- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Чувашии сетевики меняют ценники

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА…А ПЕНСИОНЕРЫ «ЛОВЯТ» АКЦИИ

Вчера в Чебоксарах «Народный контроль» в очередной раз исследовал продуктовые ценники. Проверяющие наведались в два супермаркета, принадлежащие федеральным торговым сетям, и два – местным. Мониторинг показал: цены неумолимо ползут вверх, но покупательского ажиотажа в магазинах нет. А вот чувашской продукции на полках российских ритейлеров по-прежнему мало. По словам одного из «сетевиков», она составляет порядка 15 процентов от всего ассортимента.

– А почему у вас хлеб удмуртский и татарстанский? Где наш, чувашский? – выразили недовольство «контролеры», зайдя в «федеральный» супермаркет на проспекте Максима Горького.
– Обычно у нас все местные производители хлеба представлены. Все вопросы к нашему логистическому центру, который распределяет товар по регионам, – спокойно ответил представитель филиала сети. И с вежливой улыбкой добавил: – Мы знаем, что продукты в нашей сети – наиболее дешевые, например, наценка на хлеб у нас не более 5 процентов, а с декабря на весь ассортимент действуют скидочные акции не на 15 процентов, как раньше, а на 20 и более. Так, сахар по скидке – 49 рублей за кило, гречка – 53.
– Тогда что же вы мелочитесь на стикеры «Покупай чувашское»? Наклейте, чтобы покупатели сразу видели, где свое, экологически чистое, – настаивала заместитель главы города Чебоксары Ирина Клементьева. В ответ представитель сети заметил, что сделают это, как только республика «определится» с официальным логотипом «Покупай чувашское». Тут «сетевик» немного слукавил. Единый графический знак для этих целей в Чувашии давно имеется (был отобран по конкурсу) и рекомендован торговым предприятиям к использованию. Но, как пояснили «СЧ» в Минэкономразвития республики, он пока не обрел популярности, многие сети предпочитают отмечать чувашскую продукцию по-своему, что, в общем, не возбраняется.
С таким индивидуальным подходом корреспондент «СЧ» столкнулась, посетив вместе с активистами «Народного контроля» супермаркет другой федеральной сети (на улице Шумилова). Там покупать чувашские батоны, молоко и курятину призывали, используя изображение герба Чувашии.
Интересно, как прокуратура оценивает такое оригинальное использование государственных символов?
– В федеральных сетях много товаров по акциям, но чувашской продукции мало. А хотелось бы, чтобы она была в шаговой доступности, – констатировали проверяющие, закончив с крупными сетями.
В гастрономах чувашских торговых сетей настроение «контролеров» приподнялось. В мясном отделе, например, 80 процентов колбасы – от местного производителя. А картофель и лук, выращенные в Батыревском районе, – по 35 рублей за килограмм.
– Почему чувашская морковь немытая? Вон, израильская мытая почти в два раза дороже – 66 рублей за кило, – критически заметила Клементьева.
Продавцы только развели руками: «У нас не моют…»
– А как у вас с импортозамещением? – поинтересовались проверяющие.
– Импортные рыба, бекон, мясные и другие деликатесы исчезли, а отечественной замены им пока не нашлось, – вздохнула заведующая гастрономом.
Пенсионерке Людмиле Павловой, долго выбиравшей, что купить – кусочек сыра или курицу, не до заграничных деликатесов:
– Наши пенсии не успевают за ценами. Продукты дорожают каждую неделю, а пенсии повышают раз в год. Кусаются цены на рыбу и мясо. Поэтому сейчас их почти не ем. Чай тоже подорожал, но без него мне никак.
Другая покупательница-пенсионерка более оптимистична:
– Чувашские яйца, конфеты, овощи беру обычно в фирменных магазинах. А все остальное в федеральных супермаркетах – там дешевле. Ажиотаж был в конце прошлого года. А сейчас народ все больше покупает продукты по скидкам. Особенно мы, пенсионеры. У нас больше свободного времени, чтобы пройтись по нескольким магазинам, сравнить цены и вернуться туда, где подешевле. Жизнь сейчас такая.
Вчерашний рейд «Народного контроля» по магазинам – не первый и не последний. Но есть ли от них эффект?
– Мы должны держать руку на пульсе, смотреть, как меняются цены, настроение людей и не допускать необоснованного подорожания социально значимых продуктов. Чтобы у ритейлеров не было желания обогатиться за счет людей. А жалобы покупателей идут. И к нам, и в антимонопольную службу, – пояснила Ирина Клементьева.
И добавила: надо бы активнее работать с федеральными сетями, чтобы они выкладывали на полки больше чувашской продукции.

ЦИФРЫ

По данным Чувашстата, с 17 по 24 февраля в республике из продовольственных товаров более всего подорожали

картофель (на 3,7%), лук репчатый (на 2,8%) и вермишель (на 2,3%). За неделю также выросли цены на сыры, рис, карамель, колбасу, водку, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, пшено (на 1,9-1%).
В то же время подешевели свежие помидоры (на 15,2%), огурцы (на 2,9%), соль (на 2,8%), яйца (на 2,4%), снизились цены на баранину, сахар, сметану, сосиски, рыбу мороженую, творог, подсолнечное масло, молоко, макароны и гречку (на 1,5%-0,02%).

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "В Чувашии сетевики меняют ценники"

#1 Comment By Владимир К On 3 марта 2015 г. @ 05:25

Проблема решается просто: на сколько повышаются цены, на столько покупаем продукты, на столько меньше едим и соответственно, на столько столько меньше проживем. Вот и решение демографической проблемы пенсионного фонда.