Мастер и в работе, и в бою

ДВА ОРДЕНА СЕРЖАНТА ВАСИЛЕВСКОГО

Каждый раз, когда перебираю письма отца с фронта, внутренний голос говорит мне: «Запомни это навсегда, сохрани их для потомков». Для меня отец – типичный рядовой Победы, благодаря которым наша Родина одолела врага. Степан Михайлович Василевский родился 18 декабря 1906 года в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района. В многодетной семье он был старшим среди двух братьев и трех сестер.

Еще до начала Великой Отечественной войны папа работал заведующим производством в деревенской кустарно-промысловой артели «Ширпотреб», где изготовляли сани и телеги. Ему пришлось срочно перестраивать работу на военные заказы. Повестку он получил 21 марта 1942 года. Его назначили наводчиком батареи. Первый бой отец принял на Орловско-Курской дуге. Прошел с боями всю Белоруссию, Калининградскую область, Литву, Латвию, Эстонию. Его часть была в резерве Главного командования, и ее перебрасывали на различные фронта.
Отцу пришлось участвовать во многих боях. В составе своей бригады он участвовал в Смоленской, Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях, в блокировании группировки немцев на Курляндском полуострове. После первого же боя Василевский писал о немцах: «Злые вояки. Но побьем!» И не скрывал радости, когда видел на дорогах Смоленщины длинные колонны пленных.
Мой отец, судя по наградным материалам, и на военном поприще стал мастером своего дела. Он начинал войну подносчиком снарядов. В боях зрели его навыки. Он учился серьезно, вдумчиво, слушая бывалых воинов, жадно читал книги. Командиром расчета был сержант Иван Витуя – человек пожилой. После каждого боя он собирал расчет около орудия и говорил, раскуривая трубку: «А ну, покумекаем, как было дело? Какая была наша задача и как мы ее выполнили». И спокойно, толково начинал разбирать действия каждого номера расчета, иногда довольно резко, если кто-нибудь действовал неправильно.
Отец вспоминал, что при штурме Брянска сержант Витуя был тяжело ранен. Тогда расчет занимал позицию на полузасыпанных землей камнях. Немцы бомбили, потом сделали артиллерийско-минометный налет и бросились в контратаку. Они шли, несмотря на огромные потери. Орудие било по немцам осколочными. Вражеский снаряд разорвался на огневой. Случайно остался невредимым только один Василевский, остальные были ранены.
Тут Степану Михайловичу и пригодилась учеба. Прицел был изуродован осколком. Пришлось наводить на цель через ствол. Он подтащил к орудию ящик со снарядами, сбросил фуфайку и один в течение нескольких долгих, как вечность, минут вел огонь по немцам, уничтожив их в этом бою до 70 человек. За инициативу и находчивость, мужество и стойкость, проявленные в критические минуты боя, сержант Степан Василевский был награжден орденом Красной Звезды.
 Бойцы 102-й гаубичной артиллерийской бригады у радиоприемника слушают сводку. Фото fotki.yandex.ru.Запомнился ему и бой у Кенигсберга. Железобетонные доты, как крепость, стояли на пути наступающей 102-й Оршанской артиллерийской бригады. Снаряды не пробивали толстые стены укрепления. Только прямое попадание в амбразуру могло заставить умолкнуть вражеские огневые точки.
Дот, который предстояло подавить орудию сержанта Василевского, стоял на невысоком холмике. Днем выкатить орудие не было никакой возможности: немцы открывали сильный пулеметный и минометный огонь. Огневую позицию удалось подготовить только ночью. На рассвете началась артиллерийская подготовка. Сержант Василевский открыл огонь по доту с расстояния в четыреста метров.
Второй и четвертый снаряды угодили в амбразуру. Дот замолчал как раз в тот момент, когда наша пехота поднималась в атаку. Теперь Степан Михайлович открыл огонь по второму доту и тоже заставил его замолчать. Оборона противника была прорвана. Здесь, прямо на поле боя, командир бригады наградил сержанта Василевского вторым орденом Красной Звезды. Этот день, 9 апреля 1945 года, навсегда остался в памяти отца.
…Вернулся Степан Михайлович в родную деревню 27 сентября 1945 года, как и обещал, с победой. Когда у него спросили, чем же будет заниматься храбрый солдат, то он, не задумываясь, ответил: «Буду выращивать хлеб». И здесь, как на войне, он слова на ветер не бросал. Более тридцати лет Василевский руководил полеводческой бригадой, работал на хмельниках.
После войны у него родился сын Николай, пятый ребенок в семье. Все дети и внуки, а их 14, получили высшее образование и работают в разных областях. Среди них есть медики, учителя, работники лесного хозяйства, строители, военные, работники сельского хозяйства и другие. В июне 1977 года все дети, внуки собрались в родительский дом на золотую свадьбу Степана Михайловича и Марии Макаровны Василевских. Их трудолюбие, исполнительность, аккуратность, любознательность, жажда знаний продолжается в их внуках и правнуках.

Рита МИХАЙЛОВА,
деревня Эльбарусово