- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В час торжества…

Девять десятилетий творческой деятельности Чувашского национального театра – вполне исторический срок. Это прежде всего девять десятилетий звучания живой национальной речи со сцены театра во всех регистрах «чувашского звучания», всех «сословий» чувашского этноса. Уже только роль транслятора и хранителя языка – огромная заслуга театра перед нацией. Поэтому, национальные театры – это достояние страны, столпы, поддерживающие конструкцию национального согласия в России.
В юбилейные дни как не вспомнить о том, что актеры чувашского театра в продолжение нескольких поколений получали элитарное театральное образование. Мальчишки и девчонки из чувашских деревень уезжали в Москву и Ленинград, чтобы обучаться в наших театральных оксфордах. В этом нет преувеличения, если вспомнить хотя бы о чувашской студии ГИТИСа выпуска 1947-го года. Их педагог – корифей русской сцены великий «Мих. Мих», как студенты называли тогда художественного руководителя института М.М. Тарханова. В 1961 году – новая студия в ГИТИСе, в 1972-м – выпуск Ленинградского института театра музыки и кинематографии, в 1983-м, 1993-м, 2002-м годах – Московского театрального училища им. М. С. Щепкина. Чувашский театр – театр университетски образованных актеров.
И надо сказать, это всегда ощущалось не только в благородной правде актерского исполнительского стиля, присущего спектаклям театра, но и в уровне художественного мышления его многолетнего художественного руководителя Валерия Николаевича Яковлева. Даже в самых смелых художественных решениях он остается на позициях великих классических традиций, не позволяет в угоду моде размывать то ценное, что было добыто поколениями актеров.
Помню, на фестивале «Русской классики» в Орле режиссер удивил своим «Моцартом и Сальери». Обычно в трагедии о гении и злодее главным лицом всегда оставался все же Сальери. В спектакле Яковлева мощно и властно захватывал «голос Моцарта». Звучал «Реквием» в исполнении хора и оркестра, заполнившего все пространство сцены. Присутствие гения было «озвучено», при том, что стихия музыки не стала только иллюстрацией текста. Она являлась полноправным действующим лицом, – гений Моцарта был рядом, здесь и сейчас…
Эта способность Яковлева не утонуть в деталях, умение схватить суть, зерно произведения и выразить его с максимальной силой, всегда подкупает, говорит о глубине и серьезности его творческих намерений. Это качество в значительной мере определило и художественное лицо чувашского театра в целом.
… В спектакле «Дом Бернарды Альбы» время от времени, распахивалось большое окно. И в проеме озарялся и взметался вихрь уличного карнавала. Это был, может быть, отчасти театрально-условный мир, не совсем тот, что подразумевал автор (у Лорки – мир неотразимо влекущий, страстный, подчас угрожающий своей необузданной плотской силой). Но как пронизывала весь спектакль в эти мгновения «прозрений» мысль о воле! О невыносимой муке затворничества! Тема спектакля, что называется, звенела в воздухе! На VIII-м Международном фестивале тюркских народов «Науруз» режиссер-постановщик спектакля народный артист СССР В. Яковлев стал лучшим в номинации «Лучшая работа режиссера», народная артистка СССР В. Кузьмина за роль Бернарды призером в номинации «Лучшая женская роль», а роль Аделы в исполнении актрисы Е. Хрисанфовой признана «Лучшей ролью второго плана». Не буду далее перечислять звания и награды, которыми в изобилии, вполне заслуженно, на протяжении многих лет удостаивался Чувашский театр и его актеры, это заняло бы много времени и места.
В последнее время национальные театры часто обращаются к легендарному прошлому. Черты национального, а вернее, национальный дух, уклад и характер Яковлев ищет не в легендах далекого прошлого, а в пространстве реальной истории.
Так, действие пьесы классика национальной драматургии Федора Павлова «Ялта» происходит накануне Первой мировой войны. И. Ситова, Н. Яковлева, Е. Хрисанфова, Г. Большаков, В. Карпов создают образы не «легендарные», но подкупающие своей исторической точностью и живой правдой. Действие спектакля «Поле жизни» исторически еще ближе – послевоенные годы… Фантазия режиссера не увядает, покоряет смелостью и азартом, а его неожиданные метафоры полны глубокого и подчас горького смысла.
Вот такие, если очень коротко, предварительные итоги многих десятилетий творчества одного из самых лучших национальных театров России.