- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Поручик Лермонтов, который не писал стихов

Портрет офицера с трубкойБывает, что исследовательская находка озадачивает, давая повод к новым поискам. Так было и на этот раз, когда при знакомстве с ничем не примечательным архивным делом глаза стали спотыкаться на размашистой подписи городничего Цивильска с редкой и знаменитой фамилией. Со временем удалось выяснить, что речь идет о дальнем родственнике поэта М. Ю. Лермонтова, 200­-летие которого отмечается в нынешнем году.

Герб ЛермонтовыхДВОРЯНСКИЙ РОД ШОТЛАНДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Дворянский род Лермонтовых ведет начало от уроженца Шотландии Георга (Юрия) Лермонта (ок. 1596–1634), который в годы Смуты служил наемным солдатом в польском войске. В 1613 г. он перешел на сторону России и воевал офицером в войске князя Д.М. Пожарского. В 1621 г. был верстан поместьем Кузнецово в Чухломской осаде (административно­-военный район) Галичского уезда. Погиб под Смоленском, защищая новую родину от поляков.
Выделяют четыре ветви рода Лермонтовых, получивших названия по имени их родовых усадеб Колотилово, Измайлово, Кузнецово и Острожниково в Костромской губернии. Линии рода развивались самостоятельно и даже были внесены в разные части дворянской родословной книги Костромской губернии (колотиловская, как древний род – в 4­-ю, острожниковская, как род зарубежного происхождения – в 6­ю), а их представители лишь изредка общались друг с другом.

РОДСТВЕННИК ВЕЛИКОГО ПОЭТА ПЯТОЙ СТЕПЕНИ
Полное имя нашего героя – Юрий Матвеевич Лермонтов. В рукописных и печатных источниках его фамилия писалась через «а» во втором слоге – Лермантов. К слову, до 1836 г. так же писал свою фамилию поэт М.Ю. Лермонтов. Одни объясняют эту традицию влиянием московского говора, другие – фамильным заблуждением о происхождении рода от всемогущего фаворита испанского короля Филиппа III герцога Лерма (1552/1553–1625).
Юрий Матвеевич Лермонтов (1804–1889) доводится знаменитому поэту двоюродным дядей – это пятая степень родства. Родственники были современниками, носили воинское звание гвардии поручика. На этом сходство между ними заканчивается. Городничий не писал стихов и прожил долгую жизнь. Он принадлежал к колотиловской ветви рода, а М.Ю. Лермонтов – к измайловской. Последняя пресеклась на поэте, не имевшем детей, а потомки колотиловской живут в России и за рубежом.
Отец городничего, отставной капитан II­го ранга, флигель­-адъютант императора Павла I Матвей Юрьевич Лермонтов (1772–1846) и его жена, тетка Л.Н. Толстого Дарья Ивановна Юшкова, воспитали девять детей. Ю.М. Лермонтов был их первенцем. Сведения о нем чрезвычайно скудны. В 1819 г. он вступил в военную службу и служил в лейб-­гвардии Семеновском полку. 14 декабря 1825 г. со своим полком находился на Сенатской площади столицы в составе войск императора Николая I, приняв участие в подавлении восстания декабристов. В 1829 г. по состоянию здоровья вышел в отставку в чине поручика и поселился в родительской усадьбе – д. Алексино Солигаличского уезда Костромской губернии. Здесь он сошелся с галичской мещанкой Евдокией Трофимовной Жеребцовой, с которой прижил незаконнорожденных детей. Отношения с ней он узаконил только в 1870 г., а в 1886 г. усыновил их общего сына Николая, который приходится поэту троюродным братом. Н.Ю. Лермонтов (1867–1949) обучался в Петербургском институте гражданских инженеров. Как архитектор плодотворно работал в разных городах, в 1947 г. был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

