- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В партнерстве с властью

мих22СОТРУДНИЧЕСТВО ЕЩЕ НАДО НАЛАЖИВАТЬ

Идея проведения регионального форума некоммерческих организаций, по признанию организаторов, зародилась еще три года назад на одном из «круглых столов» с активистами­-общественниками республики. Оказалось, что деятельность многих НКО затруднена из-­за отсутствия коммуникаций с органами власти. И вот спустя три года в Чебоксарах состоялся Первый форум некоммерческих организаций, собравший такое количество участников, что в самом просторном зале Национальной библиотеки Чувашии потребовалось поставить несколько дополнительных рядов стульев.
Символично, что день открытия форума совпал с Международным днем прав человека, о чем не преминули сообщить организаторы в раздаточных материалах при регистрации. Число участников форума и правда впечатляло, но состав спикеров на открытии при этом мог насторожить опытных общественников. Среди выступающих значился председатель комиссии Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, некий «представитель Администрации Главы Чувашской Республики», как было написано в программе, и два заместителя министров – экономики и здравоохранения.
Все спикеры в один голос утверждали, что работа с общественными объединениями в республике развивается активными темпами, все работает хорошо, а если у этих организаций есть критические вопросы к власти, то в первую очередь их необходимо задать самим себе. Кстати, спикером от Администрации Главы оказался новый руководитель Управления внутренней политики Сергей Артамонов, что достаточно нетипично. Традиционно этот ответственный пост подразумевает молчаливое наблюдение и корректировку работы, а не публичные выступления. Однако, по всей видимости, должность начальника Управления внутренней политики отныне станет более открытой.
ФОРМА БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ?
Несмотря на достаточно скромное начало, впереди участников ждали четыре рабочие секции, формат которых предполагал «горячие» дискуссии.
На площадке «Совершенствование механизмов власти и общества. Проблемы формирования экспертного сообщества» модератором выступал руководитель Центра общественной безопасности Альберт Ильин, сразу же задавший тон всей беседе.

альберт22Руководитель Центра общественной безопасности Альберт ИЛЬИН:
– Жила­-была одна силовая структура. Не побоюсь этого слова, об эту структуру многие вытирали ноги, про нее заслуженно рассказывали анекдоты, обвиняли в мздоимстве и кумовстве. Но сегодня картина совершенно другая. Парадоксально, но в Чувашии Госавтоинспекцию любят все больше с каждым днем. Просто несколько лет назад руководитель ГИБДД осознал, что существует экспертное сообщество – гражданские люди, у которых есть очень здравые идеи, которые можно использовать в работе. И открыл перед нами двери автоинспекции. Постепенно ситуация изменилась – в позапрошлом году мы в четыре раза снизили детскую аварийность в Чебоксарах, в прошлом году стали лидерами Поволжья по выявляемости нетрезвых водителей.

Впрочем, следующие спикеры – все тот же Алексей Судленков и член Экспертного совета при Госсовете Чувашии Михаил Кузьмин – не стали рассказывать присутствующим «притчи из реальной жизни». Оба говорили об эффективно функционирующих общественных советах, созданных при всех министерствах республики. Зал, судя по реакции, эту эффективность признал не до конца.
Вот и выступивший следом эксперт Общественной палаты России Нодари Хананашвили сравнил общественные советы с мраморным телефоном старика Хоттабыча: «Часто так получается, что мы создаем форму, при этом не очень заботясь о содержании». Какая цель у общественного совета? Контролировать. А как контролировать, какие инструменты есть у экспертного сообщества и что именно контролировать – для советов зачастую остается загадкой.
НЕПОНЯТНАЯ КОПЕЙКА НЕ ПРОЙДЕТ
Зато на секции «Государственная поддержка НКО: проблемы и перспективы», прошедшей уже после обеда, вопросы задавались исключительно одному министерству, и дискуссия была скорее похожа на пресс-­конференцию. Экспертом выступил руководитель Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин, и внимание всех общественников было сконцентрировано на нем. Дело в том, что в обязанности Минэка входит распределение самых крупных в Чувашии грантов для НКО – некоторые из них достигают 350 тысяч рублей.
Обращений к Аврелькину было столько, что участники приняли решение сначала задать все имеющиеся вопросы, а затем министр должен был по очереди ответить на все сразу. Все вопросы свелись к проблемам с получением указанных грантов. У кого­-то трудности с бухгалтерией, у кого-­то в смету «не пропустили» дополнительные расходы на ремонт, кто-­то не смог правильно оформить документы. Словом, вопросов было достаточно, но каждый из них касался конкретной общественной организации, а не перспектив государственной поддержки НКО в целом.
Выступления были зачастую эмоциональными, а один из вопрошающих даже сорвался на крик. И поэтому достаточно жесткое выступление Владимира Аврелькина было ожидаемым.

аврель22Руководитель Минэкономразвития Чувашии
Владимир АВРЕЛЬКИН:
– Поставьте себя на место человека, который подписывает ваши сметы. Я остаюсь наедине с контролирующими и надзирающими органами. Не вы, а я. Каждую смету я лично просматриваю, и ни одна копейка, которая мне непонятна, не пройдет. В этом году у нас была проверка. И если бы мы не успели отредактировать ваши работы, то по ее результатам поднялся бы большой шум. Вы для меня, также как и для наших сотрудников, все одинаковы и все на одно лицо. Я ко всем ровно отношусь. К каждой заявке подходят объективно. Я пытаюсь ставить себя на ваше место. Когда мне говорят, давайте потратим деньги на зубопротезы, что я могу ответить? Понятно, что это нужно. Но позвольте, мы монетизировали льготы, мы даем населению деньги на это. Когда мне такой же вопрос задают про поминальные обеды, что я могу ответить? Понятно, что людям нужно пообщаться, но какой социальный эффект от этого? Я по-­человечески понимаю эту потребность, но экономического эффекта для общества нет.

После выступления министра градус дискуссии пошел на убыль и присутствующие поутихли. Оказалось, у Минэка своя правда, в которой есть объективные основы. Вопросов к министру больше не было.
ФОРУМ НА СЕЛЕ
В кулуарах много говорили о том, что на форуме почти нет молодежи, хотя молодежные НКО, по общему признанию, являются наиболее социально активными. С другой стороны, как удалось выяснить, 18 декабря Минобразования проведет специализированный форум для молодежных общественных организаций, где ребята будут говорить на своем языке.
Самым запоминающимся на итоговом пленарном заседании стало выступление Главы Чувашии Михаила Игнатьева, который предложил провести аналогичный форум и в каком-­либо районе республики.

 Глава Чувашской Республики Михаил ИГНАТЬЕВ:
–То, что первый такой форум прошел в Чебоксарах, это здорово. Но у нас село развивается, и надо ехать в сельскую местность, общаться с селянами. Благодарен всем, кто руководит общественными организациями, ибо они являются фундаментом формирования гражданского общества. Все ваши предложения мы обсудим и обязательно включим содержательные инициативы в законодательные акты.

После этого Глава Чувашии выступил с итогами деятельности региона в текущем году.
Второй день работы форума был посвящен семинару-­тренингу по социальному проектированию от Нодари Хананашвили.
Организаторам будущего форума участники первого пожелали увеличить количество приглашенных экспертов, как федеральных, так и местных. На подобных встречах четыре-­пять человек не смогут ответить на все вопросы. Но сошлись во мнении, что форум проходил в Чебоксарах весьма вовремя – спустя всего неделю после оглашения Послания Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он призвал органы власти еще плотнее взаимодействовать с НКО и снимать все административные и организационные барьеры для работы общественности.