- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Михаил Игнатьев встретился с художниками Чувашии

художникиПЛАН ПО ПАМЯТНИКАМ И КАРТИНЫ В ПОДАРОК
Художники волнуются о мастерских заблаговременно

Союз художников Чувашии стал инициатором встречи с Главой республики Михаилом Игнатьевым, которая состоялась вчера в Доме правительства.
На встречу была приглашена совсем небольшая делегация от СХ во главе с председателем правления этого союза, народным художником России Ревелем Федоровым. По словам участников встречи, обговорить удалось практически все, что инициаторы планировали.
Время у республиканского лидера было расписано по минутам, поэтому он предложил не тратить его на представление гостей, с которыми он и без того хорошо знаком. И даже напомнил о работе ювелира и геральдиста Владислава Николаева, указав на свой лацкан, где красовался нагрудный знак герба Чувашской Республики.
Однако такой визит членов СХ Чувашии проходил впервые. И лидер творческого союза не упустил момента напомнить об истории его создания, отцах-­основателях и нынешних усилиях по поддержке существования этой организации. Тем более что, по словам Ревеля Федорова, свыше 150 членов союза – это самый что ни на есть передовой отряд на творческой Волге. Поэтому хотелось бы, чтобы в «спортивной державе» не осталась в тени «держава культурная».
На встрече присутствовали глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов и глава Чебоксар Леонид Черкесов. В принципе все поднятые вопросы были в компетенции этих людей. Но фраза главы союза о том, что взаимодействие художников с Минкультуры и администрацией города происходит не всегда гладко, объясняет причину желания представителей Союза художников обсудить проблемы с первым лицом. Чтобы за них с чиновников спросил сам Глава Чувашии.
Глава и спросил.
– Что-­то решают они для вас? – сразу поинтересовался он у гостей, глядя в глаза министру и главе Чебоксар.
– Общий язык находим. Но пока не обратишься, они молчат, – не утаил Ревель Федоров.
Решать министр и градоначальник в первую очередь должны были вопрос с мастерскими, срок безвозмездной аренды которых истекает через два года. Волнение художников насчет мастерских очень даже можно понять. Три года назад решение Чебоксарского горкомимущества расторгнуть договор с региональным отделением Союза художников России о безвозмездном бессрочном пользовании помещений творческих мастерских повергло в шок творческую общественность. В ситуацию тогда пришлось вмешаться лично Главе республики. Был подписан договор на безвозмездную аренду сроком на пять лет. Председатель СХ уверен, что срок аренды должен быть гораздо больше, иначе «временщики» не станут даже крышу чинить. Глава же города ссылается на то, что такой договор можно заключать максимум на пять лет. И для изменения документа надо собираться депутатам.
Михаил Игнатьев спросил: «А как со спросом на картины?» – решив, видимо, представить, на самом ли деле трудно художнику оплатить аренду творческих квадратных метров. И глава союза четко объяснил, что рынка искусства в России нет. Вот такой парадокс – искусство процветает, а рынка нет. А художники в основном зарабатывают в кружках, школах и вузах преподаванием. Хотя для города и республики делают и дальше готовы делать очень много.
Журналистам на этой встрече посчастливилось узнать, что в городе, оказывается, есть «план по памятникам». Леонид Черкесов обещал Главе, что в Чебоксарах их будут устанавливать не менее двух в год. Уже есть две трети необходимых средств на монумент этнопедагогу Волкову. И на огромный памятник академику Крылову собрана половина из 16 миллионов. Ищут место для монумента Бичурину. Леонид Черкесов рассказал и о скульптурах Владимира Нагорнова из серии ростовых и уютных: фигуры прогуливающегося семейства купцов Ефремовых и рыбака с русалкой за плечами уже несколько лет ждут, когда их поставят на чебоксарском Арбате.
Михаил Игнатьев тоже «подкинул» идею для интересной скульптуры – увековечить бурлаков. Хотя в Самаре уже поставили такой памятник, нам можно было бы придумать что-­то свое про жизнь на Волге. А фамилии меценатов вписывать на постамент золотыми буквами.
Владимир Нагорнов, получив слово, тут же поделился своей давнишней мечтой проводить в Чебоксарах симпозиумы скульпторов, работы которых за несколько лет могли бы полностью изменить облик города. Он сам неоднократно участвовал в подобных симпозиумах в разных странах и знает, о чем говорит. Затраты идут лишь на месячное обустройство художников, а работы остаются городу. Оказалось, что Михаил Васильевич тоже слышал о таких встречах, а их результаты видел недавно в Пензе, был приятно поражен и подумал: а почему бы у нас так не сделать? Поэтому и на встрече он сказал: «Мы готовы предоставить участок, даже на берегу Волги. А ваше дело найти того, кто возьмется за эту работу на принципах государственно­-частного партнерства». То есть принципиальное согласие получено.
Обозреватель «СЧ», памятуя о том, что лидеры часто диктуют моду, предложила Главе республики подать пример чиновникам и предпринимателям начать собирать коллекцию работ местных художников. Известно, что художники в основном сами дарят чиновникам картины. Вот и на эту встречу они пришли с подарками. Но первые лица некоторых республик и регионов, сдавая эти дары в музеи, создают и собственные коллекции, приобретая понравившиеся работы. Это и поддержка, и хорошая реклама художникам. Да и интрига интересная.
Михаил Игнатьев ответил, что тоже передает в музей много подарков. Создается уже целая галерея, для которой надо определять место и показывать ее зрителям. Покупаются работы и у местных художников. С форума «Россия – спортивная держава», где было более четырех тысяч гостей, все уехали с сувенирами и произведениями наших мастеров. Дарили всем, но многие и сами покупали. На таких встречах все взаимосвязано – и спорт, и бизнес, и искусство.
Но поговорить с предпринимателями о приобретении работ местных художников и создании частных коллекций Глава республики все же пообещал.