- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Чебоксарах продолжается Марафон культурных событий

с капру 1ЧТОБЫ ЛЮДИ ОТКРЫЛИ В СЕБЕ ХУДОЖНИКОВ

В рамках Сетевого марафона культурных событий Чувашии в столице республики проходят концерты и выставки, лекции и кинопоказы. По этому случаю даже открылись двери «Сеспеля», теперь уже не кинотеатра, а киноконцертного комплекса.
В эти дни напомнил о себе один из самых популярных наших форумов – Чебоксарский международный кинофестиваль. В Институте культуры и искусств с лекцией об истории кино и современном процессе его создания выступил программный директор ЧМКФ Сергей Лаврентьев. Арт­-студенты могли увидеть и новую киноленту режиссера из Санкт­-Петербурга Валентины Яковлевой «Папаша», и дебютную работу Евгения Корчагина «Феликс и его Любовь», встретиться с авторами этих фильмов. То есть полностью ощутить себя в атмосфере любимого фестиваля.
В это же время на форуме работников культуры, который также вписался в Сетевой марафон культурных событий и в программу закрытия Года культуры в республике, проходил круглый стол «Проблемы и тенденции развития современного театрального искусства». В обсуждении участвовали работники театров Чувашии и Марий Эл, а модератором выступил худрук Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, режиссер Санкт­-Петербургского молодежного театра на Фонтанке Сергей Морозов. Новые повороты в культурной политике сейчас горячо обсуждаются, так что разговор быстро вышел на точку кипения. Ведь театрам сегодня приходится сталкиваться и с кадровым голодом, и с большой оторванностью столичных театров от театрального процесса в провинции. Например, Сергей Морозов считает, что конкурсы, гранты дают хороший стимул и поддержку провинциальным театрам. Ведь сегодня государство стремится к проектному финансированию. Не все наши деятели с этим согласны, гранты не решат всех проблем.
Не согласны не только театралы. Старший научный сотрудник нижегородского ГЦСИ «Арсенал» Александр Юминов считает, что работа с проектами должна быть системной, а не случайной, как это делается сейчас. По его мнению, должны быть механизмы, которые бы позволяли проводить такую работу более эффективно. Гость из Нижнего Новгорода приехал для участия в работе другого «круглого стола» и как автор проекта «Бобья-­Уча», визуальная часть которого была представлена в ККЦ «Сеспель». Для этого проекта Юминов и его команда долгое время ездили в удмуртскую деревню с таким названием, в сельский дом престарелых. А художник Зоя Лебедева полгода жила в этом доме, чтобы подключить к творческой работе как можно больше людей села, предложив им нарисовать ковры на любую тему.
художник22– Я предложила им идею «лебединой» живописи, бытовавшей в 30-­60­е годы, на фоне которой они выросли, – рассказывает художник. – Для меня было важно, чтобы люди, и старики, и деревенские дети, преодолели себя, открыли в себе художников. Я всегда говорю о тотальной арт-практике, которая способна менять всех и вся.
– Мы хотели повлиять на качество их жизни, – продолжает Александр Юминов, – а повышение качества жизни – это когда человек говорит себе: «Ой, я же талантлив!» Дома престарелых есть во всем мире, и всюду это место, куда приходят доживать в понятно какой атмосфере. И вдруг приходит Зоя, которая вместо лекарств начинает говорить с ними о колористике и важности орнамента. Мы поняли, что это все не напрасно, когда несколько жителей сказали: «Мы даже не подозревали, что рядом с нами живут такие талантливые люди». То есть, они поняли, что если сделают усилия, то могут быть востребованными, стать нужными. У них появляется смысл жизни.
В этом году команда Юминова грантов не получила, то есть подобные проекты не состоятся. Значит ли это, что такие идеи неинтересны государству? Или просто не отработан сам механизм работы с грантами. Возможно, надо просто поощрять подобную работу с социокультурными проектами?
Нынешние дискуссии не сумели дать ответов на эти вопросы, но, будем надеяться, были небесполезными.
В «Сеспеле» кроме удмуртской выставки «Рисованный ковер «Бобья­-Уча» была представлена и часть большого проекта из Москвы «Радикальная вышивка», показавшего, что вышивка из милого занятия вполне может превратиться в концептуальное искусство. Вообще эти две работы, части огромных проектов, было бы полезно посмотреть местным соискателям, каждый год борющимся за гранты Главы республики, получающим их, но редко радующим реальными инновациями.
Вчера марафон продолжил концерт Ивана Маторина в театре оперы и балета. Сегодня знаменитый бас будет петь в Свято-­Татианинском соборе.