- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Неотложка» – быстро, но не экстренно

неотложТемпература 37,8 не смертельная, чтобы вызывать «скорую», однако самочувствие так далеко от нормального, что сил ни на что нет. Работать в таком состоянии опасно.
. Чем лечиться – непонятно, а записаться к врачу на прием не получается: очередь на неделю вперед. Что в таких случаях делать? Об этом мы поговорили с заместителем министра здравоохранения и социального развития Наилей Зинетуллиной.
зинет«Зеленый коридор» для больного
– С остро начавшимся заболеванием или болью пациента обязан принять врач в порядке живой очереди, – сказала Наиля Хайрлисламовна. – Это очень неудобно и самому доктору, и пациенту, который из последних сил пытается усидеть на стуле в коридоре поликлиники. Сидеть рядом с чихающим больным не очень комфортно и остальным пациентам, пришедшим на прием к доктору по поводу гипертонии или за санаторно-­курортной картой. Поэтому мы планируем открыть в поликлиниках кабинеты неотложной помощи, куда можно будет обратиться в остром состоянии.
Возможно, что в этих кабинетах будут работать не врачи, а фельдшеры, которые смогут оценить состояние пациента, назначить ему лечение, например, при ОРЗ, а также провести пациента по «зеленому коридору», если ситуация не требует отлагательства. Например, пришел человек с покалыванием в боку, а у медика появилось подозрение на желчную колику или панкреатит. Чтобы не пропустить что-­то серьезное, такого пациента необходимо проконсультировать у узкого специалиста.
Если нет сил
Обязательно ли самому идти в поликлинику или можно будет вызвать врача на дом? При ситуациях, когда жизни человека угрожает опасность, все так же будет выезжать «скорая помощь». В республике на 92 процента вызовов она прибывает в течение 20 минут. Причиной вызова «скорой» становятся инфаркт, инсульт, кровотечение, судороги, острая боль в животе, травмы, отравления. В 8 процентах случаев бригада не успевает уложиться в это время именно потому, что больные не всегда адекватно оценивают свое состояние. Если состояние пациента требует неотложного медицинского вмешательства, то есть помощь нужна, но не срочно – жизни человека болезнь не угрожает, к больному вместо «скорой» в течение двух часов может приехать «неотложка» либо лечащий врач.
Именно поэтому врачи, принимающие вызов «03», задают довольно много вопросов, подробно расспрашивают, что случилось, каково состояние заболевшего. Не нужно обижаться на медиков, которые пытаются выяснить, какая помощь нужна заболевшему. Им надо определить, какую бригаду лучше прислать: вызовов обычно бывает много, и приходится устанавливать очередность оказания помощи – это жизнь, и с этим нужно считаться. И вот теперь появится еще один вариант – кабинеты неотложной помощи, куда пациенты смогут приходить самостоятельно.
Подстелить соломки
Приступ аппендицита или аллергическую реакцию преду­предить невозможно, а вот ухудшение состояния при астме, гипертонии, сахарном диабете – вполне, если, конечно, человек об этом заболевании у себя знает и соблюдает предписанный режим. Ключевое слово здесь «знает». Увы, треть диабетиков даже не подозревают о своем недуге.
Как выяснить свои слабые места? У нас в республике работает Программа диспансеризации. В специальный кабинет можно обратиться в удобное время, заполнить анкеты и опросники, сдать анализы. И уже со всеми данными прийти к доктору, который поставит диагноз, назначит дообследование, если это необходимо, распишет схему лечения.
Большинство хронических болезней не требуют стационарного лечения, для получения стойкого эффекта достаточно принимать подобранные препараты, отказаться от неподходящих продуктов, поддерживать себя в хорошей физической форме. Людям, заботящимся о своем здоровье, выполнять рекомендации доктора обычно несложно.
Когда ответственность за свое здоровье станет нормой, очереди в поликлиники значительно сократятся. И у нас нет другого выхода, как двигаться по этому пути.

Чем «неотложка» отличается от «скорой»?
— Бригада «скорой помощи» выезжает только в тех случаях, когда есть угроза жизни человека. Набираем «03», подробно описываем состояние заболевшего, добросовестно отвечаем на вопросы, которые задают по телефону медики. «Скорая» должна приехать в течение 20 минут.
— Если угрозы жизни нет, но помощь нужна, «вступило» в поясницу – ни согнуться, ни разогнуться, обострилось хроническое заболевание, то в течение двух часов прибывает «неотложка». Врач «неотложки» в отличие от бригады «скорой» может выписать рецепт, назначить лечение.
— Если вас предупредили, что приедет «неотложка», а состояние больного ухудшилось, была тошнота или рвота, а теперь человек сознание потерял или судороги начались, боли усилились, звоним медикам еще раз, ставим их в известность о произошедших изменениях. Главное в таких случаях, не паниковать и не срываться на крик.