- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Кому освещенность до лампочки

Говорить, что грань между городом и деревней стирается, рановато. Но и добрых перемен на селе немало. Технический прогресс дошел до самой глубинки. В домах телевизоры и музыкальная аппаратура с дистанционным управлением, у многих есть компьютер. В сельские школы и библиотеки Интернет пришел даже раньше, чем в городские. Теперь редко перед каким двором увидишь поленницы, потому что отапливаются дома газом. Все эти блага цивилизации появились не как манна с небес. В республике уже несколько лет идет усиленная работа по развитию инфраструктуры в глубинке.
Но есть один признак, верно отличающий село от города. С наступлением сумерек многие деревни погружаются в темноту. Словно и не 21 век на дворе. Мириться и дальше с такой ситуацией нельзя. И решать этот вопрос придется местному самоуправлению, одной из важнейших забот которого является благоустройство населенных пунктов. Очистить дворы, улицы, скверы и парки от грязи и мусора, разбить клумбы и цветники, отремонтировать и покрасить изгороди, конечно, хорошо, но недостаточно. Без освещения улиц и дворов в селениях не будет уюта. Свет нужен и для укрепления правопорядка, обеспечения пожарной безопасности.
В конце февраля Собрание депутатов Яльчикского района утвердило комплексный план по реализации Послания Президента Чувашской Республики. В числе других важных задач в нем предусмотрена и организация освещенности населенных пунктов. Но как это сделать?
В былые времена за лампочки Ильича на улицах платили колхозы. Во сколько это обходится родному хозяйству — крестьяне понятия не имели. Да и для колхозной казны такие расходы были нечувствительными. Электроэнергия сельчанам отпускалась по льготным ценам, почти даром.
А нынче сельхозпредприятия обеднели так, что им приходится считать каждую копейку. Освещение улиц накладно даже для таких крепких хозяйств, как ЗАО «Прогресс», расположенное на территории Яльчикского сельского поселения.
— На освещение села Яльчики в месяц уходит примерно 34 тысячи рублей, на каждую из пяти деревень требуется по 10 тысяч. В год только на эти цели понадобится около миллиона рублей, — говорит глава поселения Д. Алюкин. — Такие суммы бюджеты поселений не выдержат, на них сейчас возложено много других забот. С вводом в действие федерального закона об общих принципах развития местного самоуправления на баланс сельских поселений перевели учреждения культуры, большинство из которых требует ремонта. Придется газифицировать два клуба, которые в эту зиму вообще не отапливаются. Надо обновлять водопроводы. Деньги нужны на модернизацию библиотек, содержание жилищного комплекса, на решение многих других вопросов. Время, когда во всем можно было надеяться на государство, безвозвратно ушло. Теперь самим надо заботиться о себе.
— Освещение перекрестков, таких особо важных объектов, как мехпарк, животноводческие фермы, возьмут на себя сельхозпредприятия, — говорит заместитель главы администрации Яльчикского района П.Ефимов. — Чисто и светло в любое время суток должно быть и на территориях, прилегающих к частным предприятиям и торговым точкам. За это отвечают их владельцы. Мы надеемся, что в освещении улиц посильную помощь окажут и сами жители. Положительные примеры уже есть: опоры лэп со светильниками перед своими домами установили глава района Н. Миллин, председатель районного Собрания депутатов Р. Молодова. Их пример подхватили главы сельских поселений, депутаты, руководители сельхозпредприятий. Мы понимаем, что это связано с определенными расходами и некоторым слоям населения не по карману. Всех никто и не заставляет. Ведь в сельской местности каждый житель на виду. Иной любые деньги готов выложить на выпивку, а на общее благо ни рубля не даст. Более того, он и ценить общественное добро не умеет. Поэтому придется вести постоянную разъяснительную работу.
Сейчас в селах и деревнях проходят сходы граждан, отчетно-выборные собрания сельхозпредприятий, на которых рассматривают самые злободневные вопросы, в том числе и по благоустройству. Инициатива по освещению улиц и дворов за счет собственных средств некоторых, может быть, и раздражает. Суть проблемы им, извините за каламбур, до лампочки. Менять психологию людей, привыкших только просить и требовать, очень трудно.
В одном из культурно-досуговых учреждений района нам признались: шашки и шахматы становятся непопулярными, потому что молодежь поголовно увлеклась играми на мобильных телефонах. А ведь это недешевое развлечение. По темным деревенским улицам ходят вполне современные люди с мобильной связью. Только в нашей стране возможен такой контраст. Перефразируя изречение из известного романа, можно сказать: темнота начинается не на улицах, темнота начинается в головах.