- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Медсестра – это образ жизни

[nggallery id=86]

Тамара Михайловна Андреева из молодых пенсионеров. В гематологии достаточно проработать десять лет, чтобы уже в пятьдесят уйти на пенсию. У нее же стаж в три с лишним раза длиннее.
Мама очень хотела, чтобы кто-то из дочек стал медиком: в советские времена работа эта была почетной, к тому же было ощущение, что если кто-то из семьи в больнице работает, то со здоровьем все будет благополучно. Сама Тамара не возражала и поступила в Канашское медицинское училище. Когда она закончила учиться, в больницу не попала. Ее, как молодого специалиста, отправили к малышам в ясли. Тогда было положение, что в яслях с маленькими работали не воспитатели, а медсестры. Мечта о больнице откладывалась. Однако как только закончился срок отработки, тут же устроилась в Республиканскую клиническую больницу № 1. Отделение гематологии очень тяжелое, люди с заболеваниями крови, в том числе и онкологическими, лечатся долго. И конечно, возникает мысль, что здесь работать очень трудно. Но Тамара Михайловна с этим не согласна: «У нас самые хорошие пациенты, они такие добрые, дружные, внимательные: друг друга поддерживают, радуются малейшему улучшению здоровья соседа по палате. Никогда не обидят никого, назначения врачей выполняют добросовестно».
Рассказывает о пациентах, а глаза светятся: ведь сейчас столько препаратов появилось, многих удается вылечить полностью, для хронических больных организовывают специальные школы, где учат жить с такими тяжелыми заболеваниями. Раньше было сложно, лечение дорогостоящее, и людям приходилось многие лекарства самим покупать, а сейчас все необходимое есть. Как-то с медсестрами делали экономический анализ для себя, одна ампула препарата может стоить более двухсот тысяч, а сколько таких ампул для выздоровления нужно? Зато и выздоравливают сейчас все чаще.
У процедурной должны быть чуткие руки: больным здесь внутривенно вводят большое количество препаратов, вены «уходят», становятся тоненькими, едва видными. Попасть в такую вену не каждая сможет. Это сейчас иголочки специальные для таких процедур, все импортные. А в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века медсестрам приходилось несладко, но Тамара Михайловна об этом почему-то не вспоминает, она рассказывает о том, что люди у них в отделении лечились разные, не всем удавалось помочь, но бились за каждого: коллектив у них сложился замечательный. Ей лично приносит большую радость и то, что сейчас в республике уровень лечения практически не отличается от европейских стандартов, и то, что постоянно внедряется что-то новое, что постоянно приходится учиться: так быстро меняются технологии, появляются новые лекарственные средства, оборудование. Больных гемофилией, которых в отделении около сорока человек, она помнит всех. И очень довольна, что их жизнь сейчас стала легче. Неудачи… Медицина не всесильна, а врачи не боги. И тут же встает на защиту докторов: да вы знаете, какие они у нас замечательные, постоянно учатся, за каждого пациента бьются, но ведь не все от докторов зависит.
Про личную жизнь рассказывает неохотно: она не зря ведь личная. Хобби есть: книжки читать нравится, в том числе и по специальности. Есть дача, но не сложились отношения с садом-огородом: там дети и муж возятся, а она предпочитает из тени не вылезать. Даже когда на юг выезжают всей семьей отдыхать, закрывается от солнышка полностью, не любит загорать. Что будет делать на пенсии? Ой некогда думать об этом, столько планов, столько работы. Нагрузка у старшей медсестры немалая: за работой всего отделения нужно следить, молодежь учить надо. Девочки из медицинского колледжа приходят грамотные, но ведь у них практики нет, ее надо набираться. В каждом деле своя особая специфика – у процедурной медсестры одни задачи, у палатной – другие, у постовой – третьи, поэтому многое объяснять нужно. Требуется не просто практика, а в том деле, чем занимаешься. Сейчас она и сама, наверное, в вену не сразу попадет: во всем нужна тренировка. Лекарственная база все время меняется, новинки изучать надо, ведь медсестра сейчас полноценный участник процесса лечения. К тому же она общается с пациентами чаще и дольше врача, терпение ей требуется немалое.
Старшая медсестра – это, прежде всего, организатор, пришлось даже два года повышать квалификацию в Чебоксарском медицинском колледже. Только все это в удовольствие, потому что работа любимая, а знаний лишних не бывает. Когда о пенсии будет думать? Не знает, вот будет больше времени…