- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В редакцию не вернулись с войны…

Фронтовые интервью между боямиВСПОМИНАЯ ИМЕНА ПОГИБШИХ ЖУРНАЛИСТОВ

(Продолжение. Начало в № 32 «СЧ» от 3 марта и в № 35 от 7 марта 2015 года).

Шагнули в бессмертие
Это письмо в очередной читательской почте, написанное мелким убористым почерком на нескольких тетрадных листах в клеточку, как-то сразу привлекло внимание заведующей отделом писем и работы с рабселькорами редакции газеты «Советская Чувашия» Нины Полянской. Пожелтевшая бумага, расплывшиеся кое-где синие чернила, полуистершиеся на изгибах строки. «И когда я глянула на дату в верхнем правом углу первого листа – 16 сентября 1941 года и на обратный адрес: действующая Красная Армия, полевая почта, станция № 328, отдельный саперный батальон, Михаил Алексеев, у меня застучало в висках и мурашки побежали по спине», – вспоминала Нина Петровна.
Михаил Петрович АлексеевВесточка с войны, с самого переднего ее края. «В часы жестокой войны, воспользовавшись свободной минутой», писал своему первому наставнику, заслуженному учителю школы РСФСР Н.В. Патову бывший сотрудник газеты «Красная Чувашия», фронтовик Михаил Петрович Алексеев. Через много лет, разбирая книги и архив покойного деда, нашел это письмо внук Патова Геннадий Васильевич и прислал его в редакцию.
Несколько пояснений. Старшему поколению шемуршинцев не надо напоминать, кто такой легендарный учитель Никифор Васильевич Патов. В Чувашской энциклопедии о нем следующие сведения: родился 17.02.1882 г. в деревне Чепкас-Никольское Буинского уезда (ныне Шемуршинский район), умер 28.02.1954 г. там же. Участник Гражданской войны (1920–1921), работал учителем начальной школы, русского языка и литературы, завучем в школах района (1903–1948). Заслуженный учитель школы РСФСР (1940), награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
К счастью, не обрывается нить памяти и о его ученике. «Многим известно имя выпускника М.П. Алексеева – собственного корреспондента газеты «Красная Чувашия», погибшего на фронте», – сообщается в разделе «Знатные люди» на официальном сайте Чепкас-Никольского сельского поселения Шемуршинского района. А на школьном сайте в ряду тех, кем гордится одна из старейших школ республики, отдельной строкой указано: «Алексеев М.П. – спецкор краевой газеты».
В творческий коллектив «Красной Чувашии» Михаил Алексеев пришел, имея большой опыт работы в деревне и в журналистике. Обладал он и военным опытом – участвовал в боях с белофиннами. Работая собственным корреспондентом газеты по Шемуршинскому, Чкаловскому, Первомайскому (в 1959 году Чкаловский и Первомайский районы объединились, и район был переименован в Батыревский. – Авт.) и Яльчикскому районам, Михаил Алексеев в предвоенные годы писал взволнованные рассказы и очерки о людях, поднимал в своих статьях и корреспонденциях важные проблемы жизни колхозного села.
В первые же дни начала Великой Отечественной войны он, не задумываясь, определил, где его место: добровольцем пошел на фронт. 26 июня 1941 года поезд увозил его от родных мест туда, где гремели бои. А с середины декабря родные перестали получать от него солдатские треугольники.
«И вот в 1985-м, в канун 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, вдруг появилось в редакции его письмо из далекого и тревожного 1941-го! – писала Нина Полянская. – Бережно передавали мы его из рук в руки. А в нем – сама война с ее ужасающей жестокостью. Оно о том, как бесчинствуют на нашей земле, грабят, жгут города и села немцы-бандиты. Немного было в письме и о личном. «Не знаю совершенно, где проживает жена моя, Александра Федоровна… Она обещалась после родов переехать в деревню… Не знаю также, кто появился на свет божий – мальчик или девочка…»
Красноармеец Михаил Алексеев так и не узнал, что через 15 дней после его отъезда на фронт родился сын Герольд. После школы он заметно продвинулся по комсомольской и партийной карьерной лестнице. В одно время в Чебоксарах заведовал Домом политического просвещения. Известен как государственный деятель, с декабря 1988 по январь 1993-го – министр культуры Чувашской Республики. Затем – директор Чувашского центра международных культурных связей «Самана», консультант секретариата руководителя Администрации Президента Чувашии. Два года возглавлял отдел Департамента федеральной службы занятости населения. Герольд Михайлович тоже мало знал о трагической судьбе отца. Понятно то волнение, с каким встретил он известие о письме отца, с каким интересом вчитывался в написанные более 43 лет назад строки.
Довелось быть свидетелем, как Герольд Алексеев буквально настоял, чтобы на только что открытой к очередной красной дате гранитной Доске Памяти у входа в Дом печати в Чебоксарах дополнительно выбили фамилию его отца. Так старое солдатское письмо помогло исправить историческую несправедливость и выдернуть из небытия доброе имя нашего старшего товарища из «Красной Чувашии» Михаила Петровича Алексеева.
Петр Афанасьевич ЖданкинЗа Родину штыком и пером
О жизни и подвигах участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов рассказывают сохранившиеся солдатские письма, воспоминания и дневники, написанные в окопах и блиндажах, боевые характеристики, наградные листы, газетные статьи тех лет.
К сожалению, о Петре Афанасьевиче Жданкине (Димитриеве) сохранилось очень мало сведений. Вся его недолгая жизнь уместилась в небольшом документе – очерке в Энциклопедии чувашской журналистики и печати. Сообщается, что Петр Жданкин – журналист, заведовал сектором обзоров печати при отделе партийной жизни газеты «Красная Чувашия» (ныне «Советская Чувашия»). Он родился 2.12.1907 г. в деревне Малые Токташи Курмышского уезда (ныне Аликовского района Чувашии), а погиб 9.08.1942 г. на фронте Великой Отечественной войны. Окончил Большетокташскую начальную школу Аликовского и Штанашскую семилетнюю школу Красночетайского районов, Чебоксарскую совпарт-школу (1930). Работал в колхозе «Сунтал», руководил комсомольской ячейкой, вел литературно-драматический кружок.
А вот факт, требующий особого исследования. Оказывается, Петр Жданкин трудился в редакции газеты «Чувашский крестьянин» (Москва, 1930–1932). Впоследствии был ответственным секретарем газеты «Колхоз ха=ач.» (Аликовский район, ныне «Пурнё= =ул.пе»), заместителем председателя комитета Чувашрадио, главным редактором радиовещания, газеты «Коммунар» Батыревского района.
