Сразу несколько памятников открыли в Чувашии в октябре методом ниме

105-640x425 - chroiva.ruВРЕМЯ ВЫБРАЛО ИХ

В селе Убеево Красноармейского района установлен памятник чувашскому депутату Государственной Думы Российской империи I созыва Якову Абрамову. А в Шумерле появился монумент воинам­интернационалистам, павшим в Афганистане, и сотрудникам правоохранительных органов, погибшим в ходе антитеррористических операций на Северном Кавказе.

СКЛОНИЛИ ГОЛОВЫ
Памятник воинам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе, появился в шумерлинском сквере Победы. Как рассказали корреспонденту «СЧ» в Чувашской республиканской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», которая и стала инициатором открытия памятника, деньги на него собирали всем миром. Да и то, как будет выглядеть мемориал, придумали в самой организации, хотя и пригласили партнером профессионального дизайнера. Композиция представляет собой три черные гранитные стелы. На крайних выбиты имена погибших, а на центральной на фоне гор, неба и летящего вертолета изображен идущий как бы нам навстречу солдат с автоматом и каской в руках. А над ним надпись: «Время выбрало нас».
Торжественные речи, минута молчания и автоматный залп сопровождали церемонию, на которую, несмотря на серую, промозглую погоду, собралось удивительно много народу. Среди них был и специально прибывший в Чувашию член Российского оргкомитета «Победа», председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Андрей Чепурной, который в завершение встретился с участниками боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
В тот же день в селе Александровка Комсомольского района был открыт обновленный памятник-сад погибшим воинам-интернационалистам. Он был заложен еще в 1994 году по инициативе жителя Александровки Николая Игонина (тогда были посажены 114 яблонь), а сейчас сад привели в порядок и реконструировали.

ОБРАЗ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА
Бронзовая статуя Якова Абрамова, депутата Госдумы Российской империи первого, самого короткого 72-дневного созыва (27 апреля – 8 июля 1906 года), установлена в минувшие выходные на его родине, в селе Убеево Красноармейского района. На церемонию открытия прибыла солидная делегация народных избранников из Госдумы России и Госсовета Чувашии. Таким образом парламентарии отдали дань памяти своему дореволюционному предшественнику – выходцу из чувашской крестьянской семьи, члену фракции трудовиков.
Как рассказал «СЧ» автор скульптуры Петр Пупин, с предложением создать памятник Якову Абрамову к нему обратились депутаты Госдумы, когда несколько лет назад приезжали в Убеево на празднование Дня парламентаризма. «Я сделал семь-восемь эскизов. В создании образа Якова Абрамовича использовал снимки, сделанные петербургскими фотографами на первом съезде Думы в 1906 году. Это портрет Абрамова и общий снимок депутатов», – рассказал скульптор. Прототипами стали также живущие в селе потомки депутата, например, его правнук – нынешний глава Убеевского сельского поселения Юрий Степанов и праправнучка, ученица 11-го класса Анна Васильева. Они наследовали характерные черты лица своего выдающегося предка. «Я попытался создать образ народного депутата. Открытого, с чистым взглядом, – отметил Пупин. – Мне кажется, избранный народом человек, неважно, из крестьян он или из олигархов, всегда должен думать о людях».
Средства на скульптуру высотой 2,25 метра собирали методом ниме. Свою лепту внесли российские и чувашские парламентарии, родственники Якова Абрамова и жители Убеево.
После торжественной церемонии депутаты пообщались с сельчанами в Доме культуры. Люди пожаловались, что в Убеево почти нет работы, и попросили делегировать к ним инвесторов.

Зинаида ШИТЛАЕВА,
Наталия ВАСИЛЬЕВА

НАША СПРАВКА
Яков Абрамович Абрамов родился 8 октября 1873 года. Закончил двухклассную школу. В 1880­х годах учился в Казанской учительской семинарии, но не закончил, занимался крестьянским трудом, отхожими заработками. В период революции 1905 года сблизился с эсерами. В 1906 году избран депутатом 1­й Государственной Думы. После разгона Думы вернулся к крестьянскому хозяйству, находился под негласным надзором полиции. С 1907 года работал в Ядринском земстве. Затем до самой смерти (1934 г.) работал в кооперативных учреждениях.