- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Чувашии театры оборудовали лифтами и подъемниками

пандусЧТОБЫ В ТЕАТРЫ МОГЛИ ХОДИТЬ ВСЕ
Здания оборудовали лифтами и подъемниками

В марте прошлого года наша газета писала о том, как непросто, а порой и невозможно, попасть в наши театры человеку, передвигающемуся на коляске. Сегодня, похоже, ситуация меняется. Предусмотренное госпрограммой Чувашской Республики «Социальная защита граждан» на 2012–2020 годы создание безбарьерной среды в заведениях культуры от планов перешло в стадию дел.
«СЧ» сообщала о Николае Шашкине, позвонившем в редакцию с рассказом о сыне-инвалиде, человеке в творческом плане активном и любящем искусство. Шашкиным, однако, невозможно было попасть ни в чувашский театр, ни в филармонию, ближе к которым специально переехала семья ради сына. Там ничего не было предусмотрено для зрителей с ограниченными возможностями.
Например, в чувашский драматический театр с улицы на коляске подняться было можно, а вот ни в раздевалку, ни в зал без помощи двух крепких сопровождающих – уже нет. Театр строился в советское время, когда считалось, что у нас нет инвалидов, в том смысле, что они сидят дома, а не по театрам ходят. Но вот сегодня, наконец, чувашский театр уже может принять такого зрителя, как говорится, на самом высоком уровне. Здесь завершились работы по обустройству «безбарьерной среды».
Еще летом театр провел закупки оборудования через электронные торги. Зрители с ограниченными возможностями передвижения сейчас могут попасть в театр по новому пандусу, расположенному со стороны бульвара купца Ефремова. В здании теперь есть специальный лифт, а к лестнице в раздевалку и к туалетам пристроен австрийский подъемник. Если «особого» зрителя нет, подъемник компактно сложен у стенки и никому не мешает, а его поручнем могут пользоваться и просто пожилые люди, которым тяжело спускаться без опоры.
Если же «особый» зритель пришел в театр, то ему достаточно нажать кнопку при входе, чтобы его встретили. Администратор специальным ключом запустит подъемник, который разворачивает платформу плавно идущую навстречу. С этим ключом зритель может управляться с механизмом и самостоятельно. В туалетах оборудованы специальные кабинки по всем международным стандартам. Так, что обычные зрители еще и позавидуют. Лифт, работающий на аккумуляторах, из холла доставляет прямо к зрительному залу (им также могут пользоваться пожилые зрители). Это шведское изделие. Надо сказать, что фирма, выполнившая работы, сделала все так, что все нововведения не только не портят вида исторического здания, а в какой-то мере даже украшают, настолько удачно все подобрано по цвету и стилю.
В зале для «особых» зрителей выделили места с двух сторон, чтобы там свободно встали коляски. И. о. директора театра Юрий Владимиров с гордостью показал табло у входа, где есть и информация о самом театре, и инструкции о том, как пользоваться подъемником и прочими удобствами. А в кассе есть новость и для слабослышащих – установлена индукционная петля, в зоне которой слуховой аппарат хорошо улавливает звук. Также оборудованы центральная ложа и правая сторона зала.
Самому театру так понравились эти усовершенствования, что здесь планируют внедрить и синхронное описание театрального действия для слабовидящих людей, как это уже делается на некоторых специальных киносеансах. Для чувашского театра, кстати, это не такая далекая перспектива. Он – единственный из театров, уже имеющий систему синхронного перевода. И синхронное описание добавить сюда не сложно.
Абсолютно такая же ситуация с «безбарьерной средой» была и в Русском драматическом театре. То есть, не было ничего. А сейчас здесь идут работы по аналогичному обустройству. Правда РДТ пришлось труднее, чем академическому: в здании, что недавно справило 55-летие, узкие лестничные пролеты, нет торцевых заездов, а туалеты расположены в цокольном этаже и по санитарным нормам уже не предусматривают новой кабины с особыми стандартами. Поэтому туалетную кабину для маломобильных зрителей здесь делают в одном из углов «кармана» для декораций, расположенного в просцениуме. А вместо подъемника на лестнице устанавливают «ступенькоход».
Здесь тоже работает индукционная петля для слабослышащих, есть табло и информационный терминал. При входе будут установлены тактильные плиты для слабовидящих. Лифт предусмотрен только наружный. Тесное здание РДТ иного сделать не позволяет. Замдиректора театра Владимир Лазарев признается, что над проектом пришлось поломать голову с начала года. Для такого обустройства хотели сделать пристрой, но это вылилось бы в копеечку, и от идеи отказались.
Кроме двух театров такая адаптация проведена в республиканской детско-юношеской библиотеке и специальной библиотеке имени Л. Толстого. Как объяснили в Минкультуры республики, адаптировать к «доступной среде» планируется все учреждения культуры. Правда в упомянутую программу могут войти лишь те, что не находятся в стадии реконструкции.
У нас, оказывается, в таковой стадии до сих пор пребывает Художественный музей. Продолжаются работы и в театре кукол. Ждет реконструкции филармония. Подобные работы и без спецпрограмм должны предусматривать мероприятия по «безбарьерной среде». На следующий год ставку в ведомстве делают на музеи. Обустройство грядет в Национальном музее и его филиалах. Будет усовершенствована такая «среда» в Национальной библиотеке, где появится аудиогид для слабовидящих.
…Мы поинтересовались у Николая Шашкина, видели ли они с сыном все эти новшества в наших театрах? Николай Геннадьевич ответил, что они собираются в чувашский театр сразу же после детских новогодних утренников – на взрослые спектакли. Ждут этих визитов с нетерпением.

СПРАВКА «СЧ»
В Чувашии живут почти 90 тысяч инвалидов, что составляет 7 процентов от всего населения, в том числе более 1,6 процента – дети-инвалиды.