- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Чувашии за спектакли берутся и учителя, и зоотехники

дет. театры22МАЛО ПРОСТО РАЗДАТЬ РОЛИ…
+ ВИДЕО

Республиканский фестиваль детско­-юношеского театрального творчества «Юмах сулкус» (Сказочный фейерверк) проходит в Чувашии с 2006 года. В этом году свое творчество демонстрировали 420 ребят из 50 коллективов со всех концов республики.

Жюри просматривало и оценивало спектакли в шести конкурсных зонах Чувашии. Как сказал организатор фестиваля Владимир Григорьев, количество постепенно переходило в качество. После каждого просмотра устраивалось обсуждение. А самой большой «бедой» детско-юношеских театров оказалась та, что их руководителям зачастую не хватает в режиссуре профессиональных навыков.
– У нас бытует мнение, что например, хореографию, пение должен преподавать специалист, – прокомментировал ситуацию доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры ЧГИКИ Владимир Поляков. – А вот за постановку спектаклей берутся все. Поэтому режиссерами становятся учителя, есть даже зоотехники. Многие такие «режиссеры» думают, что достаточно выбрать пьесу, раздать роли, заставить выучить текст наизусть и произнести его вовремя. Но театр это очень сложный организм, где задействованы и музыка, и свет, и игра актеров. Актер должен и петь, и танцевать, но в то же время слушать, слышать, анализировать действие.

Безусловно, это относится не ко всем. Например, один из лауреатов «Сказочного фейерверка», детское молодежное объединение «Дебют» из Шумерлинского района, существует уже несколько лет. У «Дебюта» практически весь репертуар авторский. Даже фестивальная постановка «Кошкин дом» была сделана лишь по мотивам сказки Маршака, все песни к ней писали сами.
– Образование у меня педагогическое, – рассказала руководитель и режиссер этого объединения Маргарита Шварц. – Но когда вплотную стала заниматься режиссурой, начала читать специальную литературу. Работать просто по наитию, опираясь на интуицию и свои чувства, недостаточно. Поэтому необходимо и самообразование.
По словам Маргариты Александровны, у коллектива только две проблемы – нехватка денег и отсутствие своей сцены для репетиций. Но это их не останавливает, театралы ищут спонсоров и своими силами справляются с проблемами. Кстати, «Дебют» – смешанный коллектив, в котором выступают целыми семьями. Звукооператор Александр Иванов, например, в «Кошкином доме» играл кота Василия, а его сынишки – котенка и пожарного.
Приятно отметить, что значительная часть детских спектаклей была на чувашском языке. Среди финалистов оказались две такие постановки – сказка «Чечекле кампа» театрального коллектива «Хелхем» Тобурдановского центра развития культуры и библиотечного обслуживания Канашского района и спектакль «Пукане» детской студии народного театра Межпоселенческого культурно­-досугового центра Аликовского района.
Репертуар нынешних детских театров разнообразен. Есть классика, есть и современные пьесы. Зрителям понравились «Русалочка» народного театра «Коляда» Дворца культуры «Восход» из Шумерли и «Сказка о рыбаке и рыбке» коллектива «Солнышко» Красномайской начальной школы – детского сада Батыревского района.
Большое впечатление произвело на жюри и зрителей выступление кружка «Художественное слово» шумерлинской гимназии № 8 «Диалог с поэтом», посвященное Геннадию Айги. А из современных авторов на фестивале можно было увидеть постановки по произведениям Юхма Мишши и Ирины Агаповой.
– Ребят 8–11­-х классов трудно заинтересовать «Колобком», они хотят чего-­то более современного, – считает режиссер Ибресинского народного театра Наталия Романова. – И когда я предложила «Вертихвостку» Агаповой, ребята с удовольствием согласились.