Амурские поисковики восстановили имена погибших 70 лет назад военных летчиков

лого победы цв22«Вы приехали писать о разбившемся во время войны военном самолете? Правильно! Дядя Петя это заслужил». Журналистов «Амурской правды» встречает жительница Новокиевского Увала Татьяна Шерепова. Она знает о гибели военных летчиков не по рассказам соседей, а из первых уст – Татьяне Егоровне было пять лет, когда она увидела в небе горящий самолет в черных клубах дыма. Тогда в авиакатастрофе в 1944 году вместе с двумя другими военными погиб ее дядя Петр Васильев. Женщина до сих пор хранит память о нем и рада, что несколько лет назад на местном кладбище установили памятник на могиле летчиков. Что знают местные старожилы о роковой гибели самолета и какие подробности удалось установить поисковикам, узнавала «АП».

АВИАКАТАСТРОФУ ПОМНЯТ ДО СИХ ПОР
– Дядя Петя с тетей Катей жили на соседней Советской улице. Он приехал из Чувашии еще до войны и служил на военном аэродроме в поселке Пионерский, в 5–6 километрах от Увала, – вспоминает события 70-летней давности Татьяна Егоровна. – Я его хорошо помню, потому что он часто приходил в гости. Он водил нас, детей, на речку, приносил армейские галеты и в буквальном смысле носил на руках. Мы его сильно любили. Он когда пролетал над нашим домом, то всегда делал круг и покачивал крыльями. Все знали – это Петр.
Тот роковой день авиакатастрофы, 3 октября 1944 года, она помнит отчетливо. Услышав гул двигателя, дети выбежали из дома и увидели горящий самолет: из кабины вырывалось пламя, а за хвостом тянулся черный шлейф дыма. Он летел прямо на кукурузные поля, где и взорвался. Все ребятишки рванули туда, но родители вовремя их остановили. Это был самолет Петра Васильева. Тогда с ним в кабине погибло еще два человека.
По словам Татьяны, ее двоюродная сестра Галина Москалюк помнила больше, чем она, потому что была старше. Но сейчас в силу своего возраста и болезни женщина с трудом слышит и говорит. Однако она рассказала, что видела, как обугленные тела везли на телеге…
– Мне мама рассказывала, что летчики успели выпрыгнуть из самолета с парашютами, но им не хватило высоты, и они разбились, – вспомнила Галина Григорьевна. – Когда самолет взорвался, пал пошел на солдат, и они обгорели. Кроме Васильева. На нем был шлем, поэтому не тронутым огнем остался его черный чуб. На следующий день после катастрофы самолет увезли, как раз тогда снежок выпал.
Очевидцы считают, что катастрофа произошло из-за того, что горящему самолету не разрешили посадку. По одной из версий, бомбардировщик перевозил секретные документы, а летчики выполняли боевые вылеты в тыл врага. Приказ был дотянуть до села Березовка. Но не получилось.
Хоронили погибших в братской могиле в закрытых гробах, проститься пришло все село.

СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
Версию о секретности аэродрома, самолета и его тайных миссиях опровергает руководитель поисково-краеведческого объединения «Подвиг» Мазановского района Андрей Савченко.
– Военный самолет, не пассажирский, поэтому ему нет необходимости запрашивать разрешение на посадку, – комментирует Андрей Анатольевич. – Да и боевые вылеты были маловероятны – самолеты тех времен не могли летать через всю страну. К тому же боевые действия того года велись уже далеко в Прибалтике, Белоруссии, на Украине…
Поисковики установили, что самолет, который пилотировал Петр Васильев, мог быть бомбардировщиком Пе-2 или ДБ-3Ф (Ил-4). Последний больше всех подходил под описание техники 443-го дальнебомбардировочного авиационного полка, к тому же только его экипаж состоял из трех человек.
Бомбардировщики ДБ-3Ф (Ил-4) находились на вооружении 443го дальнебомбардировочного авиационного полка, который дислоцировался в Амурской области, и участвовали в войне с Японией в 1945 году.

память22ИМЕНА ЛЕТЧИКОВ УВЕКОВЕЧИЛИ
Почти 70 лет на кладбище села Новокиевка могила военных летчиков была заброшена: на ней не было надгробия, а небольшой холмик посетители скорбного места перешагивали. Поисковики после восстановленных сведений о погибших бойцах обратились в сельсовет с просьбой установить здесь небольшой памятник. Место захоронения летчиков определяли по трем березам, которые, по словам очевидцев, росли рядом с братской могилой. Памятник торжественно открыли 22 июня 2011 года.
После его открытия некоторые жители села стали сетовать на то, что на самом деле могила военнослужащих находится в другом месте.
– В моей памяти место захоронения дяди Пети другое, не то, где сейчас установлен памятник, – поделилась с «АП» сомнениями Татьяна Шерепова. – Помню, на братской могиле раньше была железная дощечка с выбитой фамилией «Васильев». Да и моя учительница говорила, что бойцов хоронили в другом месте.
Установить точное место, где находилась могила летчиков, поисковикам не удалось. По словам племянницы погибшего летчика Татьяны Егоровны, сейчас это уже не важно, земля ведь единая для всех.

Ирина ВАСЮКОВА,
газета «Амурская правда»
9.02.2015 г.

ОТ РЕДАКЦИИ
Как сообщили «СЧ» коллеги из «Амурской правды», согласно имеющимся у поисковиков документам, Петр Васильев родился в Чувашии в 1918 году. В армию был призван в 1939 году, из Красноярского(?) района Чувашии (возможно Красноармейского? Красночетайского? – прим. ред.). Последнее место службы – воинская часть 74520. Погиб 3 октября 1944 года в результате авиакатастрофы. Других данных о Петре Васильеве у местных поисковиков, к сожалению, нет. Может быть, кто-то из родственников, земляков вспомнит этого человека, узнает его по фотографии… Контактный телефон в редакции «СЧ» 28-85-09.
Врезка: Почти 70 лет на кладбище села Новокиевка могила военных летчиков была заброшена. После восстановления сведений о погибших бойцах, поисковики обратились в сельсовет с просьбой установить здесь небольшой памятник. Место захоронения летчиков определяли по трем березам, которые, по словам очевидцев, росли рядом с братской могилой. Памятник торжественно открыли 22 июня 2011 года.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Амурские поисковики восстановили имена погибших 70 лет назад военных летчиков"

#1 Comment By Евгений Шумилов On 16 февраля 2015 г. @ 08:08

Мы вроде бы разыскали этого парня.