- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Чувашия – вторая родина

азербЧебоксарское городское Чувашско-азербайджанское общество дружбы и сотрудничества – одно из нескольких национально-культурных объединений, созданных при поддержке Чувашского общественно-культурного центра. Работает организация с 1998 года и уже снискала добрую славу среди жителей республики
.
ВМЕСТЕ И В ПРАЗДНИКИ, И В БУДНИ
«Чувашия для азербайджанцев по разным причинам давно уже стала родным домом, – начал беседу издалека президент общества Агиль Алиев. – Мои сородичи трудятся во всех сферах народного хозяйства республики, имеют строительные и деревообрабатывающие предприятия, мебельные производства и зубные поликлиники, ремонтные заводы, предприятия общепита. Но вдали от родины чаще о ней задумываешься, крепче любишь и скучаешь. У многих азербайджанцев здесь семьи, дети, а это целое поколение, выросшее вдали от родных мест. Как привить им родную культуру, традиции, не собравшись вместе? Как воспитать в детях любовь к родному краю, если не культивировать и не передавать то, что в нас заложили наши родители? Вот мы и собрались».
В Чебоксарах Агиль Музаффар оглы живет с 1992 года. Приезжал ранее по делам на чебоксарский пивзавод, город и люди понравились. И когда пришлось покинуть родные места, не задумываясь, выбрал Чебоксары. «Представители моего народа, – говорит он, – очень комфортно чувствуют себя в Чебоксарах и Чувашии. Я ни разу не слышал, чтобы у азербайджанцев здесь возникали какие-то проблемы на межнациональной почве. Наоборот, нам помогают и поддерживают. И это очень приятно».
И само общество не стоит в стороне от важных событий республики – участвует в различных праздниках, фестивалях, конкурсах, а также в мероприятиях по благоустройству общего дома. «Мы и сами выступаем организаторами многих культурных и благотворительных акций,– перечисляет Агиль Музаффар оглы начинания азербайджанской диаспоры. – Уже несколько лет шефствуем над Кугесьским детским домом, поддерживаем участников и ветеранов Великой Оте-чественной войны. А наш самый большой из праздников Навруз теперь уже стал республиканским. Впервые его в Чебоксарах провело наше общество при поддержке Чувашского общественно-культурного центра в марте 1999 года. Постепенно к нам присоединились узбеки, туркмены, чеченцы, таджики… И вот нынче объединенный Навруз будем отмечать в четвертый раз…»
Но, пожалуй, самым значительным вкладом своей общины Агиль Алиев считает памятник азербайджанскому поэту Низами в Чебоксарах. «Вообще-то это наша общая с Чувашским общественно-культурным центром заслуга,– подчеркивает он.–Как обратились к нему 15 лет назад с просьбой помочь с созданием своей национально-культурной организации, так с тех пор и «дружим домами». Вместе выезжаем в школы, районы, проводим различные вечера, издаем книги. Например, стихи и поэмы Низами на чувашском языке. А недавно выпустили книгу стихов известного современного азербайджанского поэта Идаята. Столько лет работаем вместе, и ни разу не возникло проблем на межнациональной почве. У нас крепкая дружба, с уважением относимся и друг к другу, и к национальному менталитету друг друга. В наши национальные праздники они поздравляют нас, а когда праздник у чувашей, мы идем в гости к ним».
ПОЭТ «ПОСЕЛИЛСЯ» В ЧЕБОКСАРАХ
Интересна предыстория появления памятника Низами в столице Чувашии. Ее, дополняя друг друга, рассказали Михаил Юхма и Агиль Алиев.
Как уже сообщалось выше, президент Азербайджана (1993–2003 гг.) Гейдар Алиев был удостоен премии имени И.Я. Яковлева. Естественный вопрос – за что? По словам Михаила Николаевича, за заслуги перед чувашским народом, особенно перед женщинами.
В Чувашию Гейдар Алиев приезжал в 1986 году, будучи первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, побывал на тракторном заводе, Чебоксарской ГЭС, хлопчатобумажном комбинате… На последнем работницы пожаловались большому государственному начальнику, что не хватает детских садов, не с кем оставить детей… Тот пообещал помочь. И действительно, вскоре финансовая поддержка пришла и тракторному, и ГЭС, и детские сады ХБК были построены на государственные деньги.
«Чуваши, оказывается, удивительный народ, – Михаил Юхма пересказывает слова азербайджанского президента, сказанные им в 2000 году, когда делегация республики посещала Азербайджан. – Смотрю на карте (когда работал в Москве), республика маленькая, а по численности чуваши – третий народ в Российской Федерации. Это же большой народ! (Только потом узнал, республика была сформирована не совсем правильно). Решил приехать, посмотреть. И был немного разочарован тем, что руководители, и даже артисты на концерте, выступали только на русском. А мне хотелось услышать чувашскую речь, чувашские песни. Долго думал, почему не уважают свой язык…»
Вот на той встрече Юхма и Агиль Алиев и высказали мысль, что неплохо бы поставить памятник Низами в Чебоксарах, на улице, носящей его имя с 1955 года. Гейдару Алирза оглы идея понравилась. Договорились, что памятник изготовят и привезут на средства Азербайджана, а все организационные вопросы в Чувашии возьмут на себя Чувашско-азербайджанское общество и Чувашский общественно-культурный центр. Так и «поселился» в 2004 году великий азербайджанский поэт в Чебоксарах.
«Теперь все свои значимые мероприятия наша диаспора начинает с возложения цветов Низами, – говорит Агиль Алиев. – Он – частица нашей родины, как бы сплачивает, объединяет нас, оказавшихся по воле судьбы далеко от родных мест. Вместе с нами приходят сюда и наши чувашские соседи. Дай бог, чтобы и дальше мы жили мирно».