- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В чебоксарских детских садах открываются инклюзивные группы

ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ В ОБЫЧНОЙ СРЕДЕ
+ ФОТОРЕПОРТАЖ + ВИДЕО


На II Всероссийском съезде работников дошкольного образования, недавно проходившем в Сочи, чебоксарскими специалистами был презентован опыт развития инклюзивного образования. И федеральные эксперты отметили, что этот опыт намного опережает наработки, имеющиеся в других регионах.
Вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья в общую среду можно считать одним из приоритетных направлений образовательной политики Чувашии. Сейчас в республике есть четыре специализированных детских сада для особенных детишек, еще в одиннадцати действуют интегрированные группы.
– Желающих посещать такие детские сады немало, – рассказала замначальника управления образования города Чебоксары Елена Сахарова. – И руководством города было принято решение в новых дошкольных учреждениях создавать условия для особенных детей, которые смогут посещать детский сад наряду с обычными детьми. Сейчас у нас открываются группы так называемого инклюзивного образования, чтобы детки с ограниченными возможностями здоровья не оставались без внимания, были в социуме.
Детский сад № 7 один из трех, где для особенных дошколят специалисты проводят индивидуальные занятия.
– Конечно, работа сложная и требует много усилий, – призналась учитель-­дефектолог Светлана Ильдеркина, – но она тем и интересна, что здесь нужен особый подход к детям. Работаем мы и с родителями, подсказываем, как общаться с детьми, в какие игры играть, чем занимать их дома. Им это нравится, они общаются между собой, чувствуют, что не одни.
Трехлетний Сережа посещает детский сад с января. Его мама Ольга Парфенова призналась, что первые три месяца дались нелегко. Общение с другими детьми у мальчика вызывало страх, были истерики, слезы, он не слезал с рук мамы.
– Дело в том, что у Сережи болезнь дауна и еще много сопутствующих заболеваний, – пояснила Ольга. – Первые два года состояние у него было очень тяжелое, и мы не могли никуда выходить. А сейчас у него началась активная жизнь. Занятия и общение с другими детьми, особенно здоровыми, очень хорошо влияют на его состояние и развитие интеллекта. И если будет возможность посещать обычный детский сад, я обязательно соглашусь. Пусть это будет сложнее, но сыну от этого только лучше.
По словам Елены Сахаровой, большую работу проводят и с родителями обычных детей. Не каждый сегодня готов принять и видеть в окружении своего ребенка детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологи и социальные педагоги беседуют с мамами и папами, чтобы они восприняли это как нормальное явление, что это такой же ребенок, просто у него особенный мир. Родители тоже приходят с вопросами, как объяснить своему чаду про болезнь их нового друга. Сами же дети реагируют очень дружелюбно, общаются, после знакомства у них появляются совместные игры.
– Единственное, пока у нас нет базы обучения тьюторов, специалистов по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья, – поделилась Елена Петровна. – Но, думаю, скоро и педуниверситет, и республиканский институт образования помогут решить эту проблему.

Фоторепортаж Алёны КАЗАНЦЕВОЙ:

navigate_before
navigate_next