ГОРОДНИЧИЙ ЦИВИЛЬСКА
Дополним биографию Ю.М. Лермонтова. Выяснилось, что он имел орден св. Георгия 4­й степени, который мог получить за боевые отличия в одной из войн России второй четверти XIX в. С марта 1838 г. по конец 1839 г. исполнял должность городничего г. Цивильска, т.е. был его административно­-полицейским начальником. В XIX в. на эту должность назначались главным образом отставные офицеры. Зачастую они не обладали необходимым профессиональным опытом и знанием законов, что приводило к служебной чехарде. Скажем, предшественником Ю.М. Лермонтова был штабс­-капитан, участник русско-­турецкой войны А.И. Телесницкий, преемником – капитан И.Ф. Сергеевич.
Документы говорят о коррумпированности цивильской полиции. Вот пример: в 1838 г. писарь городнического правления, получив для регистрации дорожные документы извозчиков из Владимирской губернии, следовавших с грузом чая в Москву, потребовал мзду за свои труды. Получив отказ, задержал их документы. Содержатель постоялого двора обратился за помощью к городничему Лермонтову и четыре раза «утруждал» его, напоминая о себе. Его просьбы не помогли: устав ждать, перевозчики отправились в путь без документов, пообещав «подать объявление» о вымогательстве в первом же городе.
Ю.М. Лермонтов принимал участие в общественной жизни города. Его имя упоминается среди представителей общественности, присутствовавших на торжественном акте публичного испытания (экзамен) в Цивильском уездном училище 20 июня 1838 г. К слову, гостями этого мероприятия были профессор Казанского университета Г.Б. Никольский, почетный смотритель училища И.Г. Горемыкин, уездный судья Л.П. Диздерёв и другие официальные лица.
За короткий срок службы в Цивильске Ю.М. Лермонтов умудрился стать фигурантом нескольких судебных разбирательств. Так, он вел тяжбу с прибывшим из г. Вятки иностранцем, часовым мастером Адольфом Гейманом, которого обвинил в «вынутии камня» из сданных в починку карманных часов. В свою очередь, часовщик жаловался, что городничий не только не заплатил за отремонтированные часы, но и требовал с него 130 руб. в качестве платы за их, якобы, порчу и даже забрал из его съемной квартиры чужие столовые часы, полученные для ремонта. Кто знает, чего добивался городничий: компенсации нанесенного ущерба или наказания мошенника?

ПРЕСТУПНИК, ОН ЖЕ ЖЕРТВА
Судя по всему, подобно многим представителям своего сословия, Ю.М. Лермонтов не отличался гуманным отношением к крепостным людям. Летом 1839 г. на квартире городничего разыгралась драма: на спящего барина напал его дворовый человек Гаврила Никифоров «с намерением лишить его жизни». Он успел нанести чиновнику несколько ран топором и ножом, даже ударил в потасовке доской. Преступник принес явку с повинной и был помещен под стражу. Полицейским десятникам он сознался, что хотел отомстить барину за жестокое с ним обращение. По данным следствия, крестьянин происходил из вотчины отца городничего д. Алексино, имел от роду около 40 лет.
Участь горемыки печальна: он был приговорен к публичной порке «чрез палача плетьми пятнадцатью ударами» и ссылке на поселение в Тобольскую губернию. В ходе судебного надзора выяснилось, что ранее Г. Никифоров подал жалобу о жестоком обращении со стороны Ю.М. Лермонтова, но стряпчий В.И. Клюкин и уездный судья Л.П. Диздерёв скрыли ее, совершив должностное преступление. Учитывая это обстоятельство, а также то, что при следствии были допущены процедурные нарушения, дело «о изрублении топором» городничего было передано на рассмотрение губернского правления, результаты которого нам неизвестны.
…Раны оказались легкими и Ю.М. Лермонтов вскоре приступил к служебным обязанностям. Судьба отпустила ему еще 50 лет жизни. В отличие от знаменитого поэта, он пережил императоров Николая I и Александра II, стал свидетелем падения крепостного права и либеральных реформ 1860­-1870­х гг.

Юрий ГУСАРОВ