- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Опрос недели «СЧ»

основной2О ТЕХ, КТО СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ

Художественный фильм «Дорога на Берлин» по повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военным дневникам Константина Симонова. Ремейк легендарного советского фильма «А зори здесь тихие» с Петром Федоровым и Анастасией Микульчиной в главных ролях… Военная драма «Единичка» по малоизвестной повести «Мы все, не считая детей»… К 70­-летию Победы российским зрителям обещают массу кинопремьер. Но зрители – те, что постарше, часто считают, что новые фильмы о войне не так трогают душу. И что лучшие киноленты о Великой Отечественной – те, что сняты в 60–80­х годах прошлого века людьми, знавшими о войне не понаслышке…

А КАКОЙ ВАШ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ?
На этот вопрос нам ответили

Скворцова22Галина Скворцова, зампредседателя Союза театральных деятелей Чувашии:
– Хороших фильмов о войне очень много. Но из самых любимых – «Семнадцать мгновений весны». Он открыл нам войну с другой стороны, где многое решает невидимый фронт, рассказал о внутреннем напряжении войны. Меня этот фильм потряс. Он на все времена. И мой любимый актер там играет, Вячеслав Тихонов. Этот фильм я видела много раз. Правда, когда его «раскрасили», мне не очень понравилось.
***
сапожников22Валерий Сапожников, председатель правления Союза пенсионеров Чувашии:
– У меня три самых любимых фильма – «Судьба человека», «А зори здесь тихие», «Белорусский вокзал». Абсолютно честные, правдивые картины, они могут служить отличным примером для воспитания подрастающего поколения. Лично я могу смотреть их каждый день. А когда в первый раз смотрел, слезы на глаза наворачивались – когда видел, как тонула в болоте Лиза Бричкина. Или как герой Сергея Бондарчука в фильме «Судьба человека» забирал с собой встреченного на дороге мальчика-сироту…
***
суслин22Дмитрий Суслин, преподаватель чебоксарского лицея № 2:
– Люблю «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова (кстати, там у героя и фамилия тоже Суслин). Еще один замечательный фильм Быкова «В бой идут одни старики». И, конечно, кинополотно Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» – блистательная экранизация романа Шолохова и блистательная игра Василия Шукшина, Георгия Буркова, Вячеслава Тихонова, самого Сергея Бондарчука, Юрия Никулина, Нонны Мордюковой. Этот фильм впечатляет масштабностью и человечностью. В юности он меня как поразил, так и остается в ряду любимых. И как не вспомнить о фильме «А зори здесь тихие»!
Я вообще очень люблю фильмы про войну. Их хорошо снимали в советское время, да и сейчас тоже. Вот, например, «Мы из будущего». Вроде бы фантастический, но именно о той войне. Эти фильмы поднимают глубокие пласты. Бесконечно можно о них говорить. Ну и как детский писатель, конечно, люблю военные фильмы про детей, про юных партизан и подпольщиков – и старый, и новый «Сын полка», «Улица младшего сына», «Дочь командира», «Пятерка отважных», «Всадники».
***
ИВАНОВ М.И.22Михаил Иванов, участник Великой Отечественной войны, главный редактор «Советской Чувашии» (1974–1988 гг.):
– Мне нравятся многие фильмы. «Если завтра война», «А зори здесь тихие», например. Они ценны тем, что воспитывают патриотизм, любовь к Отчизне. Их герои показаны храбрыми, принимающими бой, зная о грозящей смертельной опасности. Хотя, конечно, не всегда так было. Лет десять назад по телевизору шел какой-то художественный фильм, и там по сюжету расстреливают молодого лейтенанта, командира взвода. Когда прозвучал приказ идти в атаку, он струсил и спрятался. Солдаты без него вступили в схватку с врагом, погибли. И вот спустя время, уже в тылу, после суда зачитывают приговор, а потом перед строем новобранцев его расстреливают за малодушие. Что ж, тогда это была, наверное, оправданная форма воспитания. Сейчас стараюсь пропускать фильмы о войне, смотрю современное кино. Тяжело мысленно возвращаться в те времена.
***
Александров Саша22Александр Александров, студент 5-го курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
– Интересных фильмов о Великой Отечественной войне много. Я больше люблю современные – «Брестская крепость» (2010) и «Сталинград» (2013). Захватывает не только сам сюжет, но и спецэффекты, создается впечатление, что все происходит по-настоящему. Мне этого немного не хватает в фильмах более ранних – спецэффекты помогают больше проникнуться происходящими на экране событиями.
***
петровский 22Валерий Петровский, писатель:
– Мой любимый фильм «Не забудь… станция Луговая», снятый в период оттепели в середине 60-х годов. Помню, мы с мальчишками играли в футбол, а тут вдруг прибежал приятель и позвал нас смотреть кино про войну. Мы прибежали в клуб, стали смотреть фильм. А там никакой войны. В фильме не столько кровь, бои, сколько искры любви, что-то очень личное… Тогда я был очень зол на приятеля, что мы из-за него бросили футбол. Но прошло столько лет, а я фильм помню, и сейчас считаю, что он именно про войну. И с удовольствием бы его еще раз посмотрел.
***
Иван Никитин22Иван Никитин, предприниматель, с. Моргауши:
– Из детства мне запомнилась удивительная лента «Они сражались за Родину» с Василием Шукшиным в роли рядового Петра Лопатина. Жаль, я чуть не доехал до тех мест под Сталинградом, где разворачивались события фильма, – срочную службу проходил в Самаре. В армию я пошел, как в свое время сделали это дед и отец. Семейную традицию, думаю, не нарушит и мой будущий сын. Уверен, что старые фильмы о войне надо чаще показывать по ТВ, на уроках мужества в школах. Не считаю военное кино целиком пропагандистским и в чем-то наивным. Важно разглядеть, как жили, любили и защищали Отечество наши деды. Нынешнему молодому поколению повезло, что живы еще фронтовики и труженицы тыла, которые лучше дипломированных консультантов помогут разобраться, «в чем правда, брат?» Я считаю, в стране, где война затронула каждую семью, никогда не должны взойти семена недоверия и злобы, что сегодня, к сожалению, наблюдаем у близких соседей. Кстати, кассета с упомянутой кинолентой положила начало домашней видеотеке с лучшими фильмами о подвиге народа.
***
весельский 22Александр Весельский, житель Краматорска, приехавший в Чебоксары после начала на его родине боевых действий:
– Мой самый любимый фильм о Великой Отечественной войне – «В бой идут одни старики». Прекрасная картина, замечательный режиссер и актер в главной роли. Кстати, Леонид Быков в детстве жил в моем родном Краматорске. В городе артиста помнят, и школу назвали в его честь. Правда, цела ли она сейчас, не знаю.
А когда в последний раз смотрел этот фильм? Давно, честно говоря. Пересматривать и его, и другие хорошие военные киноленты, пока нет желания. Даже думать о войне не хочу.

Опрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Лев ВАСИЛЬЕВ, Алёна КАЗАНЦЕВА,

Екатерина КАЗНИНА, Маргарита КРАСОТИНА, Алена ОЛЕНОВА

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Опрос недели «СЧ»"

#1 Comment By Марина On 23 ноября 2014 г. @ 21:39

«Женя, Женечка и «Катюша» — тоже отличный фильм.

#2 Comment By Володя On 24 ноября 2014 г. @ 19:33

А мне помнится фильм «Сорок первый». Помните. Ужас, что с нами творят наши гены.