- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Занятость – уже не «забойная» тема

Сегодня почти у двух третей россиян есть знакомые безработные. Доля россиян, чьи знакомые потеряли работу, уменьшилась с 64% в апреле до 61% в мае, при этом у 23% много таких людей, у 38% – 2-3 человека. Наиболее часто безработные знакомые встречаются у бюджетников, госслужащих (по 69%) и жителей мегаполисов (72%). Не имеют знакомых среди оставшихся без работы более трети россиян – 34% (в апреле было 32%). Обычно это военнослужащие и жители средних городов. По сообщению информационного агентства Regnum, эти данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного в 42 регионах России.
Безработица все еще остается одной из главных тем обсуждения «на кухне», однако интерес обывателей к ней постепенно снижается. Доля тех, кто активно обсуждает проблемы трудоустройства, снизилась с 66% в марте до 60% в мае. Зато тех, кто игнорирует разговоры об этом, стало больше – с 19% до 24%. Наибольший интерес к теме безработицы демонстрируют государственные служащие (67%) и жители мегаполисов (64%). И менее всего эта проблема интересует военных (17%) и жителей средних городов (32%).
Говоря о возможности дальнейших сокращений на своих предприятиях и в учреждениях, 30% работающих россиян считают их вполне вероятными, 12% – неизбежными. В то же время 30% оценивают такое развитие событий как маловероятное, а 19% – как невозможное в принципе. Оптимизм в отношении дальнейших сокращений наиболее характерен для бизнесменов (78%), пессимизм – для квалифицированных рабочих (51%).
В прогнозах увольнений отчетливо видна положительная динамика: отрицательные оценки (увольнения неизбежны или весьма вероятны) в феврале давали 70% опрошенных, в марте – 50%, в апреле – 40%, в мае – 42%. Одновременно растут позитивные оценки (увольнения маловероятны или невозможны): с 25% в феврале до 42% в марте, 43% в апреле и 49% в мае.
Анализируя возможность потери собственной работы уже в ближайшие несколько месяцев, 3% считают её почти неизбежной, еще 21% – весьма вероятной. Маловероятной считают потерю работы 33%, невозможной – 30%.
38% россиян убеждены, что найти равноценную работу после сокращения можно только с большим трудом (за месяц доля таких респондентов возросла на 8%). Подобные опасения наиболее склонны высказывать бюджетники (49%). Поменьше стало тех, кто считает равноценное трудоустройство в условиях кризиса практически невозможным (с 25 до 16%). Высшую степень пессимизма проявляют в первую очередь государственные служащие (24%). Четверть опрошенных полагают, что новую работу можно найти, приложив небольшие усилия (24%, месяц назад – 19%). Таким процесс трудоустройства представляется, как правило, военнослужащим (34%). Легко найти равноценную работу можно, по мнению 10% опрошенных. Прежде всего, это бизнесмены 28%.
Как и прежде, наиболее приемлемый вариант в случае потери работы – трудоустройство без официального оформления (по сравнению с январем, доля таких респондентов несколько увеличилась – с 27% до 29%). 23% респондентов согласны на переобучение по новой специальности, еще 23% – на работу с более низкой квалификацией (в январе – только 16%). Более низкой заработной платой удовлетворятся 21% (в январе – 18%), непостоянными заработками – 20%. Напротив, все реже наши сограждане демонстрируют готовность к трудоустройству в другом населенном пункте в пределах своего района, области (17% против 21% в январе). Возможность заняться предпринимательством для себя допускают 13%. Как и прежде, с наименьшей охотой наши сограждане согласились бы на трудоустройство в любом населенном пункте страны (8%, с января доля таких респондентов снизилась с 12%) и на переезд на работу в другую страну (5%). Наконец, 12% ни один из перечисленных вариантов не рассматривают.