- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

А жизнь-то в глубинке меняется

[nggallery id=70]

Чистота в Атнарах, что в Красночетайском районе – удивительная. И все же благоустроенность здесь поражает. К примеру…велосипедными стоянками. Аккуратными и даже крытыми, перед зданием администрации, магазином, офисом семейного врача, школой. Такого не только в наших деревнях, но и в городах нет. А между тем это сельское поселение — самая что ни есть глубинка.

«Мы тоже Европа»

Имидж начинается уже с въезда – сход с дорожной насыпи в виде аккуратных ступенек к вывеске с названием поселения, рядом беседка, пеньки-стулья, стол. А чем дальше, тем больше поводов любоваться. К примеру, все стволы деревьев, и даже передних лесных, растущих вдоль дорог, побелены. Дорожные бордюры, как и заборы вокруг административных зданий, парков, аллей и т.д., выкрашены не в зеленый или голубой (так любимые нашим народом) цвет, а в белый. Почему? Потому что «мы тоже Европа», и «чем мы хуже тех же кичащихся своей аккуратностью немцев?»
Атнары не хуже. Газоны зелены, дорожки подметены, бумажный мусор и «полторашки» пустые не валяются. Та же картина не только в центре поселения, но и во всех 11 деревнях. Хотя бетонные тротуары дотянулись еще не до всех, но улицы в основном асфальтированы. Непокрытые (по словам начальства, таких осталось процентов 30) поражают отсутствием привычных колдобин. Туалеты и контейнеры для мусора на сельском погосте – явление тоже необычное, как и фонтаны. Причем водно-декоративные сооружения украшают не только здание сельской администрации, но и частные сады. Особую же гордость составляет центральная площадь (такую не всегда встретишь и в районных центрах) – большая клумба, подвесные цветочные кашпо, ночная подсветка, уютные скамейки вокруг фонтана.

Благоустройство сродни патриотизму

Понятно, что вся эта красота требует немалых сил и средств. А между тем поселение особыми ресурсами не обладает, бюджет его складывается так же, как и у других, – из налогов и арендной платы. Правда, на его территории неплохо работают сельхозпредприятие «Коминтерн» и птицефабрика. Есть лесничество, ветеринарный участок, дом ветеранов, две школы, два дома культуры и четыре клуба, три библиотеки, детский сад. Это к тому, что население в основном обес-печено работой. Люди здесь трудолюбивые и, по их словам, давно поняли, что чужой дядя им ничего не сделает. Потому комфортную жизнь они себе строят сами. А подвигла сельчан на все это местная власть, которая себе в девиз избрала знаменитую фразу Диогена «Зачем ты живешь, если не заботишься о том, чтобы хорошо жить».
Рассказывают, что «спокойная жизнь» в поселении кончилась в 2005 году, когда на пост главы был избран А. Кузнецов, до этого немало лет работавший председателем колхоза, директором птицефабрики. Новый мэр заставил задуматься с первого же дня: не проходил мимо валявшейся бумажки. Не ругал и не поучал, просто поднимал ее и относил в мусорное ведро. Пример заразительным стал не сразу, но по мере того, как на улицах появлялись урны, благоустраивались места общего пользования (кстати, первоначально усилиями специалистов администрации и культработников), стали исчезать и хлам под окнами, и несанкционированные свалки. Хотя свой мусоровоз – еще только в планах. Резонный вопрос: куда в таком случае девается мусор? Каждый свой утилизирует сам: сжигает, сдает, компостирует. И, как всегда, пример показывает власть. В частности, в саду у Кузнецова аккуратное сооружение для компоста ничуть не портит созданный по европейскому стандарту ландшафт – английский газон с фонтаном, ночными светильниками и овощными грядками без единой сорной травы…

Где хозяин, там порядок

«Повезло нам с главой, – доверительно рассказывают атнарцы, – умеет работать и нас заставляет. Только в прошлом году в деревнях обновили 5 мостиков через овражки. Причем трубы проложены железобетонные. А какие у нас остановки – скамейки, урны, туалеты! Все как положено». За уход, когда надо, дорожники помогают сельчанам техникой или тем же асфальтом.
Подтверждением деловой хватки главы (причем, говорят в районе, он никогда не жалуется на отсутствие денег) служит и материально-техническая база поселения – 2 «уазика», 2 пожарные и снегоуборочная машины, 4 газонокосилки и т. д. А уж как обустроены рабочие места специалистов администрации, надо видеть. Оргтехника чуть ли не последней модели, мебель, – все опять-таки европейского стандарта.
Кстати, начинал свою деятельность Кузнецов, как и другие, с ремонта административного здания. Но не с тем, чтобы обустроить себе уютный кабинет, а потому, что «человек, приходящий по своей нужде в местную власть, должен видеть пример благоустроенности». Для воспитательной же цели висит в фойе на всю высоту стены зеркало: «Всяк приходящий сначала пусть посмотрит на себя». А ведь убеждение, что во всем важен пример, работает – атнарцы начали приводить в порядок свои дома, подворья, улицы без всяких штрафных санкций. «Это и есть главная наша победа, – говорит глава. – Изменилось не только настроение людей. Меняется жизнь. Очень хочется сделать ее такой, чтоб наша молодежь не стремилась в города, росло население. Разве можно нашу природу, экологию сравнить с самыми лучшими столицами? А благоустроенность мы наведем не хуже».