- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Мы разные, но мы похожи

белурась22ДВЕНАДЦАТЫЙ ПРЕСС-ТУР ПО БРАТСКОЙ СТРАНЕ

Окончание. Начало в номере от 4 декабря.
«Деловой» блок в нашем пресс-туре был представлен несколькими предприятиями – сельскохозяйственным, промышленным, нефтеперерабатывающим и специализирующимся на разработке высоких технологий, а также специально подготовленной для российских журналистов обширной выставкой продукции, выпускаемой в Витебской области. Из увиденного и услышанного складывался вывод – экономика Беларуси четко нацелена на импортозамещение и конкурентоспособность.
О КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СЛАДОСТЯХ, ЩЕПЕ…
На выставке рядом с крупным кондитерским комбинатом разместилась со своими изделиями небольшая, рассчитанная всего на 100 работающих, фирма, вступившая в строй в августе нынешнего года. Ее историю поведал автору этих строк председатель кабинета экономики Витебского облисполкома Святослав Заровский.
Примерно года два назад на государственном уровне приняли решение построить кондитерскую фабрику, которая бы выпускала сладости, до той поры завози-мые из-за границы – из Польши, России. (У крупного комбината – свой ассортимент, другим его загружать не стали.) Новую фабрику, работающую на импортозамещение, расположили на перекрестке транспортных путей, откуда удобно доставлять товар не только в любой уголок страны, но и на экспорт, подчеркнул Святослав Анатольевич. Кто идеей об импортозамещающих конфетах и печеньях загорелся, тому пришлось ее и воплощать: новая фабрика – полностью государственная, построенная за счет кредитных ресурсов.
Сейчас готовится проектно-сметная документация другого «импортозамещающего» предприятия – завода по производству жести для банок под пищевую продукцию, в первую очередь под молочно-консервную. Тут уже другая схема – при поддержке частного инвестора. («Сам он местный, здесь родился, а инвестиции привлекает западные», – уточнил председатель кабинета экономики.) Года через два-три жестяной завод, воздвигнутый на основе частно-государственного партнерства, сможет полностью удовлетворять потребности республики и опять же поставлять продукцию на экспорт, надеется руководство Витебской области.
Что же привлекает инвесторов в Беларуси? В первую очередь безаукционное получение земли под свой проект и беспошлинный завоз оборудования на новое предприятие. Ну и некоторые другие льготы, оговариваемые уже в индивидуальном порядке. (Между прочим, в местной газете для бизнеса и о бизнесе нашлась такая информация: «В настоящее время на территории свободной экономической зоны «Витебск» реализуется 8 инвестиционных проектов с участием российского капитала».)
Эти два примера, с кондитерской фабрикой и жестяным заводом, характерны для Беларуси, где государство крепко держит в руках экономические нити, не доверяя их целиком частнику. Потому что в какой-то степени бизнес нужно планировать на глобальном уровне, а это под силу только государству, считают в стране. И строят планово-рыночную экономику.
Благодаря такому подходу появляются не только новые производства, работающие на импортозамещение. По возможности переоснащаются старые. Яркий пример – перевод котельных на МВТ. Загадочная аббревиатура расшифровывается как «местные виды топлива», а скрывается за ней обычная щепа, дешевая альтернатива дорогому покупному газу, которой богата та же Витебская область, где усиленно развивается деревообработка. «Ставим новое оборудование, которое работает на щепе, но газовые котлы не убираем. Анализируем все – капиталовложения, срок окупаемости в каждом конкретном случае. И все-таки у нас получается, что основной вид топлива по котельным – это МВТ», – разъяснил первый заместитель начальника управления ЖКХ Витебской области Дмитрий Герасимов, к которому я подошла с расспросами.
…И ПЕРЕДОВЫХ БУРЕНКАХ
Крупные белорусские предприятия не существуют в одиночку, при них обязательно обнаружится несколько социальных подразделений и дочерних ответвлений. Причем последние обычно с сельскохозяйственным уклоном. Так, в составе нефтеперерабатывающего акционерного общества «Нафтан» есть тепличный и свиноводческий комплексы, молочно-товарные фермы и фермы по откорму крупного рогатого скота. А «Витебскоблгаз», имеет, помимо прочего, на своем балансе сельхозпредприятие «Мазоловогаз», где нам показали образцовую молочно-товарную ферму.
Буренки тут хоть и на закрытом содержании, но не на привязи, поэтому чувствуют себя вольготно. Главные процессы – дойка и кормление – автоматизированы. За питанием круглосуточно следит трудолюбивый робот, напоминающий пылесос-переросток: через каждые два часа он проезжает по залу, подталкивая корм поближе к едокам. Рогатые обитательницы фермы уже усвоили телодвижения механического работника: стоит ему направиться на исходную позицию, как они поднимаются со своих мест и идут к кормовому столу. В любое время суток по собственному усмотрению корова может подойти к доильному аппарату, который быстро и четко проделает свою работу, отправив свежее молоко прямиком в огромные емкости, где поддерживаются определенные параметры. И все это под спокойную симфоническо-лирическую музыку, звучащую на ферме.
При такой «коровьей» самостоятельности уже нет необходимости в доярках и скотниках, даже передовых, чьи портреты в былые времена украшали доски почета на фермах хоть под Витебском, хоть в Козловском районе Чувашии. Зато теперь на ферме под Витебском почет выказывают буренкам, сдавшим государству рекордное количество молока. Их фотографии в полный, так сказать, рост установлены среди розовых кустов на аллее, ведущей ко входу в коровник.
Конечно, нам рассказали и о людях, работающих в «Мазоловогаз». Их 160 человек, 60 проц. составляют мужчины, 40 проц. – женщины. Средний возраст работающих – 38 лет, средний возраст специалистов – 27. Средняя зарплата 600 долларов, у механизаторов – 690, у инженеров-мехатроников тоже почти 700.
Цель трудового коллектива – получение молока сорта «Экстра», что, собственно, и ценится всеми импортерами белорусской молочной продукции.
С фермой, которую с полным правом можно назвать научно-практическим центром, плотно сотрудничают сельскохозяйственный колледж и Витебская ветеринарная академия. Несколько филиалов кафедр внедряют здесь различные новшества, связанные с содержанием крупного рогатого скота – от кормления до лечения.
Молодые специалисты обязаны два года отработать на одном месте. Невдалеке от фермы мы видели симпатичные типовые домики – арендное жилье для них. И не только для них – всех, кто готов работать и зарабатывать, но живет вдали от сельхозпредприятия, селят здесь, чтобы человек не тратил время и деньги на дорогу до работы.
А отношение к персоналу тут строгое. «Если кто-то сделал шаг не туда, буквой «зю» пошел – он должен уходить», – рассказывали о порядках сопровождающие нас генеральный директор РУП «Витебскоблгаз» Петр Шершень и заместитель генерального директора по промышленности и сельскохозяйственному производству Константин Почепко. В трудовом коллективе, говорят, никто не курит. Приветствуется спорт, но без показухи, без всяких там «пары-тройки хороших лыжников напрокат для соревнований». А для души есть мощная художественная самодеятельность.
К слову, именно в исполнении самодеятельных артистов, украсивших торжественный вечер в ресторане гостиницы «Нафтан», прозвучала проникновенная песня о Беларуси и России:
«Такие разные они, но все же
Лишь сестры так бывают схожи.
Две сестры – им навек дана от Бога
На двоих одна судьба, одна дорога!»