- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Шанс для укрепления бизнеса

Презентация PowerPointУЧАСТНИКИ «БАНКОВСКОЙ» КОНФЕРЕНЦИИ ОБСУДИЛИ ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ

Стремительные перемены в мировой и особенно в российской экономике сдвинули сроки традиционной конференции для региональных и федеральных журналистов, которую не первый год проводит Альфа­-Банк. Обычно она проходила в Москве в середине октября. А нынче встречу с экспертами финансового рынка, представителями банковского сообщества, правительства и Госдумы назначили на декабрь. К этому времени многое должно определиться, мудро решила приглашающая сторона. И не ошиблась.
Инициированная банком девятая ежегодная конференция для СМИ на тему «Российский банковский сектор: проверка на прочность» прошла 5 декабря, на следующий день после обращения Президента России Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию.
Так что спикеры в своих выступлениях зачастую отталкивались от ключевых моментов Послания. Примечательно, что и глава государства, и выступавшие на этой конференции много внимания уделили промышленно­-предпринимательскому сообществу. На него, а не на зыбкую нефть с надеждой смотрит теперь российская экономика.
Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина тревожит, что уже на протяжении нескольких лет снижаются инвестиции в основной капитал. Эта неприятная тенденция продолжается с середины 2012 года, и, судя по расчетам экспертов, в следующем году ее остановить не удастся. А раз инвестиции в основной капитал низки, то модернизация отечественной промышленности и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности и возможностей импортозамещения находятся под угрозой.
«Президент предложил довольно серьезные решения, подтверждающие, что отношения бизнеса и государства должны строиться на партнерском, равноправном диалоге. Считаю, именно его у нас в последние годы не хватало. Если теперь этот тезис будет реализован, на мой взгляд, это и есть новая экономическая политика», – высказал свои выводы насчет Послания руководитель РСПП.
И одновременно напомнил о многочисленных недавних попытках усилить налоговую нагрузку на бизнес. Некоторые фискальные проекты были одобрены. Так, с января будущего года повышается налог на дивиденды до 13 проц., вырастет «водный» налог (индексация ставок за пользование водными объектами. – Авт.), конкретизировал спикер, добавив, что «появилось и много других ползучих, малозаметных, на первый взгляд, изменений в налоговой системе, которые реально ведут к изменению налоговой нагрузки на бизнес». «Поэтому, – резюмировал он, – заявление Президента о неизменности в течение ближайших четырех лет налоговых условий СМИ толкуют по-­разному. Кстати, и мы (глянул он в сторону коллег­-спикеров, среди которых на тот момент были представители Госдумы и Минфина России) пока не договорились о единообразном толковании, что такое налоговые условия. То ли это фиксация старых и непоявление новых налогов? Касается это только налогов или всей суммарной фискальной нагрузки, включая страховые платежи и прочие сборы, которые не попадают строго под действие Налогового кодекса, как торговые сборы?»
Конечно, руководитель организации, защищающей интересы деловых кругов, горячо порадеет за своих подопечных. Однако не только Александр Шохин, но и другие эксперты приводили выкладки, судя по которым отечественный бизнес, особенно малый и средний, вряд ли способен с ходу взять и поднять экономику до обозначенных вершин. Потому что бизнесу самому нужна поддержка. Например, банковская. Какое предприятие без кредитов осилит модернизацию или расширение производства?
Еще недавно малый бизнес, провозглашенный на государственном уровне локомотивом экономики, усиленно кредитовали многие банки, даже те, которые до той поры не рассматривали его в качестве заемщика. Но так как стоимость кредитов на этом фоне, можно сказать, не снижалась, то начала расти просрочка со стороны некрупных предприятий, не рассчитавших свои финансовые возможности.
Как следовало из аналитики, представленной генеральным директором рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX) Павлом Самиевым, начиная с 2010 года просроченная задолженность по кредитам малому и среднему бизнесу остается самой высокой по сравнению с прочими кредитными долгами.
Больше всего «злостных неплательщиков» из этой категории у крупных банков, поэтому они ощутимее других участников рынка кредитования снижают объемы поддержки предпринимательству. По прогнозам рейтингового агентства, в ближайшей перспективе точками роста могут стать ипотека и кредитование крупного бизнеса, хотя они тоже заметно притормозят. А кредиты малому бизнесу вообще окажутся в стагнации, показал пессимистический сценарий.
В целом представители государственного и банковского секторов сошлись во мнении, что российская финансово-­экономическая система сейчас, в отличие от печально известного 2008 года, демонстрирует удивительную устойчивость. Но долго испытывать ее на прочность нежелательно, надо что­-то предпринимать, подчеркивали «негосударственные» спикеры. Например, стимулировать кредитование бизнеса путем соответствующих послаблений в законодательстве. (Пока же наблюдается обратная тенденция. В частности, с января 2015 года вступают в силу новые положения Центробанка, усиливающие давление на капитал и на ликвидность кредитных организаций.) Или повышать капитализацию банков, ища замену иностранным пассивам: активнее привлекать средства граждан, приравняв по степени защиты обезличенные металлические счета к рублевым и валютным вкладам. И увеличив размер компенсации по вкладам с 700 тысяч рублей до 1,5 миллиона…
Было замечено, что почти все ораторы избегали определения «кризис». Говорили не «антикризисные меры», а, например, «стабилизация системы», и не видели причин слишком драматизировать реальность. Общий настрой выразил главный управляющий директор Альфа­Банка Алексей Марей: «Ситуация масштабных экономических изменений – это всегда шанс, который можно успешно использовать для укрепления бизнеса».

Чебоксары – Москва – Чебоксары
P.S. За комментариями по поводу кредитования малого бизнеса мы обратились в несколько банков, работающих на территории Чувашии. Там охотно назвали итоговые цифры кредитования малого и среднего бизнеса за 11 месяцев с начала года (удивительно, но у всех опрошенных сумма сошлась – свыше 2 млрд. руб.). Однако тему невозвратных долгов, приходящихся на данный контингент заемщиков, никто развивать не стал. И четкими планами дальнейшего сотрудничества (или «развода») с ними не поделился.