- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Нагружать все больше нас стали почему-то…»

И все это – задание на дом?! Фото Никиты ПАВЛОВА из архива редакцииСделать три упражнения по русскому языку. Решить пять задач по алгебре. Составить реферат по биологии. Написать сочинение по «Евгению Онегину». Подготовиться к контрольной по истории… «Не многовато ли работы на дом дают школьникам?» – озаботились в Минобрнауки России. И подготовили проект приказа, вынесенного на этой неделе на общественное обсуждение. В документе говорится, что во 2–3-м классах школяры должны тратить на домашние задания не более полутора часов, в 4–5-м классах – два часа, в 6–8-м классах – два с половиной, а в 9–11-м – до трех с половиной часов. Все эти цифры учителя должны будут учесть при составлении учебных планов.
Собственно, ничего нового – несколько лет назад эти же нормы были заложены в СанПиНе. Но сейчас в Минобрнауки решили подкрепить их собственным нормативным документом. Ведь в ходе опросов, сообщает «Российская газета», почти треть родителей признались, что их ребенок тратит на домашнюю работу по четыре часа в день и больше.
КАК ДОЛГО ВАШИ ДЕТИ СИДЯТ НАД ДОМАШНИМИ ЗАДАНИЯМИ? И СКОЛЬКО В ДЕТСТВЕ НА НИХ ТРАТИЛИ ВРЕМЕНИ ВЫ?

На эти вопросы нам ответили
Марина ЗАПАСОВА, главный специалист по связям с общественностью ОАО «Чувашавтодор»:
– Моя дочь Катя учится в 8-м классе гимназии, учится неплохо. Сейчас еще ходит на подготовительные курсы, чтобы поступить в лицей № 2. Загружена по полной, но на усталость не жалуется. Правда, если в младших классах с домашними заданиями она справлялась самостоятельно, то теперь иногда обращается к нам с отцом за помощью. У них ввели предмет обществознание, он с элементами рыночной экономики. Так вот на этой неделе дали Кате задание составить 10 задач из практической жизни: «спрос и предложение». Конечно, детям сложновато разобраться в тонкостях маркетинга. Вместе сидели часа три, потом часа два она делала другие уроки.
На отдых у современных школьников времени остается немного. Но вводить какие-то регламенты по домашним заданиям, считаю, несерьезно. Все зависит от индивидуальных особенностей детей. Но соглашусь, что в то время, когда сама училась в школе, было проще – программы были менее насыщенными, свободного времени у нас оставалось больше.
***
Людмила КАДИКИНА, завотделом внешних коммуникаций Чувашского художественного музея:
– Мой внук – первоклассник, мы занимаемся с ним ровно час. Первоклассники домашние задания пока частично выполняют в школе. Но задания эти он не любит. Его трудно за них усадить. Приходится договариваться: «Да, дадим возможность поиграть на компьютере, но в первую очередь занятия».
В своем детстве я трудностей с уроками не припомню. Даже на подготовку к контрольным уходило от силы два часа. И с детьми все было легко. Не видела, чтобы они вымучивали уроки, у нас не было понукания. Они точно так же относились к учебе, как и мы. Беседы с умными бабушками, педагогами по призванию, им очень помогали. Им нравилось читать, и этим многое сказано. В наше время не было таких нормативов, а если они сейчас появляются, возможно, учителя по-другому дают уроки, вернее, чего-то недодают, если домашние задания чрезмерны.
***
Елена ЗАХАРОВА, педагог:
– Я в школьные годы тратила на подготовку домашнего задания очень мало времени. Раньше и преподавательские нормативы были другие. Учителю надо было дать на уроке новую тему, закрепить ее, и домашним заданием было лишь то, что уже закреплено на уроке. Поэтому те, кто слушал, уроки учили быстро. Когда я в начале 90-х годов работала в школе учителем, приоритеты уже немного сместились. Тем не менее на закрепление темы на уроке времени отводилось тоже достаточно. Сейчас в школе учитель успевает лишь дать новую тему. То есть ребенок ее узнает, но это не значит, что он успевает ее понять. Поэтому основное закрепление идет дома. Я считаю, что это неправильно, закрепление темы – это тоже дело специалиста.
Моя дочь учится в 11-м классе. Кроме школьных заданий у нее еще курсы, репетиторы, поэтому засиживаться за занятиями она может до часу ночи. Нет, на школьные уроки она тратит не больше положенного, но для экзаменов она занимается еще и самостоятельно! И это нормально. А вот то, что в начальных классах детям с родителями и репетиторами приходится корпеть над уроками и дополнительными занятиями, считаю безобразием.
***
Сергей СМИРНОВ, руководитель службы логистики завода игрового оборудования:
– Моя дочь учится во втором классе. На выполнение домашнего задания у нее обычно уходит 2–3 часа. «Домашку» ребенок делать не очень хочет, поэтому приходится контролировать, сидеть рядом с ней. В первом классе вообще все задания вместе делали. Лично я в детстве все делал сам. Я учился в деревенской школе, поэтому после уроков надо было успеть и задачки решить, и по хозяйству родителям помочь. А зачем нужен какой-то ограничитель по времени, не понимаю. Скорость восприятия у всех детей разная. Вундеркинд за полчаса все как орешки расщелкает. А ребенку, отвлекающемуся на телевизор, игрушки и вороны за окном, и трех часов не хватит.
***
Петр ПАВЛОВ, глава Чувашско-Сорминского сельского поселения Аликовского района:
– Как отец троих детей всегда придерживаюсь принципа: школьников надо загружать учебой, особенно в старших классах. И на время особо смотреть не надо. В переходном возрасте у подростков вокруг так много соблазнов, а природа не терпит пустоты. И невыполненные задания на дом обязательно аукнутся пробелами в знаниях. Образованным человеком не станешь, занимаясь от сих до сих. Поверьте на слово муниципальному работнику, а также кандидату исторических наук, автору 15 научных трудов и 1 монографии.
Дети (старший сын Константин служит в армии, дочь Екатерина на втором курсе ЧГУ, младший Павел учится в чебоксарской школе № 39), думаю, на папу не в обиде за то, что всегда старался научить их учиться. В юности сам на часы не смотрел: сколько надо, столько и занимался. И домашнее задание успевал сделать, и родителям по хозяйству помочь, и вовремя отослать по почте решения по задачкам Всесоюзной физико-математической школы.
***
Ольга ИВАНОВА, менеджер:
– Начнем с того, что со мной родители уроки не делали. Я всегда справлялась с ними сама. Но выполняла только письменные домашние задания. Что же касается устных предметов, то дома не тратила время на то, чтобы заучить или хотя бы прочитать эти самые параграфы. А в тех случаях, когда вызывали к доске, я обычно рассказывала то, что раньше услышала от учителя. Так что на уроки уходил час, не больше.
Мой сын учится в 4-м классе обычной школы, домашнее задание делает около двух часов. С русским и математикой, как ни удивительно, проблем меньше – есть конкретные задания, которые можно выполнить, если понимаешь предмет. Больше всего напрягает «домашка» по предметам вроде технологии, когда бегаешь по магазинам в поисках бисера и кусочка желтой ткани размером 20 на 20 см.

Опрашивали Наталия ВАСИЛЬЕВА, Маргарита КРАСОТИНА, Леонид НИКИТИН,
Лев ВАСИЛЬЕВ, Евгения АЛЕКСЕЕВА