- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Истории связующая нить

историяЕСТЬ ТАКОЕ ПРИЗВАНИЕ – ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ ОБ ИСТОКАХ

Чувашский общественно-культурный центр (ЧОКЦ) – одно из первых национальных общественных объединений республики, он создан в 1989 году. Инициатором и бессменным его руководителем является народный писатель Чувашии Михаил Юхма

.
ДЕТСКАЯ МЕЧТА
Миша рос на сказках бабушки, героями которых в основном были чувашские баторы. В их реальном существовании мальчик нисколько не сомневался. И когда в четвертом классе впервые взял в руки учебник истории, всю ночь просидел над ним, ища упоминание о чувашах. Но не нашел и на следующий день, как только учитель истории вошел в класс, поднял руку: «Иван Васильевич, а где мы?» «Кто мы?» – «Мы, чуваши?» Но тот ничего внятного и в этот день, и в последующие ответить не смог. А однажды, измученный вопросами Миши, и вовсе выгнал его из класса. И, стоя за дверью, мальчик поклялся: «Если смогу выучиться, стать ученым человеком, обязательно напишу историю чувашского народа…»
Мальчик выполнил свою клятву. Михаил Юхма стал известным писателем, его перу принадлежат десятки книг по истории чувашей («Древние чуваши», «Древние чувашские города», «Древние чувашские боги и герои», «Древние чувашские поэты», «Чуваши – потомки волжских болгар» и другие). А еще он инициировал и организовал первое в республике общественное национальное объединение – Чувашский общественно-культурный центр, основной целью которого стало возвращение исторической памяти народу.
«Создавая общественно-культурный центр, мы записали три основные задачи, – начинает знакомить с его деятельностью Михаил Николаевич. – Оказывать помощь в сохранении своей культуры чувашам, живущим за пределами республики, предупреждать трения на национальной почве во всех регионах, где живут наши сородичи (а тогда такие опасения были), помогать народам, проживающим в Чувашии. Благодаря нашей поддержке были созданы культурные центры и других наших соотечественников – мордвы, татар, марийцев… Каждая национальность значима чем-то своим, особенным, и это делает большой мир богаче и ярче. Вот почему очень важно сохранить культуру каждого народа».
ЧТОБ НЕ УЙТИ В НЕБЫТИЕ
Верный своей стезе, Михаил Юхма и при создании центра постарался придерживаться исторической последовательности. «В 1917 году в г. Симбирске проходил первый Общечувашский национальный съезд под лозунгом «Весь чувашский народ, объединяйся!» – рассказывает он. – К сожалению, по разным причинам с того времени сородичи не смогли больше собраться… А когда в 80-е годы прошлого века в обществе значительно возрос интерес к проблемам национального самосознания, мы, творческая интеллигенция, решили созвать второй съезд. Это нам удалось в 1989 году».
Собравшиеся чуть ли не со всей страны чуваши идею создания всеобщего культурно-просветительского центра одобрили, и не только. Его задумали как правопреемник Чувашского национального общества, созданного на том самом первом общечувашском съезде.
В самом начале и Чувашское национальное общество (просуществовало с 1917 года по декабрь 1918 года) ставило перед собой культурно-просветительские задачи – повышение культурного и образовательного уровня чувашского населения, развитие и укрепление сети чувашских учебных заведений всех уровней. Общество взяло в свои руки издание чувашской газеты «Хыпар», создало книжное издательство. А впоследствии при нем возникли и другие общественные организации – Союз чувашских учителей, Союз чувашских учащихся, Союз чувашских женщин.
В общем-то, по этому пути, можно сказать, пошло и новое объединение. Ставя задачу стать культурным и интеллектуальным центром всех чувашей, центр активно начал налаживать связи с соплеменниками, живущими за пределами республики. Хотя выезды в регионы компактного проживания чувашей Юхма и его соратники начали практиковать еще задолго до 1989 года.
Когда в 60-е годы прошлого века правительством СССР был взят курс на формирование единого советского народа, преподавание на национальных языках в школах многих регионов было прекращено. Коснулось это и чувашского населения, более половины которого проживало за пределами республики. «Целые чувашские районы были в Ульяновской, Самарской областях, Татарстане… – с жаром рассказывает Михаил Николаевич. – Туда не доходили книги, газеты и журналы на родном языке, отсутствовали национальное радио, телевидение… Люди не знали историю своего народа, не знали его ярких представителей. И язык миллионного народа стал уходить в небытие… А ведь язык является специфической формой национальной культуры. В нем сокрыты все думы и чаяния народа, его характер и стремления. Этнос, чьи дети не говорят на родном языке и не знают традиций, обычаев своих предков, обречен на постепенную духовную гибель».
В АТМОСФЕРЕ КУЛЬТУРЫ СВОЕГО НАРОДА
Начинать, по словам Михаила Юхмы, было невероятно тяжело. «Сейчас, наверное, многим непонятно, но в 80-е годы боялись слов «национализм, национальный вопрос». Их даже произносить нельзя было. События в Нагорном Карабахе, Узбекистане насторожили всех». Бывали случаи, когда руководители районов не разрешали посещать чувашские деревни. Так было заведено, что, приезжая в тот или иной регион, первый визит обязателен был к первому секретарю райкома партии, а он иногда и говорил: «Я не разрешаю вам находиться на территории района…, у нас живут не только чуваши…»
