- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Земля должна работать

Фото Олега МАЛЬЦЕВАЭТО ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ, А НЕ ПРЕДМЕТ ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ

«Советская Чувашия» продолжает серию материалов, посвященных борьбе с коррупцией в нашей республике. Журналисты газеты уже рассказали, как в Чувашии решаются проблемы с обманутыми дольщиками, закупками медицинского оборудования, восстановлением Венчурного фонда. Причинами их возникновения во многом были серьезные правонарушения тех или иных чиновников, часто умышленные. Сегодня у нас в гостях министр имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Анатолий Кузьмин. Тема нашей беседы – борьба с правонарушениями в сфере использования государственного имущества и земельных участков.

– Как в Минимуществе Чувашии ведется такая работа?
– Одной из приоритетных задач, поставленных Главой республики Михаилом Игнатьевым при вступлении в должность, было наведение порядка в сфере имущественных и земельных отношений. В связи с этим в Минимуществе Чувашии была разработана система мер, направленная на устранение причин и условий, порождающих коррупцию, а также проведен комплекс мероприятий по выявлению сделок, связанных с отчуждением земель сельскохозяйственного назначения, совершенных с нарушением преимущественного права Чувашской Республики на приобретение таких земель.
Так, министерством были выявлены различные способы обхода преимущественного права республики на приобретение земель сельхозназначения: отчуждение земельных участков через договор аренды, продажа их по частям, изменение вида разрешенного использования земельных участков, заключение мнимых договоров дарения.
– Анатолий Иванович, что означают эти схемы?
– Земельное законодательство зачастую нарушается при переходе права собственности от органов местного самоуправления к гражданам и юридическим лицам посредством договоров аренды. Органы местного самоуправления, предоставляя земельные участки в аренду, не контролируют целевое использование таких земель. А через некоторое время арендаторы земельных участков пользуются правом на его выкуп в преимущественном порядке. Но федеральное законодательство допускает такой выкуп только при надлежащем использовании земельных участков в соответствии с видом разрешенного использования в период аренды и при условии соблюдения преимущественного права субъекта Российской Федерации на выкуп этих земель.
Следующий способ – это оформление в собственность земельных участков путем заключения договоров купли-продажи таких земель по частям. Изначально производится сделка по купле-продаже ? доли в праве на земельный участок. Через какой-то период продается тому же лицу вторая часть участка. Таким образом, покупатель становится собственником целого земельного участка.
Еще один способ – выведение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения через изменение вида разрешенного использования, требует особого внимания в связи с тем, что ответственность за принятое решение ложится на органы местного самоуправления, которые принимали такие решения, превышая свои полномочия. Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не предусматривает изменение вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения, связанных с сельхозпроизводством, без перевода их из данной категории в другую.
Такая схема обхода преимущественного права субъекта на приобретение земельных участков наиболее распространена. Люди «делают деньги» с помощью земель сельскохозяйственного назначения, не используя их, а только перепродавая.
Достаточно распространенным способом нарушения прав республики являлось заключение мнимых договоров дарения земельных участков сельхозназначения – в этом случае перекупщики оформляют на третьих лиц доверенности от имени собственников земель на право их отчуждения, оплачивают приобретенные земельные участки, но оформляют сделки путем заключения договоров дарения земель от имени собственников с перекупщиком. Собственники фактически не владеют информацией о том, что их земли, якобы подаренные перекупщику, перепродавались в десятки и сотни раз дороже копеек, полученных за согласие «подарить» земельный участок.
До 2010 года в этой сфере совершалось много нарушений. Вопросу соблюдения земельного законодательства в то время не уделялось пристального внимания. В результате земельные участки, необходимые для развития территорий или реализации инвестиционных проектов, попали в руки «серых перекупщиков». При этом обманутыми остались десятки, сотни простых граждан – сельских жителей.
– Анатолий Иванович, какие земли прежде всего привлекают перекупщиков?
– Зачастую земельные участки, приобретенные вышеназванными способами, находятся в самых привлекательных местах. Они входят в перспективный план застройки территории, имеют инженерную инфраструктуру.
