- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Большие заботы малой фермы

090609-05-malcev.jpgПервым у Черновых, как водится на деревне, просыпается хозяин – Владимир. За ним встает вторая половина – Инна. Сына Леонида со снохой Надеждой по молодости, конечно, тянет еще поспать, да буренки с полным выменем не могут ждать – пора идти доить. Несколько лет назад, когда в стаде было только шесть голов, держали их на дворе. Потом поголовье – вместе с телочками – утроилось, пришлось прикупить у разорившегося местного СХПК «Нива» заброшенный откормочник на сельской околице. Туда теперь и ходят на дойку.
Обслуживать буренок приходится пока вручную, и одной парой рук тут не обойдешься. Электричество на заброшенной ферме отрезали давно, так что доильный аппарат не запустишь. Восстанавливать электролинию за собственный счет, прикинули Черновы, накладно, остается купить передвижной электродвигатель – он вполне по средствам. В самое ближайшее время фермеры собираются это сделать.
Владимир – глава семьи, а вот главой фермерского хозяйства является супруга. Но Инна не ограничивается руководящей миссией, несмотря на то что по итогам 2008 года ее хозяйство признано одним из лучших в республике. После дойки надо выгнать коров в стадо, потом отвезти молоко местному сборщику. Тот имеет оборудование для выработки творога, который продает на чебоксарском рынке, где арендует место. «Почему бы и вам не заняться переработкой?» – спрашиваю у Инны. «Это, конечно, выгодно, да руки не доходят, – отвечает. – Собираемся, правда, сами отправлять молоко на моргаушский молокозавод – там его подороже берут, чем наш закупщик, уже и цистерну купили».
После «молочных» дел надо сварить обед на семью – тут, конечно, сноха помогает. Ну а затем настает черед полевым работам. В рост пошел сорняк, надо промотыжить свеклу – ее на корм буренкам много требуется. Из двухсот с лишним гектаров фермерской земли три занимает картошка – и здесь сейчас работы хватает. Солидные площади под зерновыми и многолетними травами. Тут уже разворачиваются со своей техникой Владимир с сыном. И так целый день до заката.
Ферма приносит Черновым основной доход, на нее «работает» и растениеводческая отрасль, снабжая кормами. Но есть у этого фермерского хозяйства еще один финансовый источник, какой редко у кого из фермеров республики имеется. Инна – дипломированный ветеринарный врач, причем с дипломом высоко котирующейся в стране Казанской ветеринарной академии. «Стартовала» же в этой профессии 20 с лишним лет назад ветфельдшером по окончании сельскохозяйственного техникума. Полтора десятка лет проработала в местном колхозе им. Жданова, а с наступлением аграрных реформ открыла частную практику в весьма деликатной сфере – искусственном осеменении буренок.
На городской снобистский взгляд, занятие вроде бы непрестижное и малопривлекательное. А вот сельчанин знает, что без такого специалиста на деревне и не думают о том, чтобы держать корову. Ведь она, лишь отелившись, возобновляет «производство» молока. Так что нехватки в клиентах Инна не испытывает. В день иной раз приходится способствовать продолжению рода пяти и более буренок. Работает специалист по существующим в этом «бизнесе» тарифам, приемлемым как для клиентов, так и для нее самой. Не обходится, конечно, без сопутствующих издержек, в частности на приобретение необходимого известного материала в республиканском Госплемобъединении.
Немало пишется о том, с какой неохотой едут в село выпускники сельскохозяйственных учебных заведений – агрономы, инженеры. Несмотря на то что эти специальности вроде бы вполне привлекательны. А вот ветврачи давно уже не пользуются былой популярностью – кому захочется каждодневно иметь дело с не очень, мягко выражаясь, ухоженными и неважно пахнущими коровами, свиньями… Если кто и решается себя этому посвятить, так только искренне любя животных, а не от безысходности.
Инна Чернова, по ее словам, другого занятия себе в жизни не представляла. Можно было ограничиться средним ветеринарным образованием, благо и с ним заработки шли, и неплохие. Однако Инна не поленилась в конце непростых 90-х годов поступить в Казанскую академию, которую окончила заочно. И, как видно, не прогадала.
Так и живет фермерская семья Черновых из села Большое Карачкино Моргаушского района. Трудом на земле и ферме – тяжелым, конечно, но и самым, пожалуй, надежным. Почетным быть он почему-то перестал.