет, что проник туда с целью кражи? Такую же позицию занимают прокуратура и суд: где доказательства, что проникновение в чужую квартиру связано с умыслом? Сыщики признаются, что в этих условиях работать очень нелегко. Но и они не лыком шиты. Работают аккуратно, тщательно собирая факты, доказывающие наличие умысла, и все делают для того, чтобы преступник не смог увернуться и от ответственности не ушел.
А если к защите квартиры и имущества подключатся и сами жильцы, то было бы вообще здорово. Для этого еще раз обратите внимание на свою квартиру, советует замначальника Управления вневедомственной охраны МВД по Чувашии М. Семенов. Не следует доверять слабым дверям и простым замкам. Злоумышленники научились подбирать ключи даже к достаточно сложным запорным устройствам. По словам Марата Рифхатовича, самый надежный способ защитить свое жилище от проникновения – это, конечно же, установка охранной сигнализации, но сейчас этот показатель крайне низок. Лишь 4,5 процента жилфонда (6,5 тысячи квартир) поставлено на сигнализацию. Остальные надеются на авось. Был случай, когда за короткое время квартиру одного чебоксарца обокрали трижды. Каждый раз ему предлагали обезопасить жилье сигнализацией, а он все отказывался. В результате потерял намного больше, чем если бы потратился на электронную охрану. Правильно, скупой платит дважды.
По мнению замначальника чувашского угро Ш. Касанова, на некотором росте квартирных краж не могла не сказаться ситуация, сложившаяся в последнее время на рынке занятости. Еще недавно многие выезжали в другие регионы на заработки, 50-70 тысяч оттуда привозили. Теперь этот рынок сворачивается. А кушать-то хочется каждый день! Нечистые на руку стали переквалифицироваться на кражу. Милиция прогнозировала эту ситуацию еще осенью прошлого года, когда кризисные явления только-только начали проглядываться. Выходит, прогнозы оправдываются, и будет лучше, если к этому будут готовы не только злоумышленники, но и хозяева квартир, имущества, собственности. По сути, акция «Защити квартиру от кражи» призывает именно к этому.