Дмитрий Иосифович ЛебедевДо обидного мало известно и о Дмитрии Иосифовиче Лебедеве. Журналист, литературный сотрудник газеты «Красная Чувашия» ушел на фронт 14 августа 1941 г. в соответствии с решением бюро Чувашского обкома ВКП (б) «О мобилизации коммунистов и лучших комсомольцев республики в ряды Красной Армии». Окончил курсы при пехотном училище в Свердловске и стал политбойцом. 9 октября 1941 года вместе с товарищами прибыл на подмосковную станцию Кубинка и был распределен в одну из воинских частей. Из 500 политработников больше половины погибли в ожесточенных боях, в их числе оказался и Лебедев.
Пока редакция газеты «Советская Чувашия» не располагает другими сведениями о довоенном поколении газетных работников, погибших в годину испытаний. Запомните их имена – поречане-поэты Николай Бусыгин и Николай Базанов, цивилянин Борис Шашков, батыревский парень Михаил Алексеев, аликовский Петр Жданкин и сын Чувашии (место рождения неизвестно) Дмитрий Лебедев. Они были молоды, полны энергии, творческих замыслов и многое могли бы сделать, если бы не война. Но она пришла, и они сделали главное, к чему звал в страшную годину их сыновний и гражданский долг, – грудью заслонили Родину, защитив нас, живущих сегодня, и наше замечательное завтра.
Не скажешь лучше Нины Петровны Полянской. В одном из очерков она написала: «Будем помнить о них. Помнить не только «по случаю», не только по великим датам. Пусть для каждого журналиста «Советской Чувашии» – тех, кто работает сейчас, тех, которые придут потом, – памятью о наших погибших товарищах станет продолжение их дела, такое же, как у них, горение, такая же любовь к нелегкой журналистской работе, такая же верность своему долгу».
«Жила бы страна родная, и нету других забот»
Все 70 лет Великой Победы журналисты Чувашии вносили свою лепту в увековечение памяти погибших коллег. Опубликованы, например, воспоминания о тех, кто, сменив перо на оружие, вступил в жесточайшую схватку с сильным и коварным врагом. В боях с немецко-фашистскими оккупантами погибло около 40 корреспондентов из редакций «Красная Чувашия», «Чёваш коммуни», Чувашского книжного издательства, студий Чувашского радио. Среди них – Анисим Григорьев, Георгий Костин, Николай Пиктемир, Максим Ястран, Константин Кольцов и многие другие. Во фронтовых редакциях трудились и сражались около 9 тысяч журналистов. Леонид Агаков, Василий Алагер, Владимир Алатырцев, Василий Долгов, Николай Ильбеков, Николай Стуриков – лишь несколько имен из большого списка отважных фронтовых корреспондентов. Среди участников Великой Отечественной войны немало было тех, кто со школьной скамьи активно сотрудничал с районными и республиканскими газетами: Михаил Антонов, Георгий Зиньков, Михаил Иванов, Аркадий Скворцов, Иван Тенюшев, Антип Николаев, Владислав Игнатьев и многие другие (Из книги «Журналисты Чувашии»).
Бесценный рукописный памятник о войне оставил чувашский писатель, журналист Антип Николаевич Николаев (Шевле) – восемь сборников под названием «Память солдатского сердца», подготовленных к печати Чувашским книжным издательством в 1979–1991 годах. В одном из них помещен очерк о подвиге цивилянина Бориса Шашкова. В уникальную книжную летопись включены документы об уроженцах Чувашии, собранные автором у родственников, в разных архивах. К сожалению, преждевременная смерть прервала исторический труд автора.
Уместно сказать несколько добрых слов и о самом Антипе Николаеве. Несколько поколений журналистов знали его как бессменного ответственного секретаря правления Союза журналистов Чувашии, ведь в те годы должность председателя была выборная, на общественных началах. Заслуженный работник культуры Чувашии, лауреат республиканской журналистской премии имени Семена Эльгера участвовал в Великой Отечественной войне. Уроженец деревни Кумбалы Вурнарского района в молодости работал шахтером, воевал с японскими милитаристами, был военным журналистом. Коллеги говорили, что он знает солдатскую жизнь изнутри, сполна понюхал пороху на фронте. Потому-то и все его книги о народном подвиге, о том, какой ценой далась победа. Антип Николаев одинаково проникновенно писал как на чувашском, так и на русском языке. Среди основных изданий: «Марине аппа», «Паттарсен семьи», «Полк анасалла васкать», «Салтак юратаве», «Шавлар: хурамасем», «Боевая слава Чувашии», «Ни шагу назад!», «Память солдатского сердца», «Подвиги героев бессмертны» и другие.
С «лейкой» и блокнотом
С годами полнится скорбный список имен журналистов, не вернувшихся в свои редакции с полей сражений Великой Отечественной войны. Строка за строкой, слово за словом – вовсе не простое перечисление имен, времени и мест гибели, а жгучее, опаленное войной дыхание их жизни, не угасавшее до последней, трагически оборванной минуты. За каждым – бессмертные боевые свершения, страницы фронтовой летописи.
Вот новые неизвестные имена. Арсений Орлов – журналист из Чувашии. Погиб на Западном фронте осенью 1941 года. Максим Ястран – журналист из города Чебоксары. Участник Сталинградской битвы. Погиб 11 октября 1942 года. Андрей Петухов – сотрудник журнала «Наковальня» города Чебоксары. Погиб на Западном фронте весной 1942 года. Владимир Бараев – работал в газетах Чувашии, участник Сталинградской битвы. Погиб в первый день контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Эти имена указаны в Книге Памяти портала YOJO.ru. Значит, поисковая работа продолжается.
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе хранится «Книга Памяти журналистов», павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В этой книге, говорят, лишь пятьсот шестьдесят четыре имени. Однако историки утверждают, что на фронтах той войны погибло полторы тысячи представителей нашего цеха. Среди них и Герой Советского Союза Муса Джалиль, известный поэт, журналист, перед войной работавший в Москве, сотрудник армейской газеты «Отвага», казненный в Моабитской фашистской тюрьме в марте 1944 года. Ушедшие в бессмертие журналисты оставили блестящие страницы репортажей, статей и очерков о героизме солдат, сержантов, офицеров, отстоявших Отчизну. Они выполнили свой гражданский и профессиональный долг. Наш долг – сохранить и передать новому поколению журналистов традиции и ценности патриотизма, любовь к своему народу и Родине. И благодарным потомкам это под силу.

