Смертельный штопор Аркадия Чапаева

dsc_0251_resize.jpg70 лет назад под Борисоглебском погиб Аркадий Чапаев, младший сын легендарного полководца времен Гражданской войны.

Мертвый штопор

…В конце июня 1939 года в Борисоглебск прибыла группа слушателей Военно-воздушной академии РККА для прохождения практики на базе местной летной школы. Офицерам-первокурсникам для перевода на второй курс предстояло после серии тренировочных полетов показать экзаменационной комиссии, кто на что способен в небе.
Среди них был Аркадий Чапаев. Его зачетный полет поначалу проходил безукоризненно. Летчик одну за другой выполнял фигуры высшего пилотажа. Но вдруг неожиданно самолет – самый скоростной в то время истребитель И-16 – сорвался в штопор. Удар был таков, что И-16 на несколько метров ушел в землю своим курносым носом, а изуродованное тело Аркадия пришлось вырезать из сплющенной кабины автогеном. Нарком обороны К. Ворошилов распорядился похоронить сына прославленного Чапаева со всеми воинскими почестями. По воспоминаниям старейшей жительницы Борисоглебска Л. Клеевой, траурная процессия двигалась к кладбищу по улице Советской, и рядом с гробом шел брат погибшего Александр.
Обстоятельства гибели Аркадия Чапаева изучала специальная комиссия, однако до настоящего времени так и не удалось разыскать ее материалы. Известно лишь, что есть аварийный акт, в котором он характеризуется как «летчик примерной дисциплины, организованный в работе… Всегда опрятен, подтянут. Летная успеваемость хорошая и отличная. Женат… Перед полетом жалоб на здоровье не представлял. Был весел».

Самолет спасал до последнего…

Обычно отсутствие информации порождает всяческие версии. Одна из них озвучена «Экспресс-газетой», а позже и правнучкой самого Василия Ивановича по линии его дочери Клавдии – Евгенией Чапаевой. Вот что она пишет в книге «Мой неизвестный Чапаев»: «Личная жизнь Аркадия… не складывалась. Женился он очень неудачно. Жена была невероятно ревнивой и склочной. Однажды Аркадий уходил в полет во взвинченном состоянии. Жена приложила для этого все усилия. Что произошло в небе – никому неизвестно. Только на землю он приземлился мертвым. Вернее, под землю. Аркадий врезался и ушел вглубь на 12 метров… Ему было 27 лет».
Про жену Зою в «Экспресс-газете», отличающейся своей особой желтизной, сказано еще, что ее будто бы к Аркадию подослали чекисты с тем, чтобы шпионила за ним и за Валерием Чкаловым, с которым Аркадий дружил. А после гибели Чкалова младший сын Чапаева вдруг узнал, что его подозревают в организации гибели великого авиатора, о чем Зоя писала в доносах. Вот и не вынес, мол, позора – по своей воле разбился.
Пришлось справиться в архивах, где и как служил Аркадий Чапаев. Получается такая картина. До конца марта 1937 года он, выпускник авиашколы в Энгельсе, значился младшим летчиком 89-й тяжелобомбардировочной эскадрильи. Через год стал командиром в 90-й эскадрилье, а еще спустя год – командиром звена этих больших бомбовозов. Чкалов же был летчиком-испытателем в конструкторском бюро Поликарпова. То есть служили они в разных местах, но дружить дружили. И жили в одном доме в Москве, на Земляном валу. После возвращения из Америки, куда Чкалов совершил рекордный перелет через Северный полюс, он подарил Аркадию дорогой кожаный чемодан. Кстати, Чапаев-младший первым сообщил семье Чкалова о гибели Валерия Павловича – это случилось 15 декабря 1938 года.
Поиск очевидцев гибели самого Аркадия оказался удачным, что проясняет дело. С первого дня учебы он близко сошелся с однокурсником Леонидом Гореглядом. Вместе они прибыли и в Борисоглебск. Леонид и был свидетелем трагедии. На его глазах самолет Аркадия Чапаева сорвался в штопор с высоты примерно два с половиной километра.
«Прыгай, прыгай, – кричали мы, – записал в своих воспоминаниях Леонид Иванович. – Но Аркадий пытался вывести самолет из штопора. Казалось, он был близок к цели. Истребитель даже вышел из левого штопора, но тут же вошел в правый… Так, пытаясь спасти машину, погиб Аркадий Чапаев».
Впоследствии Горегляд стал известным и уважаемым человеком. Он воевал на Воронежском фронте, удостоен звания Героя Советского Союза. В мирное время был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов в Звездном городке и, как говорится, приложил руку к полетам в космос первых советских космонавтов. Есть все основания верить ему, а не падкой на сенсации желтой газете и родственнице, написавшей, что Аркадий погиб в возрасте 27 лет, хотя ему не хватило месяца до 25 лет.

Он с детства любил небо…

Про Аркадия пишут, что он был симпатичным, во многом благородными манерами походил на своего знаменитого отца. Еще мальчишкой полюбил авиацию. В музее школы № 13 в Самаре рассказывали, что он посещал авиационный кружок и, будучи семиклассником, совершил первый для себя полет. Правда, на планере и в качестве пассажира.
После школы Аркадий поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков ВВС РКК, а затем в военную школу летчиков в саратовском городе Энгельс. Во время учебы он стал активно заниматься общественной работой, сочетая ее с отличной учебой. Его избрали депутатом горсовета – Энгельс тогда был столицей автономной республики немцев Поволжья. По архивной справке, бюро Энгельского горкома ВКП (б) рекомендовало Аркадия Чапаева кандидатом в члены правительства Немреспублики. А еще он был не просто рядовым депутатом, а членом Центрального исполнительного комитета АССР немцев Поволжья.
В начале 1935 года в Москве проходил VII Всесоюзный съезд депутатов, куда делегатом Немреспублика направила и Аркадия Чапаева. Делегатов на этом форуме собралось более двух тысяч. Сталин просматривал общий список и увидел знаменитую фамилию. Вождь выяснил, что этот двадцатилетний парень – сын самого Чапая! И посоветовал посадить Аркадия в президиум съезда. А в перерыве позвал к себе на беседу. Случайно удалось найти старый номер многотиражки одного саратовского завода, где кратко рассказывается об этой встрече вождя и младшего сына прославленного полководца Гражданской войны. Сталин вспомнил подвиги Василия Ивановича, поинтересовался, как поживают сам Аркадий, его старший брат и сестра. Узнав, что та приболела, обещал содействовать ее лечению. Слово свое он, кстати, сдержал.
На том же съезде Аркадий познакомился с мало кому известным тогда человеком – Леонидом Брежневым. Они вместе сфотографировались. К сожалению, копия снимка, которую удалось раздобыть, очень плохого качества и ее практически невозможно воспроизвести в газете.

…И мог бы взлететь высоко

Знакомство с жизнью младшего сына Чапаева дает все основания считать, что он мог бы стать известным летчиком, крупным военачальником и даже государственным деятелем. Задатки к тому у него были очевидными. Надо сказать, что он не любил праздно проводить время, много ездил по стране и на встречах с рабочими, колхозниками, молодежью рассказывал о своем героическом отце, о боевом пути чапаевской дивизии. На эту же тему выступал в печати. Так, еще в 1938 году описал в газете «Большевистская правда» более правдивые детали гибели Василия Ивановича, отличные от того, что показано в известном кинофильме «Чапаев». На самом деле герой не утонул в реке Урал. Белые хотели взять его живым. За это обещали награду в 25 тысяч рублей золотом. В бою Василий Иванович сначала был ранен в руку, потом в живот. Два бойца на половинке больших ворот переправили его на другой берег реки, зарыли уже бездыханное тело и замаскировали камышом. Со временем река поменяла русло…
Еще такой примечательный факт из биографии Аркадия. В 1936 году его приглашали на заседание специальной комиссии при Политбюро ЦК ВКП(б), которая курировала создание первой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане. Как-то обсуждались варианты доставки полярников на льдину. Предлагали и собачьи упряжки, и ледокол, и лыжи. Аркадий предложил изготовить автожиры – эдакий гибрид самолета и вертолета, где винт, установленный вместо крыла, раскручивается под напором набегающего воздуха и создает подъемную силу. Автожиры следовало подвесить под крылья тяжелого транспортного самолета. Идея хотя и не прошла, но факт сам по себе любопытен: такого молодого человека выслушивали такие большие люди, как, к примеру, воздушные асы Водопьянов и Байдуков.
Аркадий Васильевич Чапаев родился 12 августа 1914 года. Через пару недель его отец отбыл на фронт – началась Первая мировая война, прозванная в народе империалистической. За боевые заслуги стал полным Георгиевским кавалером (по-нынешнему – Герой России). Потом прославился подвигами на стороне большевиков. У него, погибшего в 1919 году, осталось трое детей – Александр, Аркадий и Клавдия. Несмотря на сиротство в детские и подростковые годы, они выросли достойными людьми. Александр Васильевич, участник сражений за Воронеж, дослужился до генеральского звания. Клавдия была большим партсовработником в Саратове, окончила два вуза. Мог бы и Аркадий стать, повторимся, героем своего времени, если бы не трагедия в воронежском небе, так нелепо оборвавшая его жизнь.
Благодаря архивным изысканиям удалось узнать о таком интересном моменте – в свой последний полет Аркадий Чапаев отправился в звании старшего лейтенанта. Через три дня после гибели нарком обороны СССР Климент Ворошилов подписал приказ № 02900, где говорится: «Слушателю первого курса командного факультета Военно-Воздушной академии РККА старшему лейтенанту Чапаеву Аркадию Васильевичу присвоить воинское звание капитан». Этот факт обнародован впервые.
В прошлом году редакция «Коммуны» передала в Борисоглебск фотографию Аркадия для памятника на городском кладбище, изготовленного ранее самодеятельным скульптором В. Тучиным. Говорят, что опечаленный борисоглебской трагедией Ворошилов не только приказал достойно похоронить сына Чапаева, но и выделил на это деньги. Деньги вскоре разворовали, а на могиле поставили, что смогли. Ну а потом поработал на доб-рую память о Чапаеве-младшем Тучин, да еще посодействовал бывший борисоглебский глава Валерий Лебедев, ныне почетный гражданин этого города.

В. ЖИХАРЕВ,
главный редактор воронежской областной газеты «Коммуна».