- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

У детских лагерей школьные проблемы

О своем приезде в оздоровительный лагерь «Лазурный» корреспонденты «Советской Чувашии» не предупреждали. Потому, наверное, и директора не оказалось на месте.
— У него сейчас много забот, — сказал охранник Василий, оставшийся на хозяйстве. — К 11 июня в лагерь должны привезти детей, но ремонт до сих пор не закончен. Чтобы успеть, людям приходится трудиться с семи утра до позднего вечера.
А работа в лагере и вправду идет полным ходом. Бригады штукатуров и маляров приводят в порядок спальные корпуса: клеят обои, красят стены. На днях поменяли старые водопроводные трубы, и в здания наконец-то поступила вода.
Но успеет ли «Лазурный» привести себя в порядок в срок? Судя по тому, в каком запущенном состоянии сейчас находятся медпункт и жилые помещения, где поломаны кровати и тумбочки, от сырости почернела мебель, верится в это с трудом. Не закончен ремонт биологических очистных сооружений лагеря, которые прежде принимали канализационные стоки и из окрестных детских здравниц. Однако «Солнышко», например, особо не надеется на быстрое завершение ремонта очистной системы своего «соседа», и по примеру других загородных учреждений решило обустроить на своей территории закрытую выгребную яму. Не эстетично, но зато надежно. И в детской здравнице ВолгаТелекома — «Орбите» — можно принимать детей хоть завтра. Мебель здесь меняется почти каждый год, закуплены новые матрасы аскона, а столовая, пожалуй, получше многих городских кафе. Правда, отдыхать здесь могут дети только связистов и сотрудников некоторых сотовых компаний.
Как раз о готовности Чувашии к дет­скому «оздоровительному» сезону зашла речь в минувший понедельник на заседании комиссии по регулированию трудовых отношений под председательством министра здравоохранения Н. Суслоновой. Если судить по цифрам, то особых проблем нет: всеми формами организованного труда и отдыха, как и в прошлом году, будет «охвачено» 109 тысяч детей и подростков, а денег на это нужное дело выделено на 11 проц. больше, чем год назад.
Правда, оказалось, что к 29 мая ни один загородный лагерь не получил разрешения начать работу от санитарных врачей. По версии представителя Роспотребнадзора, виноваты в этом сами оздоровительные учреждения — они должны были устранить замечания и доложить о готовности, но откладывают на последний момент. День-два, и все необходимые документы будут подписаны. Серьезные трудности только у «Лазурного», где идет ремонт очистных сооружений, и вряд ли работы завершатся до 10 июня.
Словом, и нынешним летом лагеря откроются вовремя, а дети смогут в них полноценно отдохнуть. А вот о будущем сезоне это вряд ли можно сказать со всей определенностью. По словам начальника управления Минздравсоцразвития А. Кириллова, за последние несколько лет прекратили свою деятельность 8 детских оздоровительных учреждений. Причины разные — трудное финансовое положение предприятий-владельцев, ветхость зданий, смена профиля деятельности. В одном из лагерей, например, выкупившие его «частники» устроили автопарк. Каждый год оздоровительные учреждения испытывают трудности с набором персонала. В первую очередь это касается работников пищеблоков, воспитателей, физруков, медиков — как раз тех специалистов, от которых зависят жизнь и здоровье детей. Ошибки в подборе кадров обходятся порой очень дорого — из-за нарушения правил организации купания в «Кувшинке» утонула 13-летняя девочка, работники столовой того же «Лазурного» стали источником группового заболевания детей дизентерией. Еще одна хроническая проблема наших лагерей — ветхая материальная база, несоответствие современным требованиям. Это касается, прежде всего, «муниципальных» учреждений. Денег на содержание многих из них выделяется в обрез, хватает только на косметический ремонт. О новой мебели остается лишь мечтать.
«А есть ли в республике какая-нибудь концепция или план развития детских оздоровительных лагерей, раз их год от года становится все меньше?» — поинтересовался кто-то из членов трехсторонней комиссии. Увы, оказалось, что разработать такой план у нас пока не удосужились. Впрочем, это беда всей страны — на последнем селекторном совещании главный санитарный врач России Г. Онищенко приводил печальные цифры — в Тамбовской области закрываются 14 детских лагерей, в Челябинской — 26, в Иркутской — 53…
А ведь при правильной организации дела оздоровительные учреждения могут приносить прибыль. Конечно, чтобы быть рентабельными, они должны работать не три месяца, а круглый год. И в республике уже есть примеры, когда инвесторы вкладывают деньги в загородные лагеря. Но чтобы эти примеры не остались единичными, действительно нужна республиканская программа поддержки и развития системы детских оздоровительных лагерей.