- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Тюменской области начнут изучать чувашский язык

благодарПОРА БЛАГОДАРЕНИЯ

Это один из результатов Дней культуры «С верой в Россию, с любовью к Чувашии», которые проходят в регионе.

– Сегодня уже есть договоренность с двумя школами, – рассказала по телефону президент областной Ассоциации чувашей «Таван» Ираида Маслова. – Это Солобоевская средняя Исетского района и Першинская Заводоуковского. При них уже на днях начнут работать воскресные школы чувашского языка. Готовность помочь с открытием выразили администрации и поселений, и учебных заведений. А самое главное, нашлись учителя-соплеменники, имеющие диплом преподавателя чувашского языка. Ассоциация уже снабдила их новыми учебно-методическими пособиями, закупленными в республике. Таков добрый зачин нынешнего праздника.

Дни чувашской культуры прописались в культурном календаре Тюменской области с 1991 года. Проводятся они при поддержке областного Комитета по делам национальностей, немалая заслуга принадлежит местным чувашам-предпринимателям. Особенность тюменских Дней – они продолжаются не менее недели и охватывают несколько районов компактного проживания соплеменников. Такой формат особенно полюбился жителям отдаленных от областного центра сел. «Нас зауважали», – краткое резюме сельчан.
танецПо словам Ираиды Масловой, ассоциация нынче немного изменила формат проведения Дней. «Раньше мы приезжали в районы компактного проживания чувашей в основном с концертами. А нынче помимо них и различных выставок и презентаций изделий мастеров декоративно-прикладного искусства руководители известных чувашских творческих коллективов проводят мастер-классы для коллег из глубинки». К слову, в области действуют 23 чувашских коллектива художественной самодеятельности. Три из них имеют звание «народный». Это ансамбли «Танташ» (село Канаш Нижнетавдинского района), «Йамра» (село Нижняя Тавда), «Хавас» (г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа).
А еще помимо клубов пропагандисты чувашской культуры обязательно посещают музеи, библиотеки, школы. «Надеемся, наш зачин будет поддержан сородичами и в других селах».
Открылись же нынешние Дни 11 октября в областной столице во Дворце национальных культур «Строитель» праздником осеннего богатства «Кер пуянлахе». В его основе, подчеркнула Ираида Николаевна, лежит древний обряд «кер сари», когда по завершении уборочных работ из зерна нового урожая чуваши пекли хлеб, варили пиво, созывая в гости близких и родных. Потому изюминкой праздника и нынче традиционно был конкурс пивоваров. Одной из победительниц этого конкурса стала преподаватель Тюменского государственного нефтегазового университета Ольга Дмитриева. Напиток, сваренный Ольгой Олеговной по рецепту отца, к сожалению, не дожившего до праздника, оценили по достоинству и многочисленные гости «Осеннего богатства»…

В ТЕМУ
Чувашские праздники благодарения за урожай проходят и в других регионах компактного проживания соплеменников. Так, 27 сентября в Красноярске в четвертый раз с большим размахом отметили Чеклеме. В праздничный хоровод вместе с чувашами, съехавшимися в столицу губернии из районов края, а также из Иркутской, Кемеровской, Томской областей, Хакасии и Тывы, встали русские, белорусы, татары, украинцы, поляки, хакасы и другие народы края. Праздник длился пять часов. В нем приняли участие более тысячи человек, сообщил президент Красноярской чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов.