- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Интервью с главой Алатырского района Николаем Романовым

_Николай РомановПРИОРИТЕТЫ ДИКТУЕТ СЕЛО
Как услышать все обращения с мест?
+ ВИДЕО

В один из рабочих дней глава администрации Алатырского района Николай Романов допоздна задержался в селе Чуварлеи. В средней школе он выслушал просьбу местных ребят по оптимизации режима работы спортзала. В плотном графике занятий все расписано по минутам, ведь здесь работают группы филиала районной ДЮСШ. Но «неохваченной» молодежи тоже нужно «место под солнцем». Договориться удалось: определены ответственные лица, дни и часы занятий. И даже подарок главы администрации, волейбольный мяч, пришелся кстати. Его тут же опробовали в товарищеской игре между командами администрации района и села. «Приходится вникать и в такие проблемы. Если мы на деле, а не на словах радеем за благоприятный социальный климат на селе, то для нас не должно быть менее значимых вопросов, все сигналы с мест – главные», – подчеркнул Николай Романов на пресс-конференции по итогам 2014 года. А озвучив первоочередные задачи, он всякий раз уверенно повторял, что работа по той или иной программе будет продолжена.
– Итак, Николай Григорьевич, что особенно повлияло на улучшение социального самочувствия жителей Алатырского района?
– У нас меньше стало аварийного жилья. За год заселено 5 квартир в поселке Восход, строим еще 32 жилых помещения в поселке Алтышево и селе Миренки. Всего же с начала действия программы освоено 50,5 млн. рублей, построено 33 благоустроенных квартиры, переселено 90 сельчан. В рамках Указа Главы Чувашии о дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в поселке Восход построен фельдшерско-акушерский пункт. Это в районе третий модульный ФАП из предусмотренных четырех. На радость родителям построен новый детсад в селе Чуварлеи. А все дети от полутора до семи лет будут охвачены дошкольным образованием, когда откроем группы при Сойгинской и Кувакинской школах. Современным оборудованием оснащены Новоайбесинский, Чуварлейский и Кирский сельские дома культуры, последний из них к тому же и капитально отремонтирован. После подписания соглашений с сельскими поселениями о передаче полномочий в сфере культуры на районный уровень были созданы две централизованные системы – клубная и библиотечная.

– В экономике района, конечно же, важное место должно занимать сельское хозяйство. Алатырские аграрии вышли в рублевом измерении на 711-миллионный уровень производства продукции во всех категориях хозяйств. Это, как уточнила статистика, составляет 104,9 проц. к прошлому году. А если разложить по полочкам? На какие резервы администрация делает ставку в растениеводстве?
– Как сработали, так и получили: среднемесячная зарплата работников, занятых в сельском хозяйстве, за 11 месяцев составила 10727 рублей. Хотя это на 8,8 проц. больше, чем в предыдущем году, по оплате труда нам далеко до среднереспубликанского значения в 13618 рублей. Всего обрабатывается 19,5 тыс. га, или с десятипроцентным «плюсом». Было засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами 16,9 тыс. га, почти в полтора раза больше к уровню 2012 года. Намолочено 16,4 тысячи тонн зерна. Собрать больше не удалось, ведь средняя урожайность составила лишь 12,4 ц с га. Хозяйства в связи с этим экспериментируют с другими культурами. Например, второй год увеличивают посевы сахарной свеклы. С 300 га ее было собрано 4680 тонн, 34 тонны горчицы уродились на 50 га, 21 тонна рапса получена с 482 га. В районе реализуется инвестиционный проект по выращиванию масличных и технических культур. Уже освоено 80 млн. из 200 млн. рублей, приобретена специальная высокопроизводительная техника. Кроме этого, собрано 18,9 тыс. тонн картофеля и 3,1 тыс. тонн овощей открытого грунта. Но тут иная информация к размышлению. Оказалось, на долю личных подсобных хозяйств пришлось 95,8 проц. выращенного картофеля и 88 проц. валового сбора овощей. Специалисты считают, что увеличению объемов производства сельхозпродукции способствовало бы введение в севооборот необрабатываемых земель. Пустующие поля, к сожалению, имеются в Алтышевском, Новоайбесинском, Сойгинском и Староайбесинском сельских поселениях. Выход из прорыва известен: главам этих сельских поселений совместно с отделом сельского хозяйства администрации необходимо активизировать работу по поиску инвесторов для вовлечения в оборот необрабатываемых сельскохозяйственных земель. При этом приоритет отдается местным фермерам и главам ЛПХ.
– Заметны ли сдвиги в развитии животноводства?
– В Алатырском районе, можно сказать, всего понемногу: овец и крупного рогатого скота почти по 3,5 тыс. голов, в том числе половина поголовья КРС – коровы, а еще 2,3 тыс. свиней, 30,6 тыс. голов всех видов птицы. Во всех категориях хозяйств произведено 1,72 тыс. тонн мяса, 9 тыс. тонн молока и 6,6 млн. штук яиц. По всем показателям производство увеличилось, кроме молока. По программе господдержки гранты получили семь начинающих фермеров. Деньги ими направлены на выращивание сельскохозяйственных культур, производство мяса и молока. Продолжается работа по обновлению машинно-тракторного парка. В прошлом году приобретено 6 единиц сельскохозяйственной техники на 6 млн. рублей, в том числе 4 трактора МТЗ и прицепное оборудование. Из бюджетов всех уровней господдержка аграрного сектора экономики района составила более 38,2 млн. рублей. С начала реализации нацпроекта по развитию АПК почти 4,3 тыс. семей воспользовались льготными кредитами для развития личного подсобного хозяйства. Общий объем привлеченных средств превысил 700 млн. рублей. Перед органами местного самоуправления поставлена задача завершить регистрацию права собственности на невостребованные земельные доли, а это пока 18,4 тыс. гектаров.
– Подводя черту сказанному, какие проблемы вы бы выделили?
– Прежде всего, необходимо обеспечить доведение среднемесячной зарплаты в сельском хозяйстве до уровня не ниже республиканского целевого индикатора. Приказом этого не добиться, будем учиться зарабатывать. Не обойтись без эффективного муниципального контроля использования земель сельскохозяйственного назначения. В низких урожаях виноваты сами. Значит, следует активизировать работу по доведению семенного материала до базисных кондиций. Ни один гектар пашни не должен засеиваться некондиционными семенами. Намечаем планы по восстановлению пустующих ферм и увеличению поголовья сельскохозяйственных животных. Кроме этого, предстоит обеспечить реализацию новых инвестиционных проектов по строительству животноводческих помещений, в том числе с привлечением средств инвесторов.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Бюджетные средства предусмотрены на реализацию 13 муниципальных программ во всех основных сферах деятельности. В 2014 году введено 13,35 тыс. кв. метров жилья. Построены дома для 16 детей-сирот, а также многодетным семьям Элюковых из поселка Первомайский и Паксяйкиных из села Явлеи. Молодые семьи получили 5 свидетельств на социальные выплаты, 8 семей улучшили жилищные условия по программе социального развития села. В Кувакинской и Новоайбесинской школах капитально отремонтированы спортивные залы. В рамках программы «Доступная среда» в Чуварлейской школе созданы условия для детей-инвалидов. По инициативе Главы Чувашии Алтышевская детская музыкальная школа получила сертификат на приобретение музыкальных инструментов. С начала реализации федеральной программы 173 ветерана Великой Отечественной войны улучшили жилищные условия.

