- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Художник подарил Мариинскому Посаду десятки живописных полотен

_IMG_4735ХОЛСТЫ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ

Красота мариинско-посадских берегов, видимо, поспособствовала тому, что из этих мест вышло немало талантливых художников, в том числе и один из первых чувашских профессионалов-живописцев Юрий Зайцев. Самым же именитым на сегодняшний день мастером кисти, уроженцем этого района, является член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, петербуржец Анатолий Рыбкин, не только не забывающий родные места, но и открывающий землякам все новые и новые красоты мира, который он объездил вдоль и поперек.
В свой юбилей художник преподнес в дар Мариинско-Посадской художественной галерее имени Юрия Зайцева сразу 50 холстов. Причем они пополнили уже имеющуюся галерейную коллекцию его работ, и теперь в двух залах галереи их 80. И сама галерея, и марпосадцы тоже не остаются в долгу: здесь весь год проходили мероприятия, связанные с 65-летием уроженца деревни Вурманкасы, которой Анатолий Петрович также посвятил немало своих картин, почитая родительский дом за святая святых. Можно сказать, что галерея в Мариинском Посаде стала своеобразным прижизненным музеем художника. В двух залах теперь обитают не только полотна и знаменитая графика Рыбкина, но и фотографии, от детских и студенческих до тех, что сделаны в посольствах дальних стран и на берегах еще более далеких океанов. И даже личные вещи, вроде первой выпиленной в детстве рамки или артефактов, привезенных из странствий. Работники галереи искренне и, в общем, довольно простодушно вознамерились показать путь от деревенского мальчика с большой мечтой до художника «высокого горизонта», как его назвал коллега, виртуозный график Виктор Бритвин.
Одним словом, в галерее, расположенной в центре Мариинского Посада, присутствие мастера таково, что некоторые приехавшие на торжество дети машинально называли ее именем Рыбкина (так что, возможно, когда-нибудь у галереи может появиться филиал). Существующая же сегодня могла бы, однако, носить и другое имя. Имя инициатора ее создания – искусствоведа Юрия Викторова. Именно он в свое время создал ее коллекцию и стал автором экспозиции.
Хотя старому зданию далеко до музейных стандартов, эта коллекция уникальна. Здесь собраны произведения почти пятидесяти живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративного искусства, в том числе Юрия Зайцева, Николая Овчинникова, Розалии Ермолаевой, Ореста Филиппова, Раисы Терюкаловой, Юрия Ксенофонтова. Редкий районный центр может похвастаться таким собранием.
Есть у Мариинского Посада и шансы снова стать местом притяжения художников. И трудится над этим все тот же Анатолий Рыбкин. Этим летом он, несколько лет возглавлявший приемную комиссию Чебоксарского художественного училища, пригласил студентов на пленэр в свою родную деревню. Доцент и член-корреспондент Российской академии художеств ребятам еще и мастер-классы там давал, а его сестра и две односельчанки не скупились на деревенские разносолы. То есть чувашский петербуржец выступил в этом случае не только наставником, но и меценатом.
Пленэр для студентов чебоксарского училища был им устроен и в день собственного юбилейного торжества. Руководство и преподаватели ЧХУ с удовольствием поддержали это начинание. Будущие художники приехали в Мариинский Посад ранним утром и разбрелись по городу и по волжскому берегу в поисках неповторимой натуры. А на церемонию передачи картин Анатолия Рыбкина местной галерее они пришли уже с готовыми эскизами, устроив здесь импровизированный показ.
Сразу после торжеств художник вновь отправился в творческую поездку. По приглашению СХ России он поехал на пленэр в Севастополь.