3 Comments (Open | Close)

3 Comments To "В редакцию не вернулись с войны…"

#1 Comment By rasav On 13 марта 2015 г. @ 15:41

В трех номерах от 3, 7 и 13 марта в очерке «В редакцию не вернулись с войны» прочитал о журналистах «Красной Чувашии», погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Как постоянный читатель газеты, предполагал, что обрушится шквал комментариев, а местная власть Порецкого, Цивильского, Батыревского и Аликовского районов — откуда родом погибшие герои — откликнется в первую очередь, хоть формально пообещает организовать поисковую работу по увековечению их памяти. Но тишина настораживает. Интересно будет узнать, как поступит редакция в продолжение патриотической темы?

#2 Comment By Галина On 13 марта 2015 г. @ 19:37

Петр Афанасьевич Жданкин (Дмитриев) — окончил Штанашскую семилетнюю школу Красночетайского района. Штанашская школа — в 1924 году — шестилетняя школа,1930 г. — семилетняя школа (школа колхозной молодежи), с 1935 года — средняя школа.Очень плохо, что в школе нет архивных материалов 30-х годов.

#3 Comment By Надежда On 16 марта 2015 г. @ 11:47

Восхищаемся, какую большую и важную работу проделал Лев Васильев. Только истинный журналист может так кропотливо трудиться, чтобы описать судьбы фронтовиков. С интересом знакомились с каждой новой статьей. Желаем автору новых творческих успехов!