Вышло второе издание альбома рисунков старых Чебоксар Егора Иванова

_Старые Чебоксары ЕИ Иванов янв2015ПАМЯТЬ О СТАРЫХ ЧЕБОКСАРАХ

В Чувашском книжном издательстве вышло второе издание альбома рисунков Егора Иванова «Старые Чебоксары. Памятники деревянного и каменного зодчества XVI-XX веков» (первое выпущено в 1994 году).
На основе изучения исторического материала, воспоминаний старожилов художник создал серию графических работ, отображающих памятники архитектуры Чебоксар. Ему удалось восстановить облик погибших и сохранившихся замечательных и представляющих исторический интерес памятников архитектуры города, созданных талантом и трудом многих поколений жителей Чебоксар с середины XVII века до 50-х годов XX века, воссоздать планы и вид кремля и острога XVI века. В качестве вкладки к альбому прилагается схематический план Чебоксар, где указаны памятники деревянного и каменного зодчества XVI-XX веков. Для нынешнего и будущего поколений горожан представленные в книге-альбоме рисунки сами по себе являются памятниками истории и культуры.
Как признавался автор, он мечтал о том времени, когда будет восстановлено то, что еще возможно вернуть к жизни, хотел, чтобы каждый чебоксарец бережно относился к тому, что есть в городе. «Хочу, чтобы и вы полюбили мой родной город той любовью, какой люблю его я. Право же, не стану возражать, коли ваша любовь окажется сильнее моей», – написал Егор Иванович в предисловии к книге.

Надежда ОСИПОВА

ОБ АВТОРЕ
Егор Иванович Иванов родился 15 апреля 1918 года в д. Тоскинеево Чебоксарского уезда. Окончил Алатырское художественно-граверное училище (1939), Московский заочный полиграфический институт (1960). Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Работал заведующим художественной редакцией Чувашского книжного издательства, директором Чувашской государственной художественной галереи, художником по тканям Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Е. Иванов – член Союза художников СССР, автор военных зарисовок, портретов, художник-оформитель книг «Путешествие Гулливера» Д. Свифта (1953), «На Буинском тракте» А. Талвира (1954) и других. В творческих командировках по стране создал серии архитектурных пейзажей, а также графическую серию рисунков «Чебоксары».
Егора Ивановича Иванова не стало 29 декабря 2011 года.