- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Ненормированное милосердие

090605-09-malcev.jpgВалентина Мальцева работала воспитательницей в садике, и все было бы замечательно, если бы не постоянные больничные по уходу за ребенком: сын болел по две недели каждый месяц. Денег не хватало, поэтому, когда ей предложили подработать в свободное время, она согласилась.
На первый взгляд, работа была несложной: помогать пожилым одиноким людям. Кому лекарства принести, кому врача вызвать или проводить подопечного в поликлинику, кому продуктов купить. Одиноким людям очень не хватало общения, они радовались каждому приходу социального работника, ждали ее визитов, и Валентине понравилось новое дело. Тем более день – ненормированный, его можно было распределить таким образом, что времени хватало и на сына. Так она перешла в Центр социального обслуживания населения и уже восемнадцать лет ухаживает за одинокими людьми.
На курсах повышения квалификации их учат, что между социальным работником и клиентом должна быть дистанция, но разве наши женщины могут ее держать долго? Так и Валентина Владимировна привыкает к своим подопечным, они ей становятся родными. Может к ним прибежать по звонку и ранним утром, и поздним вечером. Иногда ее клиенты, прежде чем вызвать «скорую помощь», звонят ей, сообщают, что занедужили. И Валентина бежит на помощь, чтобы встретить врача и, если надо, посидеть с захворавшей старушкой, подождать, пока не подействует укол.
Пожилые люди далеко не всегда обладают ангельским характером, нередко ссорятся со своими родными, те перестают навещать их. Приходится подключать знание психологии, она звонит родственникам, выясняет суть конфликта, мирит их.
Недавно одинокая старушка перестала в назначенное время отвечать на звонки, Валентина бросилась на розыски: обзвонила всех ее родных. Старушка нашлась и очень довольна: родственники устыдились того, что посторонние люди так активно интересуются ее здоровьем, а они сами даже не знают, как она себя чувствует. Теперь они тоже стали звонить, интересоваться своей престарелой родственницей, а иногда и навещать ее.
Утром, когда Валентина приходит к клиентам, первое, что делает, выслушивает их: как ночь провели, о чем думали, где что болело. И только потом приступает к «инвентаризации» хозяйства: исправны ли краны, не закончились ли лекарства, какие продукты нужно прикупить и принести в следующий раз. В обязанности социального работника входит много дел, тут и помощь в прохождении медицинских осмотров, в оформлении инвалидности, и знакомство с изменениями в законодательстве, особенно если это касается льгот, и оплата коммунальных услуг и связи. Но, кроме этого, всегда находится что-нибудь сверх «программы», особенно когда человек приболел: случается, что приходится и обед приготовить, и помочь убраться. Валентина Владимировна радуется, что ее бабушки живут подолгу и не чувствуют себя брошенными.
Зарплата у социальных работников невелика, наверное, поэтому здесь остаются только очень неравнодушные люди. В Центре социального обслуживания населения Московского района, где Валентина Мальцева работает почти два десятка лет, с текучестью кадров незнакомы. Сама Валентина себя на другой работе уже и не представляет: ведь в жизни очень важно быть востребованной.