- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Школьные открытия

Представители чувашской диаспоры Кузбасса с удовольствием приезжают на историческую родину. Два года назад фольклорный ансамбль «Хелхем» из села Михайловка с успехом выступил в Янтиковском районе на праздновании Дня республики.НА КУЗБАССКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ-2015 УЧИТЕЛЯ ПРЕДСТАВИЛИ МАССУ ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ

В прошлом году дошколенок из Михайловки Прокопьевского района Данила Ильин выступил с докладом на настоящей научной конференции. Дело в том, что Данила – один из немногих малышей в селе, где 80 проц. жителей – чуваши, знает этот язык. К тому же его бабушка работает в дошкольном отделении школы, а потому и стала его «научным руководителем»

. Помогла подобрать фотографии из семейного архива, рассказала о предках.
Светлана Афанасьева, заместитель директора по научной работе Михайловской девятилетней (основной) школы, рассказала:
– По сохранению чувашского языка и культуры мы активно работаем с 1992 года. Создали музей, школьный фольклорный детский ансамбль и стали факультативно вести занятия на чувашском языке. Но ожидаемого результата не получили: молодые люди не заговорили на чувашском. Тогда мы выступили с инициативой о создании экспериментальной площадки на базе школы. И в 2008-м нам был присвоен статус муниципальной, а в 2012-м – региональной инновационной площадки. С 2012 года у нас идет работа по теме «Этнокультурное педагогическое объединение как форма сохранения родного чувашского языка и культуры». Мы создаем свою адаптированную программу для наших деток, потому что у нас ходит разговорный вариант языка, не как в Чувашии. Изучаем язык и на уроках русского, истории, литературы. У нас действует более десяти творческих объединений учеников, в которых мы конкретно изучаем чувашскую культуру – декоративное искусство, танец, изобразительное искусство – все связанное с этнокультурой.
– Зачем вам это нужно? Ведь чувашский язык мало где может пригодиться? – поинтересовалась я.
– Во-первых, нам надо, чтобы дети не стыдились своей национальности, а такая проблема существовала. Когда мы взялись в последние годы за это направление, то увидели, к нашему удовольствию, что позиция начинает меняться. Чуваши видят, что у них красивый язык, своя история. Да и потом, наши дети учатся с уважением относиться к культуре любых народов. Кроме того, известно, что человек, знающий два языка и более, интеллектуально лучше развит.
…На Кузбасский образовательный форум педагоги из Михайловки привезли сборник своих трудов «Межпредметная этнокультурная интеграция чувашского и русского языков». Правда, экспонат в ряду других, ярких и показательных, наверное, не привлек бы внимания, если бы я раньше не знала, что буквально все учителя этой девятилетки занимаются серьезной наукой и насколько важен этот труд для людей…

Татьяна ФОМИНА,
газета «Кузбасс», 18.02.2015