- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Капремонт обзаводится договором

Фото cap.ruНА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕТИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Поразительное совпадение: в пятницу, 6 февраля, «Советская Чувашия» получила ответы на вопросы относительно появившихся недавно взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Вопросы эти в форме официального обращения к властям были напечатаны в номере нашей газеты от 24 января, и один из них касался отсутствия договоров на оплату капремонта. А уже в понедельник, 9 февраля, жительница Чебоксар Наталья позвонила в редакцию «СЧ», сообщив, что обнаружила в почтовом ящике два экземпляра договора на этот самый ремонт. «Что с ними дальше-то делать? Никаких рекомендаций не прилагается», – недоумевала горожанка, которую мы пригласили зайти в редакцию с полученной бумагой, чтобы сообща в ней разобраться.

ДОГОВОР ПОЛУЧИЛИ, ЖДЕМ ПРОЕКТ?
Начнем по порядку. Вот как вопрос о договорных отношениях был сформулирован в газете: «Почему не заключены договоры по уплате взносов на капремонт между региональным оператором и гражданами? Или расчет на то, что ситуация будет развиваться так, как изложил один юридически грамотный посетитель сайта «Советской Чувашии»: «В соответствии со ст.161 п.1, пп.1 Гражданского кодекса РФ сделки между юридическим лицом и гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Следовательно, между собственниками квартиры и Фондом капремонта необходимо заключение договора в простой письменной форме. В соответствии с п.1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В соответствии с п.1 ст. 433 договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Итак, если вы не подписали договор с Фондом капремонта и не оплачиваете его квитанции, то никаких санкций к вам не могут предъявить. Но если вы хотя бы раз оплатили квитанцию, то фактом оплаты фактически признаете, что между вами и фондом есть сложившиеся деловые отношения. В этом случае суд может признать ваш договор с фондом и взыскать деньги, если вы перестанете платить».
Приводим ответ специалистов: «Действительно, в соответствии со ст. 181 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, обязаны заключить с региональным оператором соответствующий договор. Учитывая большое количество лицевых счетов, подготовка проектов договоров осуществлялась специализированной организацией – отобранной методом запроса котировок типографией с тиражом более 550000 экземпляров.
В настоящее время некоммерческой организацией «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» проводится работа по доставке договоров собственникам помещений в многоквартирных домах.
После подписания данного договора один его экземпляр необходимо направить на адрес регионального оператора».
Вроде бы все понятно: получил договор, заполнил – отошли его почтой или доставь «ножками» в Фонд капремонта. Но начали мы читать принесенную Натальей бумагу и сильно задумались. Во-первых, договор без номера. Неужели плательщиков взноса оказалось так много, что номеров на всех не хватило? А если серьезно, то договор без номера уже внушает юридические опасения. Во-вторых, озадачила фраза: «Уплата собственником помещения… взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта настоящего договора считается его заключением». Так где же «проект договора»? Доставят позже или забыли вложить в конверт вместе с окончательным договором?
Навел на размышления и последний пункт: «Все дополнения и приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью». Но ни с приложениями, ни с дополнениями не знакомят, не пропечатаны они в той бумаге. Возможно, их еще и в природе не существует, не разработали. А подписывать то, не знаю что – это очень опасно… «Может, вместе с проектом договора и дополнения пришлют?» – предположила Наталья. Окончательно запутавшись, мы решили, что не надо спешить до получения проекта договора…
Но вернемся к официальным ответам на остальные вопросы читателей.
– Оплачивая через банкомат декабрьскую квитанцию, на запрос «Проставьте период оплаты» я пробил «01.2015 год». Потом опомнился, что допустил ошибку, но было поздно – банкомат сработал. Правильно ли будет зачтен этот платеж за декабрь 2014 года?
Как пояснили в НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», все средства, поступившие в январе 2015 года, зачислены за декабрь 2014 года, потому что платежные документы на уплату взносов на капитальный ремонт за январь 2015 года тогда еще не выставлялись.
– Почему, судя по сводной таблице, размещенной на сайте Фонда капремонта, даже в древних многоэтажках самый важный и дорогостоящий ремонт фундамента намечено производить не раньше 2020 года? Пример из этой таблицы: г. Алатырь, ул. Комсомола, д. 45, год постройки 1953. Ремонт фундамента – 2020 год, ремонт крыши – 2042 год, системы отопления – 2021 год. Почему с такого старого жилья берут плату за капремонт? Неужели в ближайшие годы эти дома не признают аварийными? Ведь «аварийка» освобождена от взносов за капремонт. Настораживает и то, что в остальных, чуть более молодых, многоэтажках республики ремонтировать фундамент планируют тоже лишь в 2039–2043 годах. А в ближайшие годы намереваются провести относительно дешевый капремонт систем электрогазоснабжения. При том, что деньги с населения будут собраны огромные.
В ответе чиновники ссылаются на то, что руководствовались ст. 12 Закона Чувашской Республики от 30 июля 2013 г. № 41 «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики», а также необходимостью проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме. И заверяют, что уточнение или перенос сроков ремонта, исключение из программы многоквартирного дома возможно при актуализации этой программы, которая в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации должна проводиться не реже одного раза в год.
В частности, чтобы перенести срок капитального ремонта на более ранний, нужно заручиться следующими подтверждающими документами: заключением Госжилинспекции о состоянии конструкций дома, справкой из БТИ об износе дома с поконструктивным описанием, протоколом собственников помещений многоквартирного дома о принятии решения об утверждении или переносе видов работ и, наконец, комиссионным решением, принятым органом местного самоуправления.
В общем, та еще морока предстоит желающим отремонтироваться досрочно. Хоть немного в достижении цели им поможет «межремонтный срок конструктивного элемента», учитывающийся при проведении конкретного вида работ по капремонту. Для фундамента этот срок службы от ремонта до ремонта составляет 60 лет, лифта – 25 лет, отопления – 30 лет, кровли – 15 лет.
– Куда делись средства на капремонт, которые фигурировали отдельной строкой в наших платежках по ЖКУ до прихода управляющих компаний и поступали в муниципальные унитарные предприятия районов и городов республики? Судя по вышеупомянутой таблице, лишь считанные дома были отремонтированы на те деньги, у основной же массы многоэтажек год последнего капремонта неизвестен, как значится в соответствующей графе.
До 2013 года капитальный ремонт многоквартирных домов проводился на основании титульных списков, утверждавшихся органами местного самоуправления на очередной финансовый год. Ремонт домов, включенных в титульный список, осуществлялся за счет средств собственников помещений всех многоквартирных домов, собранных за год, а также средств местного бюджета, уточняют чиновники в своем ответе, признавая, что собранных денег хватило только на ремонт нескольких домов.
Далее они пишут: «В настоящее время средства также собираются собственниками всех многоквартирных домов, но будут направляться на ремонт своих домов».
Как говорил дедушка Крылов: «Свежо предание…»