- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Рядом с гибельной бездной

[nggallery id=80]

Жара. Асфальт нагрет, как сковородка. Земля под ногами – словно горячий уголь. Где спастись от июньского пекла? Конечно же, на водоемах! Вот и потянулись жители республики к манящей прохладой воде. Но здесь поджидает их смертельная опасность.
Возьмем сводку несчастных случаев за пару прошедших дней. 14 июня. Время около 17.00. В пруду возле деревни Пизеры Аликовского района обнаружено тело 51-летнего жителя деревни Малые Туваны. В этот же день, часом раньше. Плотина на окраине деревни Татмыш-Югелево Батыревского района. В трех метрах от берега вытащили из воды тело 47-летнего сельчанина. По словам очевидцев, мужчина пошел купаться, будучи нетрезвым. Еще один случай в воскресенье, примерно в те же часы. В деревне Хорной Моргаушского района уже знают, что 39-летний житель райцентра утонул на плотине. Тело ищут, но не могут найти.
За минувшие выходные, по данным милицейской сводки происшествий, в водоемах в сельской местности обнаружены 6 утопленников. В столице республики, сообщила ЕДДС города, за те же несколько дней погибли 5 человек. Этот список продолжает пополняться.
Что необходимо знать, собираясь на пляж или выбирая место для купания? Правила просты: не купаться, не нырять в незнакомых водоемах (неизвестная глубина, камни, коряги); не заплывать за буйки; не приближаться к судам; не устраивать в воде игры с шуточными утоплениями; пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой) детям надо под присмотром взрослых. Взрослые должны помнить еще об одном обязательном правиле: не купаться в нетрезвом виде. По данным Центра ГИМС МЧС РФ по Чувашии, 40-45 проц. от общего числа погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Да и надеяться на помощь пьяных не стоит, что подтвердилось в прошлом году. Многие помнят тот случай. Семья отдыхала на Волге. Пока взрослые пили, ребенок пошел купаться. Бдительность родителей утрачена, они забыли про безопасность ребенка, потеряли его из виду. Малыш погиб.
По сведениям того же Центра ГИМС, в настоящее время на территории республики действуют 8 официально открытых пляжей. Большинство из них находятся в городах – 6 в Чебоксарах (в районе улицы Афанасьева, «Центральный», «Новосельский», «Прометей» на левом берегу Волги и др.) и по одному в Мариинско-Посадском районе (в ДОЗ «Белые камни») и в Ядрине (должен был открыться вчера). Там работают спасатели, у них имеются необходимые средства. Все, на этом список обследованных водолазами безопасных пляжей на миллионную Чувашию исчерпывается. Но ведь купаться не запретишь. Нетрудно догадаться, что существуют десятки, сотни несанкционированных мест для купания, на предмет безопасности которые никто не обследовал. В необорудованных местах (таковыми являются все водоемы, из которых не вылезает детвора) случается 40 проц. трагедий на воде. «Да, сельское население – это боль, – согласился старший госинспектор Центра ГИМС МЧС РФ по Чувашии Н. Васильев. – Там выживает тот, кто привычен к воде». Греки, по словам Николая Афанасьевича, умение плавать ценили так же высоко, как и умение читать. У нас же дети еще в первом классе решают сложные задачи, а держаться на воде не могут. Правда, благодаря появившимся в последнее время сельским ФОКам ситуация меняется к лучшему, однако процент не умеющих плавать остается довольно высоким. Дети тонут в водоемах именно по этой причине.
Совершенно ясно, что в местах стихийного купания сельчан, особенно детей, должны быть если не спасатели (их столько не наберешь), то хотя бы некое подобие охраны из взрослых, наблюдающих за обстановкой. Кто должен этим заниматься? Казалось бы, местные органы власти. Но не так-то все просто. Допустим, сельское поселение проникнется важностью проблемы и организует на водоеме наблюдение. Это значит, что оно, по сути, дало молчаливое согласие на открытие пляжа, взяло на себя ответственность за безопасность купающихся. Случись что, отвечать придется по полной программе. А вот этого никому не хочется. Поэтому лучше ничего не делать, чем брать на себя ответственность. Нет пляжа – нет проблем. А если с кем-то случилась беда, то это его заботы. Поэтому каждый раз, когда в водоеме тонут люди, дело ограничивается предписанием установить на месте происшествия табличку со словами «Купаться здесь запрещено». Как говорится, «меры приняты».
Совершенно ясно, что в такой ситуации спасение утопающих – дело рук самих утопающих. «Идя в воду, надо думать о том, как возвратиться назад», – заметил бывалый моряк Н. Васильев. С ним трудно не согласиться.