Хотя ничего предосудительного в тех поездках не было. «Никаких националистических лозунгов мы не поднимали, – подчеркивает собеседник. – Наша культурная делегация рассказывала об истории этноса, знакомила с творчеством чувашских писателей и поэтов, коллективы художественной самодеятельности (всегда их брали) пели чувашские песни…» Люди на эти встречи реагировали по-доброму. «Когда человек вспоминает что-то, что давно уже не слышал, не видел, забыл, что возвращает в атмосферу культуры своего народа, на лице его появляется просветление…»
А еще делегация привозила с собой много книг на чувашском языке. «Я договорился с Чувашкниготоргом, и вместе с нами в первые годы всегда выезжала их автолавка. Меня порази-ло, – и сегодня в голосе собеседника звучат нотки глубокого уважения, – что в семьях, где имелась хоть одна книга на чувашском языке, дети знали язык родителей…» Утверждать это, видимо, у Михаила Николаевича есть все основания: «Я был во всех чувашских деревнях Татарстана, Башкортостана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей…»
МОСТЫ КУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА
«Неся в народ» идею сплочения нации, центр всячески пропагандировал традиционную и профессиональную национальную культуру. С этой целью организация создала свое издательство «Аттил» и учредила несколько собственных периодических изданий. Основным, несомненно, была общенациональная газета «Вучах» (Очаг, выходила в 1991–1998 гг.) «Это была единственная чувашская газета, которая имела законную возможность дойти до всех уголков Советского Союза, так как прошла регистрацию в Министерстве печати СССР». Кроме нее выпускались журналы: региональный – «Самана» (Время), женский – «Пике» (Сударушка), для детей – «Путене» (Перепелка). Были также организованы самодеятельные театральные коллективы «Термен» и «Пюрнеске», фольклорные ансамбли «Тарават», «Чёвашстан».
Такая деятельность за короткий срок позволила создать филиалы и отделения ЧОКЦ в Москве, Эстонии, Татарии, Башкирии, Красноярском крае, Самарской, Ульяновской, Кемеровской, Томской областях. Они не только были призваны поддерживать «чувашский дух», им отводилась еще одна важная миссия – быть мостами культурного диалога между Чувашской Республикой и другими субъектами страны.
Что еще примечательно, для поощрения деятельности по возрождению чувашской культуры были учреждены Всечувашская национальная премия имени И.Я. Яковлева, Чувашская молодежная премия имени Альберта Канаша, литературная премия имени Алексея Талвира и женская национальная премия имени Эмине, чувашской поэтессы 19-го века. Кстати, вручаются эти общественные награды не только представителям чувашского народа. Например, лауреатом премии имени чувашского просветителя И.Я. Яковлева стал президент Азербайджана Гейдар Алиев (о чем будет рассказано ниже).
ЗАВТРА ПРИНАДЛЕЖИТ МОЛОДЫМ
Как известно, ничто не стоит на месте, все течет, все меняется. И в деятельность Чувашского общественно-культурного центра жизнь внесла свои коррективы. Возникшие на базе региональных филиалов национально-культурные автономии чувашей оперились, они уже самостоятельно работают на сохранение и развитие родной культуры, родного языка. Тем не менее связи с ними ЧОКЦ не теряет – активисты центра частые гости в регионах, инициаторы дней культуры, вечеров памяти. Особенную популярность приобрели ежегодные Литературные вечера народов Поволжья.
«Сегодня мы работаем на благо чувашского народа, издавая культурно-просветительские и историко-познавательные книги, – не скрывает удовлетворенности писатель. – В активе уже более 700 книг. Это истории населенных пунктов, местные легенды, рассказы и очерки о ярких представителях нации, написанные авторами как из республики, так и из диаспор. В списке значимых результатов двадцатипятилетнего труда (юбилей отметили в декабре прошлого года) также памятники многим великим героям и деятелям культуры. Например, совсем недавно стараниями центра в Красночетайском районе появился памятник Негею – одному из воевод крестьянской войны в России под руководством Емельяна Пугачева. Мы делаем все, чтобы вернуть нашему народу историческую память. Без нее народ никогда не возродится…»
Еще одно направление деятельности ЧОКЦ сегодня – подрастающее поколение. Ведь завтра принадлежит им. Активисты центра (среди них много известных имен – Раиса Сарби, Альбина Юрату, Владимир Агеев, Илья Илларионов, Роза Шевлеби…) часто выезжают в школы, проводят вечера литературы, поэзии. И, конечно, знакомят юных сородичей с историей чувашского народа. Для них разработаны и специальные туристские маршруты. Так, «Серебряное кольцо Древней Чувашии» знакомит с древними болгаро-чувашскими городами Сербю, Таяба, Ошель, Сувар, Болгар, Биляр. «Мекка чувашского народа» – с Симбирской чувашской школой. «Жемчужное ожерелье Чувашской Республики» пролегает по самым интересным местам южных районов республики, «Пять веков вместе с Россией» – по северо-западным районам.
Михаил Юхма уверен, что знание истории дает людям возможность крепко стоять на земле, быть равными с другими людьми. Связь с историей, с традициями предков – это незримая нить, которая держит и помогает жить, развиваться и правильно ощущать себя. «Мы пытаемся сегодня сделать так, чтобы наша молодежь не забывала традиции предков и вошла в общее молодежное русло, достойно представляя народ, сохранив, с одной стороны, обычаи и традиции, и с другой, уже с позиции современного человека, используя их правильно».