В ряде районов Чувашии имеются такие земельные участки, через которые проходят газопроводы и нефтепроводы, планируется строительство или реконструкция автомобильных и железнодорожных магистралей. Такие земли находятся в долевой собственности сельчан. Этим пользуются нечистые на руку граждане, которые приобретают земельные доли с нарушением преимущественного права покупки Чувашской Республикой. Злоупотребляя доверием пожилых граждан, эти дельцы выкупают по доверенностям земельные доли по сниженным ценам для последующей перепродажи.
Наиболее привлекательными для «серых перекупщиков» являются земельные участки, расположенные на территориях Моргаушского и Чебоксарского районов, так как находятся вблизи столицы республики и стоимость их высока. Тем более что Чувашия является одним из самых густонаселенных субъектов Российской Федерации.
– Минимущество нашей республики впервые в России создало прецедент, начав расторгать сделки с собственниками, которые занимаются перекупкой земли и используют ее не по целевому назначению. О каких участках идет речь, в чем заключалась недобросовестность собственников земельных долей? Куда теперь будут направлены отвоеванные у перекупщиков участки?
– Для пресечения правонарушений в области оборота земель сельхозназначения, обеспечения их надлежащего использования и защиты общественных интересов в республике создана необходимая нормативная правовая база. Силами министерства практически искоренены такие виды сделок, как отчуждение земельных участков по частям, через договоры аренды и другие.
В Чувашии создана судебная практика по восстановлению прав граждан и государства на земли сельскохозяйственного назначения. В 2012–2013 годах судами всех уровней приняты решения о признании права собственности республики на земельные участки общей площадью 175,6 га, из которых 121,4 га переданы в муниципальную собственность, в том числе для последующего предоставления многодетным семьям.
К примеру, в районе деревни Кадикасы Моргаушского района «отвоеванные» у «серых перекупщиков» земельные участки площадью 118 га переданы в муниципальную собственность г. Чебоксары и Моргаушского района. Из них сформировано 680 земельных участков, 597 из которых уже получили многодетные семьи.
Для предотвращения спекуляций с земельными долями Минимуществом Чувашии совместно с органами местного самоуправления осуществляется контроль сделок с землей, проводится работа по скорейшему завершению оформления права муниципальной собственности на земельные участки сельхозназначения. Усилен контроль за оборотом сельскохозяйственных земель и их использованием по назначению. С учетом федерального законодательства министерством разработан проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Чувашской Республики».
– А какую площадь занимают земли сельскохозяйственного назначения в Чувашии и как ведется работа по оформлению их в муниципальную собственность?
– В структуре земельного фонда республики преобладают земли сельскохозяйственного назначения, общая площадь которых 1011,5 тыс. га (55 проц. от всего земельного фонда республики). Из них 543,4 тыс. га – земельные доли. Активная работа по оформлению прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, включая невостребованные земельные доли, началась с 2011 года. До этого времени такая работа практически не велась. В 2011–2012 годах на территории республики право муниципальной собственности на данные земельные участки было зарегистрировано на 19,0 тыс. га, что составляло 10 проц. от общей площади невостребованных долевых земель.
На сегодняшний день право собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения зарегистрировано на 354,0 тыс. га, что составляет 65 проц. общей площади долевых земель на территории республики.
Другим направлением деятельности Минимущества по противодействию коррупции является работа по взысканию задолженности по арендным платежам от использования государственного имущества и земельных участков.
По состоянию на 1 января 2015 года задолженность по арендной плате составила около 155 млн. рублей, из них невозможная к взысканию – 137 млн. рублей. Основная сумма невозможной к взысканию задолженности (97 проц.) возникла в 2009–2010 годах. Одним из крупных арендаторов, с которого сегодня уже невозможно взыскать задолженность, является ОАО «Волжская Текстильная Компания», которое входило в группу компаний «Савва». Долг общества за аренду земельных участков в государственную казну составляет 125,9 млн. рублей. В 2009 году определением Арбитражного суда Чувашской Республики в отношении Волжской Текстильной Компании введена процедура банкротства и открыто конкурсное производство. Министерством велась активная работа по взысканию долга с нее в судебном порядке. Принято 29 решений о взыскании с общества суммы имеющейся задолженности. Однако в связи с отсутствием имущества у данного арендатора и завершением процедуры банкротства Мин-имущество Чувашии не имеет возможности принять меры по взысканию долгов.
К сожалению, эти средства в республиканский бюджет уже не поступят. А на них можно было бы построить или отремонтировать школы, детские сады или дороги.
– Какая работа ведется по взысканию задолженности по арендным платежам?
– Минимуществом Чувашии с 2011 года ведется активная претензионно-исковая работа по взысканию задолженности по арендным платежам в судебном порядке. Только в 2014 году должникам направлено 78 претензий на сумму около 86 млн. рублей, из которых в добровольном порядке оплачено более 9 млн. рублей. А всего на основании исковых заявлений Минимущества Арбитражным судом Чувашской Республики в бюджет республики взыскано около 50 млн. рублей.
Для более эффективной работы в прошлом году с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чувашии заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при исполнении выданных судами документов о взыскании задолженности по договорам аренды республиканского имущества и земельных участков. Благодаря совместной работе в республиканский бюджет в 2014 году дополнительно поступило около 30 млн. рублей.
– А что вы можете сказать о ситуации с Чувашкредитпромбанком?
– В 2009 году между АКБ «Чувашкредитпромбанк» и ОАО «Волжская Инвестиционная Компания» заключены два кредитных договора на общую сумму 112 млн. рублей, в обеспечение кредитов заложены акции самого Чувашкредитпромбанка (37,5 проц.), принадлежащие ОАО «Волжская Инвестиционная Компания». (Чувашская Республика является акционером АКБ «Чувашкредитпромбанк» ОАО. Банк перечисляет дивиденды в республиканский бюджет).
Эти кредиты были выданы на один год – до 2010 года. Однако сроки их погашения неоднократно переносились, и в 2014 году срок окончания кредита был определен 2016 годом.
С 2010 года Глава Чувашии, правительство республики принимали меры по возврату данных кредитов банку с целью вовлечения денежных средств в оборот и получения прибыли. Этот вопрос неоднократно поднимался на встречах Главы республики М.В. Игнатьева с руководителем Центробанка России Э.С. Набиуллиной, с руководителями правоохранительных органов. В результате в ноябре 2014 года денежные средства в сумме 112 млн. рублей возвращены в банк.
– Анатолий Иванович, проверяет ли ваше ведомство, как используется государственное имущество?
– Только в 2014 году проверено целевое использование 39 земельных участков республиканской собственности общей площадью 4,9 тыс. га, предоставленных в аренду. Выявлены неиспользуемые арендатором земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 120,9 га, а также земельный участок из земель населенных пунктов площадью 17 кв. м, арендуемый с нарушением вида разрешенного использования. По результатам административного расследования Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике в отношении арендатора возбуждено административное дело. Проведены 4 проверки по использованию, назначению и сохранности государственного имущества, переданного в аренду юридическим и физическим лицам, в результате которых нарушений не выявлено.
Также Минимуществом Чувашии и органами исполнительной власти республики проведено 66 выездных проверок, в том числе 63 проверки деятельности государственных учреждений и 3 проверки деятельности унитарных предприятий Чувашской Республики.
По результатам проверок государственных учреждений Чувашской Республики выявлены отдельные нарушения в организации учета и распоряжения государственным имуществом, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях и вынесены решения о наложении штрафов на 4 юридических лица, 2 индивидуальных предпринимателей и 5 должностных лиц.
– Анатолий Иванович, что вы можете сказать о дальнейших действиях Минимущества в борьбе с коррупционными проявлениями?
– Основной задачей Минимущества Чувашии на перспективу остается предупреждение и предотвращение фактов коррупции как в земельных правоотношениях, так и в сфере государственного имущества в целом, а также повышение эффективности использования государственного имущества и земельных участков, обеспечение контроля в сфере оборота имущественно-земельных отношений и недопущение нарушения прав граждан и государства.
Хочу также отметить, что в целях обеспечения открытого доступа граждан и организаций к информации по противодействию коррупции на официальном сайте Минимущества Чувашии размещен баннер «Против коррупции», содержащий актуальную информацию по антикоррупционной деятельности. Каждый гражданин – пользователь сети «Интернет» может ознакомиться с основными направлениями деятельности министерства, нормативными правовыми и иными актами в сфере противодействия коррупции, методическими материалами, программами, планами работы и другой полезной информацией.
На сайте также можно обратиться в гостевую книгу с заявлением, высказать свое мнение, предложения или оставить другую информацию в режиме онлайн. Дополнительно в министерстве организован прием сообщений антикоррупционного характера от заинтересованных лиц на бумажных носителях – в фойе министерства имеется ячейка для таких сообщений.