- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На парковой поляне

p6240868.jpg«Только для того, чтобы увидеть это, нужно было сюда прийти», – говорили зрители, пораженные огромным хороводом, который водили люди в национальных одеяниях в День республики в парке 500-летия Чебоксар. В такой, наверное, вставали наши далекие прадеды, собираясь ежегодно вместе отмечать окончание весенних полевых работ.
Акатуй, организатором которого нынче выступил Чувашский национальный конгресс, получился зрелищным и, по оценке многочисленных гостей, неожиданно интересным и познавательным. Не только потому, что съехались на него, как полагается, многие сородичи (более 500 человек из 18 регионов), но и соблюдены были каноны старинных традиций. И флаг Акатуя подняли, и соху – обязательный атрибут праздника – по всему кругу пронесли. Ну а с бытом, ремеслами и творчеством чувашского народа знакомили стилизованные места – дворы крестьянского хозяйства, развернутые каждым районом республики и представительствами диаспор. Здесь «учили» и работать с ручной мельницей, и пахтать масло, и ткать, и вышивать, и даже накрывать праздничный стол. Параллельно совершенно бесплатно угощали кушаньями, которыми славится та или иная местность.
Богат оказался также праздник на народные игры и забавы. В то время, пока коллективы художественной самодеятельности радовали гостей песнями и плясками, молодежь хвасталась своей удалью и силой. Девушки демонстрировали умение носить коромысла с ведрами, полными студеной воды, а парни состязались в различных спортивных соревнованиях. Главной среди них, естественно, была национальная борьба керешу. Хотя все богатыри-улыпы были как на подбор – ловки и сильны, лучшим оказался Александр Сергеев из Канашского района. Баран по праву достался ему. А еще впервые на нынешнем Акатуе соревновались лучники, но стреляли не из привычных спортивных луков, а из тех, которыми «баловались» наши деды. Их специально смастерили к мероприятию. Кстати, установлены на празднике и свои рекорды. Так, Юрий Карпов за 1 час гирю весом 20 кг одной рукой поднял 1401 раз, а Анатолий Павлов гирю весом 16 кг рывком, меняя руки, – 1040 раз.
Ну а после всех «трудов праведных», как и полагается, всем миром сели за стол. Шурпе, сваренным в 9 «очень больших» котлах, угоститься хватило и участникам праздника, и его зрителям.
Всечувашский Акатуй вышел знатный. А ведь был праздник организован извечным чувашским методом «ниме», не было предусмотрено в бюджетах на него ни рубля. Но сумели сорганизоваться и национальный конгресс, и городские власти. Теперь и в будущие годы решили они выступать в тандеме – в городской казне уже появилась соответствующая строка, предусматривающая определенные расходы на «свадьбу сохи и пашни». Ну а поляна в парке 500-летия Чебоксар, где проходило празднество, отныне получает статус поляны Акатуя (Акатуй усланки), и конгресс примет непосредственное участие в ее обустройстве.