- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Пандус есть, работы нет

Для Александра подходящей работы не нашлось. Фото Никиты ПАВЛОВА.С КАКИМИ БАРЬЕРАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ИНВАЛИДЫ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

Чебоксарский инвалид-колясочник Александр Сергеев ищет работу. Такую, чтобы трудиться, не выходя из дома. Хотя бы шариковые ручки собирать или бельевые прищепки. Бывший токарь, воевавший в «горячих точках», согласен на любую посильную работу. Но в городском центре занятости населения, куда обратился мужчина, подходящих вакансий не нашлось

.
В центр занятости Александр приехал не один, а с активистами регионального штаба Общероссийского народного фронта. «Фронтовики» попросили его заодно с поисками работы помочь в мониторинге качества госуслуг. В частности, услуг по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями. Акция прошла в рамках всероссийского общественного рейда ОНФ «За доступную работу для людей с инвалидностью». Цель – проверить, насколько эффективно осваиваются в регионах федеральные средства, выделяемые на программу «Доступная среда». В Чувашии объектом мониторинга был выбран Чебоксарский центр занятости.
Предполагалось, что визит проверяющих будет неожиданным, но, похоже, в центре гостей ждали. Дверь заднего крыльца, оборудованного пандусом, тактильными плитами и специальными указателями, открылась, как только Александр показался под окнами. (Центральный вход для инвалидов не оборудован.)
Проверяющие разделились на две группы: одна сопровождала Александра, другая измеряла, соответствуют ли технические параметры пандуса, поручней и дверных проемов нормам.
– Соответствуют, – подвел позже итоги эксперт ОНФ Виктор Горбунов. Однако обратил внимание, что тротуар, ведущий от остановки общественного транспорта до заднего крыльца центра, не расчищен от снега и местами покрыт наледью – здесь и здоровому-то пройти не просто.
Коляска здесь проедет. Фото Никиты ПАВЛОВА– Помочь инвалиду с трудоустройством – это забота не одного только центра занятости, но и муниципалитета, организации, отвечающей за содержание этой дорожки, – подчеркнул эксперт.
Но если городская среда, как показал рейд, так или иначе доступна инвалиду-колясочнику, то сфера госуслуг полна бюрократических преград.
– Чтобы инвалиду встать на учет как безработному, ему нужно предоставить целый пакет документов. У Александра, например, затребовали справку о доходах с места работы. А он в последний раз работал лет пять назад в Нижнем Новгороде, причем в филиале предприятия из другого региона. Придется отправлять туда запрос. А если фирма уже ликвидирована? Ехать самому?.. И это не прихоть центра занятости, а требования федерального законодательства.
Выяснилось также, что предоставленная Александром справка об инвалидности выписана врачами с недочетами. Медики не поставили отметку о степени его трудоспособности. А без нее в службе занятости не могут подобрать вакансию. За нужной отметкой Александру вновь придется обратиться во ВТЭК, перечислили «фронтовики».
Кроме того, выяснилось, что в базе данных службы занятости попросту нет вакансий для надомников. Работодатели, если и готовы взять инвалида, то только с выходом на рабочее место – охранником, медсестрой, поваром…
По словам заместителя директора городского центра занятости Владимира Иванова, сегодня на учете стоят 245 инвалидов. Александр Сергеев стал первым и единственным среди них колясочником.
– Задача Народного фронта – урегулировать все выявленные нюансы, чтобы максимально облегчить жизнь инвалидам, – резюмировал Геннадий Матвеев, доверенное лицо Владимира Путина и руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ. Итоги рейда общественники направят в центральный штаб ОНФ. Там соберут и проанализируют данные из всех регионов, а затем разработают предложения в программу «Доступная среда» до 2020 года.