– Как поживает малый бизнес «вдали от шума городского»? Насколько охотно предприниматели вкладывают инвестиции в развитие потребительского рынка?
– За последние годы в районе открыто 36 таких объектов, на строительство и реконструкцию направлено 25 млн. рублей, создано 64 новых рабочих места. Сейчас в шаговой доступности для населения действуют 105 торговых точек. Оборот розничной торговли всех форм собственности составил 365,7 млн. рублей, по сравнению с 2009 годом он увеличился в 1,7 раза. Стабильно развивается система потребкооперации, на селе – 20 объектов, они обеспечивают четверть всего товарооборота. В перспективе рассматривается вопрос о закупке дикорастущих плодов и ягод, лекарственно-технического сырья.
– По целевым программам в районе строится жилье, дороги, образовательные учреждения и другие объекты социальной сферы. Чем еще можете удивить?
– За прошлый год, например, отремонтированы участки в 3,5 км автодороги Алатырь – Канаш и 3 км трассы Чебоксары – Сурское, выполнено работ на 49,7 млн. рублей. Почти столько же затрачено на содержание дорог в районе и сельских поселениях, ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. Но есть и крупные инвестиционные проекты по производству керамической плитки и по выпуску лицевого керамического кирпича в селе Атрать. Если все удачно сложится, то будут десятки новых рабочих мест.
– Личным примером вы, Николай Григорьевич, решаете многие проблемы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди школьников, молодежи и взрослого населения. Недавно вот в Чуварлеях нашли компромисс с загрузкой спортзала.
– Спортивная Чувашия для нас не пустой звук. В сельских поселениях на базе школ обязательно работают спортивные секции и кружки, проводятся спортивные мероприятия. Подружились и с нестареющим комплексом ГТО. Не пустуют и ФСК, за год зафиксировано 24225 посещений. Это связано с проведением ежемесячных дней здоровья и спорта на бесплатной основе. На уровне района стартовало более 40 спортивных турниров. На их проведение и участие в республиканских мероприятиях было направлено 120 тысяч рублей из бюджета района. По итогам побед школы получили 6 комплектов баскетбольной и волейбольной формы, 96 баскетбольных и 16 волейбольных мячей. На приобретение оборудования и спортинвентаря было привлечено более 100 тысяч рублей из внебюджетных источников. В 2015 году предстоит значительно усилить работу по эффективному использованию возможностей ФСК и других спортивных площадок. Пусть ширится круг сельчан, занимающихся физкультурой и спортом. Они – верные послы здорового образа жизни.