- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Смешались в кучу кони, люди…

[nggallery id=127]

На лесной опушке села Новое Чурашево Ибресинского района отшумели очередные забавы республиканского масштаба – XII конноспортивный турнир крестьянских коней «Кони Камаева поля».
Кто впервые приехал сюда себя показать и на других посмотреть, понятно, задавался вопросом: откуда пошло само Камаево поле? Глава района, по совместительству координатор народного крестьянского праздника А. Петров пояснил, что еще встарь так прозвали холмис-тую местность на пересечении Ибресинского, Комсомольского и Канашского районов. Говорят, произошло название от имени сотника Камая Хусеинова. Этому чувашу-удальцу сам царь Иван Грозный пожаловал данные земли за заслуги при взятии Казани.
Вот поэтому и собираются землепашцы в День республики, чтобы трудовыми навыками и силушкой помериться и воздать должное верному трудяге коню. Незамысловаты и задачи турнира – пропаганда традиций и обычаев чувашского народа, а также воспитание у молодежи уважительного отношения к лошадям как надежной опоре селян и популяризация конного спорта. Отбор участников прост – хозяйства выставляют до 6 наездников от 14 лет и старше, в каждом виде соревнований по перевозке грузов и вспашке земли – до 3 взрослых. Любопытное условие: все должны быть в национальной одежде.
В курс дела ввел член оргкомитета турнира редактор районки Константин Алимасов. «Камаево поле» заранее объявляется зоной трезвости. Есть и другие табу. Например, запрещается применение хлыстов, нагаек, кнутов, розог. Если стартуют всадницы, то их объединяют в отдельный забег. При этом кони должны быть без седел, повод – обычный, номера участников – прочно закреплены. Наездники обязаны строго придерживаться разметки дистанции, не препятствовать движению других участников. А при спуске по склону обязаны спешиться и вскочить на коня лишь на обозначенных площадках.
«Тут не слукавишь. На финише фиксируется время прохождения трассы и работает видеокамера. Словом, цифровая техника пришла на дикое поле. Многое изменилось с той поры, как я впервые получил приз», – заметил Алексей Чернов из СХПК им. Калинина после того, как ему (и Виктору Павлову, инженеру «Красного партизана») вручили наручные часы от главы Минсельхоза Чувашии. Два года назад Чернов на Красавце был первым на финише при состязании коней-тяжеловесов. Он пояснил, что в общий вес, а это обычно тонна, входит вес телеги, груза и возчика, который сидит на подводе. Гонка на 120 метров проходит на время. Но когда перевозят наибольший груз на 30 метров, возчик обязан идти рядом с телегой. Удача нынче улыбнулась Анатолию Кириллову из села Хормалы. В 2007 году на своем Мираже он был лишь вторым.
Четвертый год блещут эрудицией гости – чиновники и начальники, соревнуясь на звание лучшего знатока конного дела. Они запрягают и распрягают на время, отвечают на вопросы про масти лошадей и конный инвентарь. Разумеется, при ответе выше ценится народное название. Честно зарабатывали по 200-500 рублей, что удивительно, не только руководители хозяйств, но и поэт В. Тургай, вице-спикер Госсовета В. Мидуков, гендиректор Вурнарского завода смесевых препаратов В. Свешников и его зам. Е.За-харов. Этим летом знатоком названа мать семерых детей из «Красного партизана» Надежда Александрова.
Как бы ни регламентировали каждый шаг, турнир все-таки народная забава. И организаторам так хотелось не обделить вниманием ни одного участника. Правда, напрашивался еще один приз, для тех, кто целый день на субботнике очищал площадку. Силами местного «Водоканала» были вывезены две машины бытовых отходов. Понятно, не ветром этот мусор на историческое место нанесло.